Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Этюды об ученых: Ефетовы – пять веков врачевания

Поделится:
12:09 27 Августа 2015 г. 4694

 

В Крыму фамилия Ефетовы ассоциируется с медициной. Это не случайно. Сегодня уже четвертое поколение в нашей семье связало свою жизнь с белым халатом. Общий врачебный стаж династии к 2003 году насчитывал 473 года, сегодня – 5 веков.

Врачи Ефетовы. Слева направо: портреты Лидии Александровны (1921–1998), Михаила Самойловича (1887–1967), Софьи Бабакаевны (1929–1994); стоят Татьяна Сергеевна, Ирина Николаевна, Георгий Борисович, Наталия Николаевна, Константин Александрович, Тамара Павловна, Сергей Владимирович; сидят Борис Александрович, Татьяна Михайловна, Владимир Михайлович, Валентина Константиновна (Из архива автора)

А родоначальником династии врачей Ефетовых стал Михаил Самойлович, поступивший в 1910 году в Одессе на медицинский факультет Новороссийского университета. Через пять лет вместе с дипломом молодой врач Михаил Ефетов получил и серебряный университетский значок с изображением двуглавого российского орла и чаши со змеей. После окончания университета он возвращается в Симферополь и начинает врачебную деятельность в земской больнице. В двадцатые годы Михаил Самойлович некоторое время работал заведующим городским отделом здравоохранения Алушты. Затем вновь возвращение в родной город и бессменная 40-летняя работа в терапевтическом отделении I-й Советской больницы (ныне Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко). Одновременно с лечебной работой Михаил Самойлович занимался педагогической деятельностью, вначале в качестве ассистента кафедры терапии Крымского медицинского института, а затем многие годы преподавал в фельдшерско-акушерской школе. В административном корпусе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко на стендах, рассказывающих об истории самого большого и одного из старейших лечебного учреждения Крыма, есть фотографии М.С. Ефетова и его краткая биография. А биография его была яркой. В годы оккупации Симферополя фашистами в 1941-1944 годах Михаил Самойлович в своем отделении скрывал под видом больных раненых партизан, переправлял в лес на партизанские базы медикаменты и перевязочный материал. Не всякий бы решился на это.

13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден. Вернулся из эвакуации Крымский медицинский институт. И уже представители второго поколения Ефетовых надели белые халаты и вошли в лаборатории и кабинеты КМИ. Владимир и Татьяна (дети Михаила Самойловича), Лидия и Борис (его родные племянники) стали студентами-медиками.

Поступили в институт четверо Ефетовых, а дипломы получили пять врачей с этой уже ставшей известной фамилией. По распределению в Орел поехали молодожены Владимир и Валентина Ефетовы. В семье появились сразу педиатр, хирург, акушер-гинеколог, гематолог и офтальмолог. Знакомые шутили: «Можно открывать свою семейную больницу». Тем более, что все, отработав в Орле, Воинке, Евпатории, вернулись в родной Симферополь. А в 1953 году переехала в Симферополь  студентка Харьковского медицинского института: так в семье появилась Софья. «Сонечка», как называл жену Борис. В том году в один день состоялись сразу две свадьбы. Родной брат Софьи, Николай, навсегда связал свою жизнь с родной сестрой Бориса. После этого некоторое время симферопольцы считали, что в городе работают два знающих педиатра: Лидия Ефетова и Лидия Габай. В чем-то они были правы. Ведь в Симферополе действительно появились два хороших детских врача – Лидия Габай (в девичестве Ефетова) и Софья Ефетова (в девичестве Габай).

