Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

11:23 10 Декабря 2015 г. 1852

Пукшин Николай Иванович

Родился 12 декабря 1945 года в селе Бачина Старо-Самборского района Львовской области.

Образование: Торчиновицкая школа, Самборский статистический техникум, Калининградское высшее военно-морское училище, Бакинская высшая партийная школа.

Карьера: комсомольская путевка в Казахстан – инспектор госстатистики по капитальному строительству; служба на Краснознаменном Черноморском Флоте – командир смены, старшина 1-й статьи, помощник начальника политотдела по комсомольской работе, заместитель, а затем командир отряда водолазов-разведчиков; заместитель председателя парткомиссии бригады; заместитель командира по политической работе; с 1997 года – первый секретарь Бахчисарайского райкома коммунистической партии; с апреля 2014 года – член бюро КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ; председатель Бахчисарайского районного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Женат. Имеет 4-х детей, 6-х внуков, 2-х правнуков.

Победный 1945 год порадовал семью Пукшиных рождением сына. Отец, Иван Антонович, участник Великой Отечественной войны, железнодорожник, воевал с немцами в Польше. В 1939-м попал в плен. В 1942 году бежал из концлагеря. Мама, Станислава Стаховна, работала в колхозе. Родители жили на оккупированной территории.

Позже Николай Иванович вспомнит: «Из нашего села только один пошел к бандеровцам. Все сельчане поддерживали Советскую власть».

Мне посчастливилось встретиться с юбиляром накануне его праздника. Знаю Николая Ивановича Пукшина не один десяток лет. Но была приятно удивлена, насколько интересен рассказчик, как мудро и в то же время по-юношески он подходит к оценке тех или иных событий, пропуская их через призму своего личного восприятия.

– Николай Иванович, мне всегда хотелось спросить у Вас, а здесь – такой удобный случай, - как мальчишка из глубинки Львовской области стал военным моряком?

– Это мечта с детства. Когда мне было пять лет, в соседнее село Торчиновичи приехали в отпуск три моряка-балтийца. Не хлопцы – загляденье. Брюки – черный клеш, темно-синие суконные голландки с гюйсом, бескозырки с ленточками, как девичья коса… Я за ними хвостиком бегал. Соорудил себе из отцовской железнодорожной форменной фуражки бескозырку – отпорол козырек и носил.

А когда призвали в армию, да сначала определили в строительные части, – решил за свою мечту побороться серьезно. Я знал, что по здоровью годен к службе на военных кораблях. Вот и пошел прямо к областному военкому в Кустанае и рассказал все, как есть.

– Есть два варианта, – ответил он мне. – Тихоокеанский флот, надводная морская авиация, три года службы. И Черноморский флот – надводные корабли, четыре года.

– Конечно Черноморский флот. Я хочу быть морским офицером!

Тогда, помню, он строго спросил: «Ты человек слова?»

– Да! – ответил я без промедления.

Через месяц я был снова в военкомате. «Иди, за вами уже прибыли!» – напутствовал меня военком. Так началась моя флотская служба.

– Повезло Вам начинать службу в Городе-Герое Севастополе. Там все исполнено морем, флотом, героикой и гордостью. Это для моряка добрый знак.

– До мелочей помню, как встречали нас в Севастополе! Вокзал. Военный оркестр. Мы, новобранцы, в штатском, пешком шли к воинской части. Гордость распирала, со стороны ж себя не видели. Это позже понял, что значит строевая выправка, форма, завистливые взгляды мальчишек, как я когда-то, и не только мальчишек…

Действительно, в экипаже все комиссии прошел без замечаний. Годен! Направили к «четвертому столу» – связь. Начинал со школы младших специалистов связи в Николаеве. Окончил с отличием. Здесь же оставили инструктором смены. И только в октябре 1968 года по моему рапорту направили на курсы младших офицеров в Калининградское высшее военно-морское училище.  Этот год для меня памятен и тем, что я был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.

Экстерном в течение года сдал экзамены за весь курс обучения и уже в феврале 1970-го прибыл в отдел кадров Краснознаменного Черноморского флота. Получил назначение в 17-ю отдельную морскую бригаду спецназначения разведки.

– Интересный поворот судьбы. Ведь водолаз-разведчик – это какой риск?! А свыше тысячи часов под водой, шутка ли?

– Водолазному делу нас учили «годки». Главное, что я усвоил – не паниковать ни при каких обстоятельствах. И это правило здорово помогало мне во время боевых учений. Ведь не раз во время погружений приходилось вмешиваться в ситуацию, помогая товарищам. В море, а особенно под водой, ведь всякое бывает. А здесь нужны точность, собранность, четкое выполнение поставленной задачи.

