Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Истинный евпаториец и крымчанин

Поделится:
11:29 27 Октября 2015 г. 3200

1gAYa9t3t0U.jpg25 октября в 12.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги Юрия Корнилова «Колыбель моя Евпатория».

Корнилов Юрий Петрович – коренной евпаториец,  первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола (1981-1984 гг.), заместитель председателя Верховной Рады АРК (1998 – 2002 гг.), заместитель председателя Совета министров АРК (2007 – 2010 гг.), первый секретарь Евпаторийского горкома Компартии Украины (1995 – 2010 гг.), кандидат политических наук.

Ныне директор филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополь.

На презентации присутствовали одноклассники, комсомольские и  партийные соратники, ветераны города.

Слово предоставляется автору книги Корнилову Юрию Петровичу.

«Задумка написать книгу о Евпатории родилась лет пять назад, но разрешалась она с трудом. Я себе представить не мог, что воспоминания столь ответственны. Тем более, что книга документально-историческая. Правда всегда как родниковая вода: очистить ее от навязчивой шелухи – вот главная задача.

28 января 1995 года – расширенное заседание Крымского рескома Компартии Украины. Грач: «Мы должны выйти из окопов и смело идти в бой». Реплика из зала: «Так мы не готовы». «Надо бороться», - подытожил Грач.

Я понял, что пришел мой черед. И я пошел за Грачом. И в ту минуту, и сейчас, и сегодня, и завтра я буду вместе с ним.

Леонид Иванович оказал мне большую помощь в написании книги,  и я ему благодарен».

Давайте приступим к презентации.

Евпатория. Летняя ночь. Лунная дорожка на зеркальной глади моря.

Это реальность или мираж?

Природа создала такую божественную красоту только лишь для чарующих лир по­эта или для волшебства кисти художника? Нет, она так и манит всех влюбленных в жизнь осторожно встать на это хрупкое создание, сделать первые шаги и спросить самого себя: «А что там дальше?»

Так давайте и мы заглянем в семидесятые годы – бес­спорный расцвет Всесоюзной детской здравницы и увидим возрождение былой славы неусыпной обители, безмятежной колыбели моей – Евпатории.

Желанна твоя вечная молодость. Мы вместе, пока шепчутся о чем-то своем вековые деревья и обнимает нас жаркое солнце, купается в лазури небесная даль и нежится на песке морской прибой, будоражат далекие звезды и рвется ввысь душа человека.

Божественна твоя весенняя девственность. Благоухание терпкого аромата души­стого табака, медового налива белой акации, пьянящего всплеска майской сирени, дуновения нектара полевых цветов и легкого морского бриза – так Евпатория охотно прощается с зимней какофонией запахов и звуков и радостно встречает симфонию весны.

Перед глазами медленно проплывают островки моих воспоминаний: памятник морякам-десантникам, Сольпром, Мамайские каменоломни, Нахаловка, Пересыпь, Конский пляж, Катык-базар, Слободка, Планы, гостиница «Бо-Риваж», набережная, «База», «Пятачок», «Радуга», дача Терентьева, Чайка.

В годы Великой Отечественной войны наиболее значительным событием в районе Евпатории была высадка тактического морского десанта в ночь на 5 января 1942 года.

Памятник – мемориал героям-десантникам – установлен на шестом километре шоссе Евпатория – Симферополь. Здесь, у самого берега, погиб тральщик «Взрыватель». Беспо­мощный корабль, получивший тяжелые повреж­дения, штормом выбросило на отмель у берега. Гитлеровцы расстреляли тральщик в упор из танковых орудий.

Я стою у памятника, склонив голову. В яростном атакующем порыве моряки-де­сантники устремились из шлюпки на берег, навстречу врагу, да так и застыли в брон­зе. На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему – бессмертие».

Для евпаторийцев высадка десанта – это место поклонения.