Врачебные будни – нелегкий хлеб. Часами у операционных столов стояли Владимир Михайлович и Татьяна Михайловна. Ночи напролет в родильном доме проводила Валентина Константиновна. Возвращала жизнь тяжело больным детям Лидия Александровна. В дождь и снег ходила по вызовам Софья Бабакаевна. Но всему этому их учили, все это они узнали еще на студенческой скамье. А вот Борису Александровичу досталась совершенно новая, незнакомая специальность – служба крови. В начале 50-х только возрождалось безвозмездное донорство, только открывались первые пункты и станции переливания крови. Донорский отдел в ней возглавил Борис Александрович. Сорок лет проработал он на этом посту. Десятки раз, когда не хватало нужной крови, сам ложился на операционный стол. Сотни тонн крови за эти годы прошли через его руки. Десятки тысяч доноров до сих пор помнят Бориса Александровича. Действительно по праву в конце его врачебной деятельности стало звание «Почетный донор».

У нас в семье говорили, что все дети проходят через две пары рук: сначала через акушерские руки Валентины Константиновны, потом через педиатрические —Лидии Александровны. И если Сергея, своего сына, Валентина Константиновна не смогла сама принять, то остальные трое появились на свет с ее помощью. А потом были корь, скарлатина, ветрянка, коклюш. Были пневмонии и гепатит. И всегда у постели над ребенком склонялась «мама Лида». Уже в старших классах все четверо: Сергей, Георгий (дома все звали его Юрой), Ирина и Константин – решили поступить в медицинский. Сергей, Ирина и Константин с первой попытки взяли эту высоту. Причем Константин сдавал только один вступительный экзамен, окончив школу с золотой медалью. Георгий оступился, но только раз. И на следующий год со всеми пятерками на вступительных экзаменах прошел на первый курс. Так на лечебном факультете появились четверо представителей третьего поколения семьи Ефетовых.

Для Георгия родным стал Дом культуры КМИ. Четыре года каждый вечер он бежал на репетиции и выступления народного театра чтецов. А потом появились КВНы, капустники, юморины. И после выпускных экзаменов он получил сразу два диплома: врача и руководителя самодеятельного театра. Два диплома получил и Константин: кроме врачебного, еще и диплом переводчика литературы с английского языка. Все свободное от учебы время (а закончил он институт, имея в зачетке только отличные оценки: шестьдесят просто отличных и две «отлично с отличием» за государственные выпускные экзамены) он посвящал научным исследованиям в области биологической химии и энтомологии. Но тем не менее отсутствие свободного времени не помешало ему познакомиться с Наташей, которая вначале став Ефетовой, окончила стоматологический факультет Крымского медицинского института и  оказалась тринадцатым врачом в нашей семье. Тринадцатым, так как несколькими годами раньше Сергей женился на Тамаре, тогда еще студентке лечебного факультета. Так в нашей семье появилось еще шесть врачей. Сергей стал, как и отец, хирургом-онкологом. Тамара пошла по стопам Валентины Константиновны. Так что сейчас в семье две супружеские пары онкологов – акушер-гинекологов. Георгий, проработав четыре года в Джанкое в родильном доме, по семейной традиции пришел на станцию переливания крови, сменив в донорском отделе отца. Ирину увлекла офтальмология. Она, как и ее тетя, Татьяна Михайловна, занялась хирургией глаза. Константин стал ученым, продолжив исследования на стыке трех наук: медицины, биологической химии и энтомологии. А Наташа пошла своим, стоматологическим, путем.

Но не одной медициной жила наша семья. Владимир Михайлович, Валентина Константиновна, Татьяна Михайловна, Сергей Владимирович, Тамара Павловна объехали чуть ли не полмира туристами. Борис Александрович, Софья Бабакаевна и Лидия Александровна побывали на Кавказе и в Средней Азии, в Молдавии и Прибалтике, в Карпатах и Золотом Кольце России. Георгий Борисович с рюкзаком прошел от Карелии до Байкала и Алтая.

А Константин Александрович остался верен себе. Он с детства увлекался биологией. Начав еще в школьные годы научную деятельность в Малой академии наук, он продолжил свои исследования в студенческом научном кружке, а затем в аспирантуре и докторантуре на кафедре биологической химии Крымского медицинского института. За его плечами открытие шестнадцати ранее неизвестных науке видов насекомых, доклады на съездах и конференциях в Великобритании, Финляндии, Германии, Бельгии, Испании, Чехии, Австрии. Он побывал в научных экспедициях в Армении, Грузии, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Германии, Австрии, Испании, Франции, Турции, Италии.