Как и в прыжках с парашютом. Первый – помню до мелочей. Казалось, все сам сделаю, хоть и был немножко мандраж. Где-то «гав ловил». А ведь учили: развернуться «по ветру». И так надо землю встречать!!! Ну а я так развернулся, что метров 20 меня парашют тащил по земле. Но доложил о выполнении задания четко. Был необычайно счастлив. Ведь всякое передумал во время приземления. Но вовремя вспомнил, что надо «зажать холодок в груди». Парашютисты знают, о чем я. Так что за плечами более ста тридцати прыжков. Инструктор-парашютист.

– А как складывалась флотская карьера?

– Флоту отдано 27 лет добросовестной службы. 18 лет я служил на различных должностях в городе Очакове. Путь прошел серьезный – от помощника начальника политотдела по комсомольской работе до командира отряда водолазов-разведчиков.

Это в мою бытность наша в/ч получила переходящее Красное знамя Николаевского обкома комсомола. А разве можно забыть проводимые со школьниками «Зарницы», походы, марш-броски?! Это все закаляло, формировало характеры и судьбы моих подчиненных. Мы всегда вспоминаем при встречах радость общения с детишками подшефной Очаковской школы-интерната. А созданный вокально-инструментальный ансамбль, театральная студия…21AeB4dg0YY.jpg

Вот здесь мне пригодились мои нехитрые, но прочные познания в театральном деле. Когда я учился в школе, участвовал в местном аматорском театре. Сначала играли детские роли, а затем нас приглашали и во взрослые спектакли. Так что за плечами был какой-никакой опыт.

Вообще, хочу сказать, что мне по жизни очень везло на хороших людей. Это наложило отпечаток и на мои отношения с личным составом. В сложных ситуациях, когда надо было проявить выдержку, я всегда вспоминал своего классного руководителя Ярослава Васильевича Дахняка. Ведь это он незаметно вел нас к познанию жизни. А в седьмом классе уже не позволял себе ругать нас при девушках. Учил уважительности.

А уроки политэкономии в Самборском статистическом техникуме?! Было такое впечатление, что учебная пара длилась миг. На этих примерах я учился работать с людьми, строить отношения, не унижая подчиненных. Считаю, это очень достойно было бы почерпнуть и сейчас многим нашим горе-руководителям.

– Как оказались в Бахчисарайском районе?

– В феврале 1988 года меня назначили заместителем командира по политработе в войсковую часть, расположенную в п.Куйбышево Бахчисарайского района. Здесь серьезно создавали материально-техническую базу части. Помню, частенько вместе с матросами работал на субботниках. По этому поводу даже командир иногда ревностно относился к моему умению легко находить общий язык с  сослуживцами.  А как же иначе: задача поставлена – надо выполнять. А если не твой личный пример, а если не поддержишь подчиненных? Главное внимание – людям. Пригодился мой жизненный опыт. Ведь я начинал на целине. И первую правительственную награду – юбилейную медаль «15-я юбилейная уборка Целинных хлебов» получил именно там, работая с комсомольцами (в то время я был секретарем комсомольской организации райисполкома) на сборе богатейших урожаев зерна.

В Бахчисарайском районе начали активно взаимодействовать с подшефным колхозом имени Ильича, которым руководил талантливейший председатель Л.И.Шекета.  Сложились прочные и личные отношения с Леонтием Ивановичем. Поддерживаем их и сегодня.

Службу закончил в звании капитана II ранга. После демобилизации даже с предпринимательством познакомился, надо было работать, поддерживать семью. А затем меня пригласили на должность начальника штаба гражданской обороны Бахчисарайского района.

– Август 91-го разбил все надежды и планы. Мало кто остался с партией. Бросали партбилеты, прятали их, предавали вчерашних единомышленников. Коммунист Пукшин остается верен партийному долгу.

–  Было очень больно за нашу великую страну, за оболганную Коммунистическую партию. Я взял свой партийный билет, учетную карточку и поехал в колхоз имени Ильича к Л.И.Шекете. Зная его убеждения, был уверен, что найду понимание и поддержку. Секретарем первичной партийной организации там была Л.А.Болотина. Без промедления стал на партийный учет. Собственно, с этого момента всецело отдавался общественной работе, работе с людьми. Непросто было разъяснять, доказывать свою позицию. Но за плечами был многолетний опыт работы и желание хоть чем-то помочь обездоленному, обманутому народу.

Меня по-хорошему увидели на гражданском поприще и уже в 1996 году избрали в состав бюро Бахчисарайского райкома партии, вторым секретарем, а спустя год коммунисты Бахчисарая доверили мне пост первого секретаря райкома.

