Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ИСТОРИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Поделится:
12:01 09 Июля 2015 г. 1884

А. М. Василевский в период Курской битвы был начальником Генерального штаба Советской Армии и как представитель Верховного Главнокомандования координировал действия фронтов в сражениях на Курской дуге и в Донбассе.

 Из книги «Курская битва»

 

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции.

...Нацистское политическое и военное руководство предприняло последнюю попытку повернуть течение войны в свою пользу. Советская Армия, которая в предшествовавшие два года тяжелой и длительной борьбы с немецко-фашистскими полчищами не только отразила натиск вероломного агрессора, вторгшегося в пределы СССР, но и в грандиозных сражениях под Москвой и Сталинградом нанесла врагу сокрушающее поражение, вновь оказалась непреодолимым барьером на пути врага. Натолкнувшись на героическое сопротивление советских войск на Курской дуге, гитлеровская армия была вынуждена отказаться от широко разрекламированного наступления на востоке и признать свое новое поражение. Здесь, в сражениях Курской битвы, был сломан становой хребет гитлеровского вермахта.

Коренной поворот в ходе второй мировой войны, начавшийся еще в великой битве под Москвой и получивший наибольшее развитие в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, был окончательно завершен.

Курская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные, — характерна огромным пространственным размахом, исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений.

В операциях битвы участвовали мощные группировки войск. Советское командование привлекло силы шести фронтов, авиацию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражения последовательно были вовлечены свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и минометов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов, что было значительно больше, чем это имело место в битвах под Москвой и Сталинградом.

Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за все время минувшей войны. В этом сражении приняли участие все пять наших танковых армий, только что сформированных по иной организации, и большинство отдельных танковых и механизированных корпусов.

Курскую битву по праву называют величайшей танковой битвой второй мировой войны.

В ней не только получила окончательный крах наступательная стратегия германского вермахта, но оказалась подорванной и вся его оборонительная стратегия. Советские Вооруженные Силы нанесли врагу такое сильное поражение, после которого фашистская Германия уже не могла оправиться и быстро восполнить свои огромные потери. Советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Потери германских сухопутных войск составили около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3700 боевых самолетов.

Историческая победа в битве под Курском — это свидетельство великой жизненной силы социалистического строя, Советского государства, величия подвига советского народа, одержавшего в суровые годы Великой Отечественной войны под мудрым руководством Коммунистической партии закономерную победу над германским фашизмом.

А. М. Василевский,

Маршал Советского Союза

ЗА РОДИНУ!

Если я на поле ратном,

Испустив предсмертный стон,

Упаду в огне закатном

Вражьей пулею сражен,

 

Если ворон, словно в песне,

Надо мною круг замкнет, —

Я хочу, чтоб мой ровесник

Через труп шагнул вперед.

 

Пусть ускорит он походку

Среди выжженной травы,

Пропотевшую пилотку

Не снимая с головы.

 

И, зажав винтовку твердо,

Отомстит за смерть мою,

За страдания народа

И за Родину свою!

Владимир Чугунов,

лейтенант,

погиб 5 июля 1943 г.,

поднимая бойцов в атаку

«Танки шли лавиной. Сколько их было, не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление, чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться. Осколки сыпались, как свинцовый дождь. Столько было снарядов в воздухе, что над нашими головами два столкнулись и взорвались...

Не думал, что земля может трещать. Рвутся бомбы. Так тяжело, что не знаешь, жив ты или мертв. Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули. Однажды меня, как щепку, из одной воронки воздушной волной перебросило в другую. И знаете, привычка уже была: только пришел в себя —затвор рукавом гимнастерки протираешь. Чтобы в. следующую секунду стрелять по врагу».

И. Филатов,

 

заряжающий

Архив