Сражались на Ленинградском фронте:

12:31 04 Июня 2015 г. 1854

Ченакал Петр Пантелеймонович

Ченакал Петр Пантелеймонович родился 30 ноября 1921 года, инвалид войны I группы.

Призван в Армию осенью 1940 года, служил на Дальнем Востоке. Осенью 1942 года был переведен в Горьковскую область, где формировалась Артдивизия. Весной 1943 года участвовал в боях на Ленинградском фронте, сначала в обороне Ленинграда, потом в прорыве блокады и освобождении Ленинградской области и Эстонии. Дважды ранен.

В декабре 1944 года был направлен в военное училище. В июне 1946 года демобилизовался. Воинское звание – старший сержант. В Коммунистическую партию вступил в июне 1943 года. В 1981 году вышел на пенсию.

Малый Дмитрий Петрович

Защитник Ленинграда, воин в прошлом, известный крымский музыкальный деятель и талантливый композитор, Заслуженный деятель культуры АРК. «Запали в душу Синявинские болота, такое не забывается». Солдат вспомнил особо тяжкое время – сентябрь 1942 года: «Цепочкой выходили из окружения. 4 километра оставалось до Ленинграда, но тут нас накрыли бомбы Манштейна. Со мной вышли два солдата. Один из них был ранен в обе ноги, вытащил я его. И меня товарищи спасли, когда я, поскользнувшись, упал в озеро на хорошую глубину, вытащили за чупрыну.

Дважды ранен и контужен. Один раз завалило меня кашей из грязи. Потерял сознание – и опять помогли товарищи – спасли. Многие полегли там при прорыве блокады, при окружении, но дивизионное знамя спасли!».

Дмитрий Петрович Малый дважды в 2015 году побывал в этих местах близ Синявинских болот.

Став композитором, он написал величественную музыку, музыкальную картину на слова Анатолия Баронова «Синявинские болота». Она прозвучала 1 Мая 2015 года на митинге Коммунистической партии Коммунисты России в сквере Героев Социалистического Труда в исполнении Заслуженного работника культуры АРК В.Д. Сухенко.

Военной тематике посвящены многие произведения Д.П. Малого: «Фронтовые дороги» на слова Ф. Степанова, «Партизанские тропы», слова Л. Фисейской и другие.

Низкий поклон вам, защитникам Ленинграда! Доброго здоровья, юношеских сил, вдохновенных успехов, добра и счастья.

Д. Ивашина