Обычно сюда приезжаю поздно вечером, когда утихает мирская суета. Остаюсь один на один с самим собой. Подпитываюсь энергией решительных действий, полу­чаю напутствие к дальнейшим шагам…

В конце 50-х – нач. 60-х гг. спортивно-культурным центром безусловно являлся стадион «Авангард». Здесь с радостью встречались абсолютно незнакомые, узнавали послед­ние новости, делились своими мыслями. Можно сказать, это было для евпаторий­цев всех возрастов своеобразной Меккой. Сюда стекались по выходным дням и стар, и млад, чтобы поболеть за любимые футбольные команды «Электрик», «Стрела», «Молот», «Звезда». Болельщиков было столько, что сидели на ветках деревьев, забивали балконы в домах напротив стадиона. Это был настоящий праздник для евпаторийцев.

К сожалению, сейчас стадион «Авангард» представляет собой жутчайшую картину.

Еще одним особенно желанным и долгожданным событием был банный день. Практически вся старая часть города поль­зовалась услугами либо новой бани, что расположена была на ул. Мориса Терезы, либо турецкими банями. Новая баня напоминала знаменитые «Сандуны», только в ми­ниатюре.

Мы с отцом ходили в турецкие бани. Посредине зала большой мраморный стол, по периметру – мраморные сиденья, с левой и правой сторон – две боль­шие мраморные раковины с двумя медными кранами для горячей и холодной воды.

1 сентября 1960 г. – вот и закон­чилось мое босоногое детство. Я по­ступил в 1-А класс средней школы № 3 с углубленным изучением не­мецкого языка.

Уникальный случай. Когда меня спрашивают, кто твоя первая учи­тельница, я отвечаю: «Стрепетова Людмила Петровна». Когда меня спрашивают, кто твой классный ру­ководитель в выпускном классе, я отвечаю: «Стрепетова Людмила Пе­тровна». Как такое может быть? А вот так. Первые четыре класса, ког­да она нас учила, училась и сама на заочном факультете.

Когда мы перешагнули началь­ную школу и перешли в 5-й класс, Людмила Петровна закончила вуз и получила специальность учитель украинского языка и литературы. И так мы с ней прошагали все 10 лет. Любимая, единственная наша Люд­мила Петровна, к сожалению, среди нас ее уже нет.

Школьные годы – лучшие воспоминая, лучшие годы моей жизни.

Благодаря неустанной заботе Советского правительства, стратегической заинтересованности союзных министерств и ведомств, умелому распределению городскими властями финансовых потоков вырос и расцвел к концу 70-х годов своего рода единственный в Советском Союзе детский лечебно-оздоровительный ком­плекс.

Этот уникальный объект и есть Евпатория – Всесоюзная детская здравница.

Благодатная природа одарила Евпаторию уникальными чудесами: лазурная га­вань Каламитского залива с золотыми песками, лечебная грязь озера Мойнаки с жи­вительной рапой.

Именно этими лечебными факторами Евпатория обязана своему развитию в 80-х годах XIX столетия.

Перед Великой Отечественной войной в 1941 году работало уже 36 санаториев и домов отдыха.

Развитие курортной сферы в 60-70-х гг. с привлечением дополнительных источников финансирования было мудрым, активно помогало развитию народного хозяйства города в целом. Так, общими усилиями был проложен водовод длиной 40 км, в горо­де построены и введены в строй: морвокзал, пивзавод, рыбозавод, реконструирован ряд центральных улиц, которые являются лицом города: им. Ульянова, им. Полупа­нова, Интернациональная, Фрунзе, пр. Победы.

В результате неоспоримых успехов в 1976 г. город Евпатория был награжден По­четной грамотой и медалью Советского фонда мира.

В 1977 г. родился 100-тысячный житель города.

Эти годы были временем взлета курортологической науки, когда нарастал поток научно-мето­дической информации не только о возможностях курортного лечения больных, но и об улучшении диагностики и повышении его эффективности.

Большая заслуга в становлении и про­цветании евпаторийского курорта при­надлежит Северинову Сергею Степано­вичу (28.07.1923 – 29.04.1995), который с 1969 г. по 1987 г. возглавлял территори­альный совет по управлению курортами профсоюзов.

Вспоминает дочь Наталья Степанов­на Прохорова: «Ему как главному врачу санатория «Искра» предложили жить с семьей в коттедже на территории санато­рия, а Сергей Степанович отказался от этого предложения и сделал вместо кот­теджа рабочую столовую».

