Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

К 285-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. В. СУВОРОВА: ПОЛКОВОДЕЦ, НЕ ЗНАВШИЙ ПОРАЖЕНИЙ

Поделится:
10:51 03 Декабря 2015 г. 2834

6b5d24d208c1ce8ea2a950ae442abb17.jpgВ славную историю нашей Родины Александр Васильевич Суворов вошел как великий полководец и один из выдающихся творцов русского военного искусства. Он родился 24 ноября 1730 г. в семье военного в Москве. Начав действительную военную службу капралом лейб-гвардии Семеновского полка, А.В. Суворов закончил ее генералиссимусом российских войск, 50 лет он провел почти в непрерывных боях и походах, не зная поражений.

С детских лет А.В. Суворов проявлял тягу к военному делу, под руководством своего отца – генерал-аншефа, автора первого русского военного словаря – изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1754 г. он получил первый офицерский чин – поручика. В 1756-1758 гг. служил в Военной коллегии. Его боевая деятельность началась в период Семилетней войны 1756-1763 гг.

Во время русско-турецкой войны, в 1787 г., А.В. Суворов, будучи генерал-аншефом, возглавил войска при разгроме десанта противника у Кинбурна, в 1788 г. под его командованием войска участвовали в осаде Очакова, в 1789 г. одержали блестящие победы над турецкими войсками у Фокшан и при Рымнике. В сражении у Рымника полководец, имея 25 тыс. солдат, наголову разбил 100-тысячную турецкую армию. После этого сражения было приказано Суворова именовать Суворов-Рымникский. Годом позднее А.В. Суворов нанес сильнейшее поражение войскам противника при штурме турецкой крепости Измаил в устье Дуная. Эта крепость была одним из главных опорных стратегических пунктов врага. Ее гарнизон насчитывал 35 тыс. человек, на крепостных сооружениях стояло свыше 200 орудий. Русские войска под командованием Г.А. Потемкина долго осаждали крепость, но безуспешно. Тогда эта исключительно трудная задача была возложена на Суворова. Полководец провел соответствующую подготовку войск к штурму, а затем послал начальнику турецких войск в Измаиле записку: «...24 часа на размышление для сдачи и – воля, первые мои выстрелы – уже неволя, штурм – смерть...» Командующий турецкими войсками ультиматум, надменно заявив: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо обрушится на землю, чем сдастся Измаил». И суворовские чудо-богатыри начали штурм, крепость была взята.

Уже тогда о А.В. Суворове говорили как о гениальном полководце. И он подтверждал это реей своей военной деятельностью. В сражении на р. Адда в Северной Италии Суворов разбил войско видного французского военачальника – Моро, а в битве на р, Треббия – другого, Макдональда. Под командованием А.В. Суворова русские воины преодолели обледенелые скалы альпийских хребтов, взошли на труднодоступный Сен-Готардский перевал, прорвались через горную теснину, известную под названием Урзернской дыры. Французы почти разрушили единственный мост через бурную р. Рейс. Под огнем врага русские исправили «Чертов мост», связав своими поясами подрубленные сваи, и прошли через ущелье. А когда 80-тысячное французское войско окружило 20-тысячную армию Суворова, русские солдаты с боями пробились через скалистые Альпы в долину Верхнего Рейна на помощь русскому корпусу, преданному союзными австрийскими войсками. Суворов вывел свою армию из вражеского кольца. Швейцарский поход был венцом его славы.

Свой боевой опыт, размышления о ратных делах А.В. Суворов обобщил в знаменитой книге «Наука побеждать». Живым и образным языком, понятным каждому солдату, он изложил «три воинских искусства»: глазомер, быстрота и натиск. А.В. Суворов решительно отбросил устаревшие приемы ведения военных действий, создал и успешно применил новые способы вооруженной борьбы, которые обеспечили русскому военному искусству ведущее место. В качестве основной цели военных действий он считал уничтожение вооруженных сил врага. А этого могла достичь только армия, в которой хорошо обучен каждый солдат. Суворов видел в солдате прежде всего защитника отечества и заботился о воспитании активного, находчивого, инициативного бойца. Сам Суворов являл собой яркий пример самоотверженного служения родине.

Имя полководца, не знавшего поражений, высоко чтила наша Советская Родина. В период Великой Отечественной войны был учрежден военный орден Суворова трех степеней, состоялось свыше 7 тыс. награждений этим орденом. В стране были созданы суворовские военные училища, есть музей Суворова, в его честь воздвигнуты памятники, его именем названы населенные пункты и улицы во многих городах. Воины армии и флота свято хранят и приумножают лучшие боевые суворовские традиции, гордятся ими.

Генералиссимус А.В. Суворов – один из наиболее любимых национальных героев русского народа.

Н.Т. Седых,

 

«Календарь воина»

 

УЧИЛ СУВОРОВ

 

432c2dc9a5ce.jpgСлова М. Левашова

Музыка А. Новикова

 

 Учил Суворов в лихих боях

 Держать во славе Российский флаг.

 

 Отцом и братом Суворов был,

 Сухарь последний с бойцом делил.

 

 В дыму походов, в огне боев

 Ковал победу, громил врагов.

 

 Он на Очаков, на Измаил

 Победно войско свое водил.

 

 Учил Суворов: «Вперед глядеть!

 Уж если встали – стоять на смерть!»

 

 Суворов, братцы, пример для нас –

 Он не терялся в тяжелый час.

 

 За честь Отчизны я жизнь отдам,

 Не дам в России гулять врагам.

 

 За честь Отчизны я постою,

 В ученье трудно – легко в бою.

 

Архив