Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

Поделится:
12:19 09 Июня 2016 г. 1621

Земля эта обильно полита кровью партизан 1919 года, защитников и освободителей Керчи в годы Великой Отечественной. В ноябре 1941 года, прежде чем переправиться на Таманский полуостров, Аджимушкай обороняли воины 51-й армии. До конца года вёл борьбу партизанский отряд имени В. И. Ленина. В мае сорок второго на этом рубеже сражались воины Крымского фронта, затем 170 дней длилась подземная оборона. 11 ноября 1943 года десантники 2-й гвардейской Таманской и 383-й стрелковых дивизий 56-й армии с боями освободили посёлок.

Из «скалы» вышли партизаны отрядов «Красный Сталинград» и имени Сталина, которыми командовали К.И. Моисеев и П.И. Шерстюк. Вышли навстречу освободителям измождённые женщины с детьми и старики – жители Аджимушкая и других близлежащих поселков, скрывавшиеся от фашистов.

Остановитесь у могилы, прочитайте надпись на обелиске: «Здесь похоронены 1450 воинов 51-й, 44-й, 56-й Отдельной Приморской армий, 83-й, 255-й бригад морской пехоты, подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен, Азовской военной флотилии Черноморского флота и 4-й воздушной армии, павшие в боях за Керчь в 1941-1943 годах. Вечная слава героям!» Прах погибших был собран из множества одиночных и групповых могил, разбросанных по посёлку на территории каменоломен. Перезахоронение состоялось в 1953 году.

Расскажем о подвиге восемнадцатилетней девушки – снайпера Татьяны Костыриной. В острейший момент вражеской контратаки при освобождении Аджимушкая 11 ноября Таня поднялась из укрытия и повела бойцов врукопашную. На счету снайпера к этому времени было 120 уничтоженных фашистов, в день последнего боя к ним прибавилось ещё 15. Герой Советского Союза Т. И. Костырина похоронена в этой братской могиле. Именем героини названы улица в нашем городе и село на Керченском полуострове.

В мае 1987 года, когда отмечалось 45-летие героической обороны катакомб, здесь торжественно был предан земле прах командира гарнизона Больших (Центральных) Аджимушкайских каменоломен полковника Павла Максимовича Ягунова, незадолго перед тем найденный в подземелье. Вместе с ним похоронены останки тридцати неизвестных героев Аджимушкая.

Освободив Аджимушкай, наши дивизии продвинулись западнее и северо-западнее в направлении поселков Катерлез (Войково) и Булганак (Бондаренково). Противник укрепился на высотах и в Булганакских каменоломнях.

Попытки Отдельной Приморской армии (командующий генерал И. Е. Петров) продвинуться дальше не были успешными. Борьба под Керчью затянулась на пять месяцев. Наконец, в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии.

А. И. Еременко прорвала оборону противника и окончательно освободила Керчь. Жители города свято чтут память воинов Родины, павших на этой каменистой, засушливой, открытой всем ветрам земле.

Перед вами обширное пространство каменоломен, все в выбитых взрывами громадных воронках, в серых осыпях известняка. У дороги ещё одна братская могила и памятник. На нем надпись: «Вечная слава героям гражданской войны, павшим в боях за Советскую власть в Керчи в 1919 году».

С начала 1919 года Аджимушкайские, а также Старокарантинские каменоломни сделались местом формирования партизанских сил, боровшихся против деникинских войск и интервентов. Почти сто дней каменоломни были недоступны врагу. Партизаны совершали смелые вылазки, нападали на гарнизоны белогвардейцев. В ночь на 23 мая до пятисот человек вышли из подземелья, чтобы по плану, разработанному военно-революционным штабом, захватить город и восстановить в нем Советскую власть. К партизанам присоединились рабочие Керчи.

В центре города, на склонах горы Митридат разгорелись смертельные схватки. Восстание потерпело поражение: численный перевес был на стороне белых, и их поддержали орудийным огнём стоявшие в порту английские и французские корабли.

Деникинцы учинили в городе кровавую расправу, расстреляв и замучив более 1500 человек. Вот о каких событиях хранит память братская могила и увенчанный серпом и молотом обелиск. Поражение революционеров было временным. Пришёл ноябрь 1920 года; освобождение Крыма ознаменовало окончательную победу Красной Армии в гражданской войне. Две братские могилы рядом — красных партизан девятнадцатого года и воинов Великой Отечественной. Аджимушкай олицетворяет прямую преемственность героических поколений.

Чуть поодаль, за партизанской могилой, в ложбине виден колодец. В посёлке его называют колодцем «сладкой» воды. Трудно сказать, чего здесь было больше, воды или пролитой крови защитников катакомб.

 

С.М. Щербак

Архив