При его непосредственном участии получили дальнейшее развитие грязелечебни­ца «Мойнаки» – гордость евпаторийского курорта, санатории «Октябрь», «Ударник», «Прибой», имени 40-летия Октября, имени Ленина, имени Розы Люксембург.

Построены новые объекты, да еще какие: санаторий «Приморье», «Победа», име­ни Островского, лечебно-оздоровительный комплекс «Юный ленинец», общекурорт­ная водолечебница.

Наряду с работниками терсовета достойно несли трудовую вахту и минздравов­цы. С целью улучшения своей деятельности Министерством здравоохранения УССР создано Евпаторийское управление санаториями Минздрава УССР под руководством Детиненко А.В. – опытного профессионала в области санаторно-курортного лечения.

Особенно большой популярностью пользовались детские санатории Минздрава: «Родина», «Здравница», «Искра», «Звездочка», «Южный», имени Сакко и Ванцет­ти, «Орленок».

К концу 70-х годов Евпатория – один из крупнейших детских курортов Советско­го государства и Европы, где функционировало свыше 100 лечебно-оздоровительных учреждений с коечной емкостью более 40 тысяч мест, 75% которых – детские. Ежегод­но в этот период на курорте оздоровлялось и лечилось в здравницах более 200 тысяч детей и подростков, а всего отдыхало и лечилось ежегодно до 1,5 млн человек.

Такого подъема евпаторийский курорт еще не знал за всю свою многолетнюю исто­рию да и, по-видимому, никогда не узнает.

Для удовлетворения всевозрастающих потребностей курортной сферы необходима была мощная строительная база, своего рода строитель­ный концерн. Для этих целей в 1966 году и был создан трест «Евпаториястрой».

Вспоминает Хазанзун Михаил Семенович в период с 1978-го по 1987 год: «За эти неполные десять лет построено в общей сложности 291 тыс. квадрат­ных метров жилья, три школы (в том числе музыкальная), пять детских садов, детская инфекционная больница, хирургическое отделение, комплекс зданий ПТУ-46, пансио­наты «Северный», «Фотон», санатории «Здравница», «Лучезарный», лечебный корпус санатория им. Крупской, спальный комплекс санатория им. Наговицына, водолечеб­ница и клуб пионерлагеря «Южный ленинец»  и др.»

Курорт должен еще опираться на главную финансовую составляющую – промышленную отрасль.

Флагман города – завод «Вымпел», крупнейшее промышленное предприятие, свою родословную ведет от бывшего литейно-оцинковального завода с марта 1966 года.

Литвиненко Олег Николаевич вспоминает:

«Самая высокая численность работающих на предприятии доходила до трех тысяч. Завод стал настоящей жиз­ненной школой для многих молодых людей: отсюда уходили в армию, сюда и возвраща­лись. Многие от станка получали путевку в высшие учебные заведения и приходили на производство уже руководителями тех или иных подразделений.

Люди – самая большая и самая главная наша драгоценность».

Вспоминает супруга Олега Николаевича Людмила Степановна: «На заверша­ющем этапе строительства детского комбината возник вопрос: как его назвать? Я предложила – поскольку мы должны растить рабочую смену начиная с детства, надо сделать так, чтобы уже с детского садика прививалась любовь к заводу. Поэтому дет­ский комбинат должен быть прообразом кузницы кадров. Давайте назовем детский комбинат – «Кузнечик».

Под стать Олегу Николаевичу Литвиненко – еще два крупных хозяйственника: Сергей Степанович Северинов и Михаил Семенович Хазанзун. Образно говоря, это три богатыря, которые вкладывали свою душу, не жалея своих сил, ради того, чтобы Евпатория держалась достойно.

На них равнялись и другие представители директор­ского корпуса:

Весомый вклад в трудовые достижения города вносила молодежь. Представители старшего поколения хорошо знают: в любом самом сложном деле при решении от­ветственных проблем рядом с ними как верная и надежная опора шли комсомольцы.

Для меня евпаторийский комсомол – это прежде всего секретари горкома комсо­мола 60-70-х гг.: Нелли Сидоренко (Бурахович), Валентина Тесленко, Георгий Обозный, Ярослав Горюн, Николай Проданов, Людмила Пилия.