После первой встречи с Л.И.Грачом я понял, что путь избрал правильный. Вот уже без малого двадцать лет вместе с ним, в одной команде. Верой и правдой служу марксистско-ленинской идеологии. Как и мои товарищи, борюсь за то, чтобы ряды нашей партии были сплоченными, а помыслы чистыми и высоконравственными. Поэтому я – член КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Вместе со мной – мои товарищи-единомышленники, с кем уже не один пуд соли съеден. А работа первого секретаря, члена бюро республиканского Комитета КПКР – это большое доверие и ответственность.

Не скрою, непросто держать планку партийного лидера районного масштаба. Всегда – на острие событий, всегда – со соей позицией. Это не нравится власти, поэтому сложно выходить и вести тот же избирательный марафон, зная, что не допустят к депутатскому мандату. Но моя совесть чиста и перед людьми, и перед семьей, и перед коллегами по партии и по работе. Я с детства всегда помню отцовское напутствие: «Сынок, чтобы нас с мамой уважали, ты с таким же уважением относись к родителям своих друзей и подружек, ко всем людям».

– Ваш авторитет в Крыму исчисляется и поддерживается теми добрыми делами, которые удается решать на посту председателя Бахчисарайского районного Советат ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

– Наладить отношения с общественностью, руководством района, находясь в политической оппозиции, – непросто. Но при поддержке единомышленников, актива сделать можно многое. А тем более, когда рядом Мать Тереза, это мы так называем нашу Татьяну Николаевну Бойко, ответственного секретаря Совета ветеранов. Ей 94 года, и это совесть наша, гордость наша, народный контроль.

Много приходится решать вопросов социального плана. Ведь есть закон, да вот выполняют его не все добросовестно. А еще мы ведем большую работу с поисковиками района. Надо сохранить и сберечь нашу славную героическую историю. Считаю, что нравственным уроком для бахчисарайцев стали перезахоронения в сквере Боевой Славы города останков советских патриотов, найденных на месте их казни. Такие мемориалы мы создали и  на территории  Ароматненского сельского совета, в селе Кочергино.

А 7 Ноября т.г., в День Великой Октябрьской социалистической революции, совместно с ветеранской организацией пограничников на аллее Боевой Славы в Бахчисарае установили и открыли памятник пограничнику и его боевому другу – служебной пограничной собаке.

– Николай Иванович, мой папа тоже служил на Черноморском флоте, и часто повторял, что для моряка очень важно вернуться к родным берегам. Понятно, каким внутренним смыслом наполнена  эта фраза. Ваши мысли по этому поводу?

– Понимаю, к чему Вы ведете, Татьяна Семеновна. Я по жизни больше однолюб. И если сказал один раз: «Я люблю», – значит любимая женщина должна душой и сердцем чувствовать мое отношение к ней.

Моя семья была и есть моей надежной опорой, моей гаванью и пристанью. Находясь на службе, я  никогда не приезжал домой «по расписанию». К родным добирался «на перекладных» – и самолетом, и поездом, на попутках, а то и пешком. К родным из острова Первомайский добирался «на перекладных» - и самолетом, и поездом, на попутках, а то и пешком. А когда основательно осел в Бахчисарае, понял, что моя мечта вернуться после службы в родное Прикарпатье закончилась.

8s2CONYu4PA.jpgТеперь мы с Ниной Михайловной всегда трепетно ждем, когда собирается большая семья, представляете, какое это счастье! Вырастили и воспитали четверых детей – двух сыновей и двух доченек. Дети подарили нам шестерых внуков. И уже два правнука, Богданчик и Максим, радуют нас.

Казалось бы, всего в жизни достиг. Но не дают покоя людские судьбы, нищета вокруг, вранье, коррупция. Никогда не пойму, как можно менять свои убеждения, предавать товарищей, лгать и изворачиваться. Поэтому смело иду на прорыв, убеждаю людей, доказываю и борюсь за достойную человека жизнь.

– Вы накануне своего важного юбилея. Уверена, что в Ваш адрес будет сказано много теплых и добрых слов. Думаю, что все они будут искренними и от души.

А что бы Вы пожелали крымчанам?

– Главное, чтобы вернулось время, когда человек жил с чувством собственного достоинства.

Кто поднял простого ездового, полевода, хлебопашца до уровня высот признания и почитания? Наша родная Советская власть! Вот за это время мы, коммунисты, и боремся.

– Уважаемый Николай Иванович! Спасибо Вам за смелость, за честность, за то, что не сгибаясь гордо идете по жизни!

От имени всех КОММУНИСТОВ РОССИИ Крыма - здоровья Вам, мужества, большого счастья, молодости души, которая всегда достойна уважения и искренней, нежной любви.

С ЮБИЛЕЕМ!

Татьяна Ежова