Не изменил своим детским увлечениям Георгий Борисович. Начав в 11 лет  коллекционировать значки, он увлекся геральдикой и в 1992 году стал одним из авторов герба Автономной Республики Крым. Георгий Борисович и Константин Александрович приняли участие в создании герба родного им вуза – Крымского медицинского университета.

Время идет. Владимир Михайлович и Константин Александрович защитили вначале кандидатские, а затем и докторские диссертации, стали профессорами, заведующими кафедрами Крымского медицинского университета. Татьяна Михайловна и Сергей Владимирович – кандидаты медицинских наук. Владимир Михайлович и Борис Александрович награждены орденами «Знак Почета». Константин Александрович за научную и педагогическую деятельность стал лауреатом Государственной премии Республики Крым (1996) и Премии Совета министров Автономной Республики Крым (2000). Георгий Борисович – лауреат Премии Автономной Республики Крым (1997) за участие в создании герба Крыма. Владимир Михайлович и Валентина Константиновна получили нагрудный знак заслуженного врача Украины. Позже и Владимир Михайлович стал  заслуженным деятелем науки и техники Украины. Их сын Сергей Владимирович –заслуженный врач Крыма.

Профессор Владимир Михайлович Ефетов заведовал кафедрой онкологии. Он – видный ученый, автор 96 научных работ и двух монографий. Одна из разработанных им операций названа его именем.

Профессор Константин Александрович Ефетов заведует кафедрой биологической химии и лабораторией биотехнологии Крымского медицинского университета, где с помощью клеточной инженерии создаются гибридные культуры опухолевых клеток, синтезирующие молекулы моноклональных антител с заданной специфичностью. Константин Александрович создал новое научное направление – моноклональную иммуносистематику, позволяющее решать спорные вопросы эволюционной биологии и биосистематики с помощью гибридомной технологии. Он – автор более ста семидесяти печатных работ, опубликованных в периодических изданиях Англии, Германии, Испании, Бельгии и других стран, двенадцати патентов на изобретения, четырех монографий. Критерием качества научных публикаций является частота их цитирования. 78 работ К.А. Ефетова процитированы 234 раза в 83 научных публикациях в 14 странах мира (Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, США, Франции, Швейцарии, Японии, России и Украине) на 8 языках (английском, испанском, итальянском, немецком, русском, украинском, французском и японском). Признанием авторитета Константина Александровича явилось описание зарубежными учеными нового биологического вида (Etroga efetovi Richter, 1994) и нового подрода живых opганизмов (Efetovia Mollet, 2001). В его честь. К.А. Ефетов включен в биографический справочник «Выдающиеся европейцы 21 столетия». В 2002 году он награжден золотой медалью «1000 великих ученых» Международного биографического центра (г. Кембридж, Англия).

И сегодня уже четвертое поколение выбирает делом своей жизни самую гуманную профессию. Младшая Таня (Татьяна Сергеевна) окончила Крымский государственный медицинский университет (КГМУ) и постигает нелегкую науку врачевания в стенах Крымского онкологического диспансера. Младший Сережа (Сергей Константинович), окончив гимназию с золотой медалью, поступил в КГМУ. Младший Вова (Владимир Сергеевич) стал учащимся медико-биологического лицея КГМУ.

Подрастают Люда, Соля и Аня. Сегодня они еще школьники. Но наверняка кто-то из них примет эстафету из рук старших. И этой эстафетной палочкой станут белый халат, фонендоскоп, скальпель или микроскоп.

Г. Б. Ефетов,

журнал «Асклепий»,

2002 г.

 

Асклепий (греч.); Эскулап (лат.) – бог врачевания. В искусстве врачевания превзошел своего учителя кентавра Хирона: возвращал к жизни умерших.

Архив