Особенно теплые слова благодарности хочется сказать первым секретарям горкома комсомола Анатолию Пискунову и так рано ушедшему из жизни по болезни Валерию Кацыке.  Это они заложили лучшие традиции евпаторийского комсомола, главный критерий которых – приносить пользу городу и горожанам.

Примером может служить строительство детской железной дороги.

Цель – привлечь детей к серьезному делу, отвлекая их от улицы.И оказались правы на все сто процентов. В конце 80-х заработала дорога. В специализированной школе го­товили будущих машинистов, проводников, контролеров, диспетчеров.

 «Рушить – не стро­ить», – в ответ комсомольцам сказали новоиспеченные депутаты начала 90-х годов. Сказали – сделали. И в одночасье детская ж/д приказала долго жить. Вмиг разобрали даже шпалы, не говоря уже о локомотиве и вагонах.

Евпаторийскому комсомолу есть чем гордиться:

 1. Это и участие в строительстве таких здравниц, как «Юный ленинец», им. Наговицина, городская водолечебница, ряде других объектов здравоохранения и жилищного строительства.

2. Организация и проведение конкурсов профмастерства среди моло­дежи города, которые стали эффективным средством повышения квалификации юношей и девушек, пропаганды передового опыта.

3. Борьба «Комсомольского прожектора» с бесхозяйственностью и разгильдяйством на предприятиях.

4. Борьба с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних.

5. Организация работы по месту жительства среди несовершеннолетних и работающей молодежи.

6. Проведение слетов по местам боевой и трудовой славы, культурных, спортивных мероприятий, вечеров отдыха.

В 1980 г. евпаторийский комсомол одним из первых в Крыму организовал очень популярную городскую дискотеку для молодежи.

В ту пору нам удалось создать единую цельную дружную команду единомышленников, и я благодарен им за совместную деятельность. Не случайно все воспитанники евпа­торийского комсомола, с которыми я работал, затем заняли различные руководящие посты в городе.

Такой когорты профессионалов, способных возглавить любой доверенный им уча­сток городского хозяйства, еще не готовила евпаторийская организация в своей исто­рии, да и никогда уже больше не приготовит.

­­­Вспоминая свою родную Евпаторию 35-летней давности, все больше убеждаюсь в том, что слаженно действующее городское хозяйство конца 70-х годов справедливо можно сравнить с симфоническим оркестром. Здесь есть свой дирижер и свои профес­сиональные исполнители, каждый из которых, играя будь то на духовых или струн­ных инструментах, ведет свою партию, а вместе в едином творческом порыве создают уникальное творение под названием мелодия.

Наш «симфонический оркестр» был не мал.

Городская партийная организация, дирижер оркестра, насчитывала к 1978 г. около 7000 коммунистов.

В состав оркестра на равных входили:

1) трудовые коллективы – главная движущая сила городского хозяйства;

2) городской Совет народных депутатов, который решал сложные задачи хозяй­ственного и культурного строительства, укрепления законности и правопорядка.

3) основные вдохновители дирижерских идей – горком комсомола, общественные организации, горкомы профсоюзов, положи­тельная деятельность которых способствовала дальнейшему развитию трудовой ак­тивности населения.

Исполком и его структуры – главные профессионалы, исполнители задуманного.

О председателе исполкома Кулакове Михаиле Михайловиче – разговор особый. Без Кулакова (1922-2003) немыслима история развития Всесоюзной детской здрав­ницы.

Из воспоминаний дочери Кулакова Людмилы Михайловны Остапенко: «Я горжусь своим отцом, столько хорошего сделавшим для людей, для любимого им города Евпатории, в котором он прожил 49 лет (1954-2003 гг.)»

По стечению ряда объективных обстоятельств, в том числе и умелому кадровому подбору, можно смело назвать инструкторский состав Евпаторийского горкома пар­тии своего рода фундаментом всего партийного здания, а за фасад партийного дома были в ответе заведующие отделами.

ОБОЗНЫЙ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ - заведующий промышленно-транс­портным отделом. Душа всего директорского корпуса промышленников и транспор­тников, строителей и бытового обслуживания. Без Георгия Михайловича не решался ни один кадровый вопрос в городе.

