Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

День пограничника

Поделится:
12:14 28 Мая 2015 г. 1937

 

«Есть такая профессия – Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

28 мая в России отмечается День пограничника. Это профессиональный праздник личного состава пограничных войск РФ.

Традиция отмечать День пограничника 28 мая зародилась еще в СССР. Праздник был установлен в 1958 году в память об учреждении 28 мая 1918 года Пограничной охраны РСФСР и создании Главного управления погранохраны. В состав данной организации вошли офицеры Управления отдельного корпуса погранстражи России. В современной России День пограничника был учрежден в 1994 году.

День пограничника – это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.

Первые пограничные заставы сооружались еще в Древней Руси. Тогда для охраны русских земель и защиты их от набегов кочевников вдоль границ возводились валы и засечная черта. В качестве «пограничных войск» в то время выступала Засечная стража – первое упоминание о пограничной службе.

В XVIII в. в России начали создавать пограничные таможни. В конце XIX века для борьбы с контрабандой и незаконным пересечением границы был организован ОКПС – отдельный корпус пограничной стражи.

Сегодня пограничная служба России является структурным подразделением ФСБ России, в чьи обязанности входит охрана государственной границы страны и защита интересов государства. Необходимость строгого контроля в данном отношении объясняется соседством России с большим количеством стран. Пограничная служба осуществляет борьбу с терроризмом, контрабандой, наркотрафиком и другими видами незаконной деятельности на границе. Основные функции пограничников – это контроль над соблюдением режима государственной границы и пограничной зоны, задержание нарушителей пограничного режима, отражение вооруженного вторжения, осуществление пропуска через границу физических лиц и грузов, не противоречащего закону РФ, оказание помощи таможенной службе и прочее. Современная пограничная служба России обладает новейшим оружием и техникой (боевой, автомобильной, специальной).

Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. В столице России и во многих других городах проходят праздничные мероприятия. Обязательный атрибут торжества – праздничный салют и фейерверки. 28 мая российские пограничники надевают форму и зеленую фуражку.

День пограничника 28 мая отмечают не только россияне, но также жители Белоруссии, Украины, Киргизии, Таджикистана и некоторых других стран – бывших советских республик.

В. Кечина, по материалам интернет-изданий

 

Две заставы

Сл.Е. Долматовского

музыка А. Пахмутовой

 

Петроградскую заставу

Знаю я давным-давно.

Про её судьбу и славу

Есть старинное кино.

Там и песня о заставе, —

Я мальчишкой пел её, —

Как над нами тучи встали,

Как рабочий взял ружьё.

 

Припев:

От заставы от фабричной

В призывной серьёзный год

До заставы пограничной

Наша молодость идёт.

 

Пограничная застава

Под скалою, над рекой.

Здесь природа величава,

Но не верь в ее покой.

Днём и ночью в обороне

Бережём тревожный мир.

Нерассёдланные кони,

Подпоясанный мундир.

 

Припев.

 

Я считаю, что неправы,

Кто разделит жизнь свою

На две разные заставы —

Та в труде, а та в бою.

Породнились наши песни,

Вышли мы в один дозор,

Если тучи встали, если

Пахнет в воздухе грозой.

 

Припев.

 

1972

Архив