СИВОДЕДОВ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ, заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии. Мы с ним быстро нашли общий контакт. Ведь он в про­шлом тоже преподаватель физики, заведующий гороно. Михаил Данилович дал мне рекомендацию в партию.

ЗАХАРЕНКО ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, заведующий общим отделом горкома партии. Юрий Валентинович был настоящим педантом сво­его дела. Все у него было разложено по местам, все было в полном порядке. Инженер морского порта, он окончил Одесское высшее морское училище. Его воспоминания об Одессе нас сблизили, мы подружились. Юрий Валентинович дал мне рекомендацию в партию.

УЛЬЯНОВА ЭМИЛИЯ ВИКТОРОВНА, заведующая отделом административ­ных и торгово-финансовых органов. Глубоко порядочный, знающий свое дело пар­тийный работник.

НОВИКОВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА, секретарь горкома партии по пропаган­де и агитации, курировала школы, культуру, здравоохранение, санаторно-курортный комплекс. Мы ее называли партийной мамой. Она не только вникала в суть проблемы, но и всег­да интересовалась личной жизнью, приходила на помощь в трудную минуту.

ЗАПОРОЖЕЦ ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ, второй секретарь горкома партии. Он курировал промышленность, транспорт, строительство. Он был очень жесткий и требовательный секретарь горкома партии. Знал все объекты города, которые строились. Свое утро начинал с объезда территории города Евпатории.

ПЕТУНОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ, первый секретарь горкома партии, не­заурядная личность, много сделавший для Евпатории и для евпаторийцев.

Первые секретари горкома партии:  Сытников Ювеналий Ива­нович (1955-1963 г.), Дементьев Николай Николаевич (1963-1967 гг.), Петунов Вален­тин Васильевич (1967-1980 гг.) стояли у истоков, которые вывели Евпато­рию к финишной прямой с гордо поднятой головой. Но не только, а вернее, не столько их заслуга в том, что они искали пути, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Время их нашло для созидания. Та великая эпоха великих сверше­ний под названием Советский Союз. Расцвет Евпатории был одной из части­чек общеисторического прогресса. Частичка, но своя, родная. Вот почему мы так бережно относимся ко всему позитивному, что связано с Евпаторией 60–70-х годов.

Какие они все были разные, но их объединяло одно – любовь к своей Евпатории.

Проработав 6 лет на должности второго секретаря Евпаторийского горкома партии вначале с Сытниковым, затем с Дементьевым, Петунов смог аккумулировать главные задачи: уважать евпаторийцев и заботиться об их достойной жизни. 12 лет на посту первого секретаря Евпаторийского горкома партии позволили не только сохранить партийные традиции, но и приумножить их.

Валентин Васильевич в свои 55 лет был полон сил, энергии и творческого полета. Но его идеям уже не суждено было сбыться. Грянул жаркий август 1980 года.

Решение пленума горкома Компартии Украины от 22 августа 1980 года: вывести т. Петунова В.В. из состава бюро и освободить от обязан­ностей первого секретаря Евпаторийского горкома Компартии Украины в связи с уходом на пенсию.

Освобождение Петунова В.В. от должности первого секретаря горкома партии (официально отправление на пенсию, это в 56 лет!) – грубейшая ошибка руководства обкома партии. Были разорваны все те традиции, которые ранее наработаны секрета­рями горкома, партийным активом в течение последних 15 лет. С этого момента начался постепенный закат Евпатории как детского курорта.

Смена партийного руководства в 1987 г. и даже в 1990 г. уже не могла повлиять на общую картину.

Мы возлагали большие надежды на Даниленко А.П., помогая ему быть избранным вторым секретарем горкома партии, а затем через три месяца и мэром города. Не прошло и года, как «твердый» Даниленко превратился в «рыхлого» Даниленко. Коммерческое болото его засосало по самый подбородок.

Предшественниками Даниленко были: Мысов Леонид Дмитриевич,  Кулаков Михаил Михайлович, Курашик Виталий Владимирович,  Блощицын Владимир Александрович.

Особенно убедительно влился в евпаторийскую специфическую атмосферу Вита­лий Владимирович Курашик. Завоевав своим профессиональ­ным отношением к делу заслуженный авторитет евпаторийцев, Виталий Владимиро­вич, как говорят, пришелся ко двору.

О руководителях городской исполнительной власти в 60-70-х годах горожане пом­нят, с благодарностью о них говорят.

Вам, евпаторийцам, есть что сказать!

Вы уже сказали свое веское слово еще тогда в 70-х годах.

Вы – подлинный герой такого невиданного взлета.

Это вашими руками возводились дома и улицы, предприятия и здравницы.

Это вы вложили свою душу в свое любимое детище – Всесоюзную детскую здравницу.

Это она, Евпатория, годами, десятилетиями, столетиями рожает и пестует своих питомцев, они становятся на ноги, взрослеют и, окрепшие, разлетаются по всему све­ту. Они все разные, но все они от одной матери, Евпатории. Все они гордо называют себя евпаторийцами.

Я – один из них. Я – евпаториец.

Это мой город – вечная труженица и неутомимая обитель – Евпатория.

Корнилова Ю.П. поздравили:  Прохорова Наталья Сергеевна – дочь Северинова С.С., председателя терсовета по управлению курортами профсоюзов (1969-1987 гг.). КравченкоАнна – зам. секретаря комитета комсомола терсовета (1981-1984 гг.), Хазанзун Михаил Семенович – управляющий трестом «Евпаториястрой» (1978-1987 гг.), Литвиненко Людмила Степановна – супруга Литвиненко Олега Николаевича – директора завода «Вымпел» (1966 – 1989 гг.), Людмила Бронникова – зав. сектором учета горкома комсомола (1979-1984 гг.), друг детства - Александр Склярук, заслуженный работник культуры АРК, Курашик Виталий Владимирович – председатель исполкома Евпаторийско­го городского Совета народных депута­тов (1982-1985 гг.), Керусенко Татьяна Николаевна – секретарь комитета комсомола терсовета (1981-1984 гг.), Елена Сидорова – одноклассница Ю.П. Корнилова, Овчаренко Сергей Георгиевич – одноклассник Ю.П. Корнилова, ныне заслуженный работник культуры АРК, поэт, Николай Проданов – второй секретарь горкома комсомола (1976-1979 гг.).

U-JXm3G7bn4.jpgxjByPumMAjY.jpg

Перед началом презентации

 

wMT8IFVOa3s.jpg

Вручается книга Хазанзуну Михаилу Семеновичу – управляющему трестом «Евпаториястрой» (1978-1987 гг.)

 

 

Yux39y57z1I.jpg

Гости презентации знакомятся с книгой

 

6n4bWj3Mlz0.jpg

Литвиненко Людмила Степановна – супруга Литвиненко Олега Николаевича – директора завода «Вымпел» (1966 – 1989 гг.)

 

jlh0D-gql7g.jpg

Гости презентации

 

S0NnOkhxiyU.jpg

Людмила Бронникова – зав. сектором учета горкома комсомола (1979-1984 гг.)

 

1Xngtv8fBvk.jpg

Друг детства - Александр Склярук, заслуженный работник культуры АРК.

 

yKyhy7-urKY.jpg

Керусенко Татьяна Николаевна – секретарь комитета комсомола терсовета (1981-1984 гг.)

 

mRCM5BBdYZc.jpg

Елена Сидорова – одноклассница Ю.П. Корнилова

 

tMennRUQNzM.jpg

Овчаренко Сергей Георгиевич – одноклассник Ю.П. Корнилова, ныне заслуженный работник культуры АРК, поэт.

 

Nu5Aju0rJjU.jpg

Николай Проданов – второй секретарь горкома комсомола (1976-1979 гг.)

 

muoenz34w98.jpg

Комсомольская супружеская пара. Владислав Фесенко – секретарь комитета комсомола СПТУ-46 (1977-1980 гг.) и Татьяна Керусенко – секретарь комитета комсомола терсовета (1981-1984 гг.)

 

ayOxMETx4MY.jpg

Овчаренко Сергей Георгиевич – одноклассник Ю.П. Корнилова, ныне заслуженный работник культуры АРК, поэт.

 

2gjGc0x-TSI.jpg

Гости презентации

 

Презентация прошла в творческой и доброжелательной обстановке.

 

 

Архив