Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПРОШУ СЛОВА (Если бы мне дали слово на пленуме ЦК КПРФ…)

Поделится:
12:38 21 Мая 2015 г. 1977

Насколько я понимаю, выступление Председателя    ЦК КПРФ Зюганова Г.А. «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ» единодушно одобрено на политбюро и представлено для обсуждения на настоящем пленуме. Принятое постановление в дальнейшем станет программой действий для всех коммунистов КПРФ.  Надо полагать, что выступление и выводы, изложенные в нём, являются общим мнением   руководства КПРФ.

Я хочу высказать свою точку зрения   по докладу.  Название доклада – «Революционное наследие Великого Октября...» Хотелось бы напомнить о том, что наследие не великого октября, а Великой Октябрьской социалистической революции. Как-то мы стали нивелировать историческое значение и название происшедшей в октябре 1917 года   Великой Октябрьской социалистической революции.  А ведь для молодого поколения необходимо правильно расставлять акценты. В них могут вложить другой октябрь, кровавый октябрь   1993 года и расстрел здания парламента России. Российскому обществу с 1991 года втюхивают историческую фальшивку о якобы октябрьском перевороте 1917 года и в дальнейшем – отмену государственного  празднования дня Великой Октябрьской социалистической революции.  В 2005 году вносится новое название праздника - 4 ноября как «День Единства», который до 1917 года отмечался как день иконы Казанской божьей матери и победы в 1612 году русской армии над польскими интервентами.  Понятно, для чего   нашими идеологическими противниками делается такая идеологическая диверсия. Так же, как они делают  подмену понятий  о нашей   войне с германским фашизмом, с  исторического  названия для России «Отечественная война» на «вторую мировую».

Доклад  в основном  отражает этапы российской истории,  с предпосылок  возникновения  предреволюционной  ситуации начала прошлого века  в царской  России, затем советский период и настоящее время.   Тематика доклада    для нас с вами не является главенствующей. Ведь в партии сейчас большая часть коммунистов со стажем, и нам  ясно, что произошло  с нашей страной, мы знаем  всех врагов, предавших нашу историю и партию, особенно наших партийных лидеров. Внешних врагов нам тоже не надо обозначать.   Гражданская война на Украине  обозначила, кто есть кто.     Конечный  результат от этого доклада   минимальный и  ни к чему не призывающий основную массу партийцев.  Это практически  брошюра  для изучения  на  семинарах  партийной учебы в основном для молодых коммунистов.  Во-вторых,  а что делать коммунистам практически для борьбы за обновленный социализм, если мы вообще к нему стремимся, и какой путь для коммунистической партии в альтернативу нынешнему буржуазному режиму России? Ведь долго   КПРФ   в    пристяжных  русской тройки, несущейся навстречу политической изоляции России в Европе, вместе с мелкобуржуазными партиями, я имею в виду Единую Россию, ЛДПР, Справедливую Россию, –  не продержаться. Эти буржуазные  партии  ни в коем случае  не станут союзниками  коммунистов, так как  у них совсем другие политические интересы и   программы.   Они тоже изучают марксизм, но  только для того, чтобы  не отобрали у их сторонников так называемую по Марксу «прибавочную стоимость» и государственную власть, согласно ленинской   работе  «Государство и революция». И удержаться в имитированной оппозиции  к буржуазной власти, играя в поддавки,  не получится. Свежий пример – коммунисты Украины.  У нас в президиуме  находится их руководитель, и пусть расскажет нам об   ошибках коммунистов Украины. И в чем была необходимость   союза с буржуазной партией в парламенте?  Зачем  ликвидировал самую многочисленную и боевую  Крымскую республиканскую организацию?  Неужели за то, что коммунисты Крыма были самыми ярыми  противниками   проникновения  иностранных войск через Крым  на территорию Украины и недопущения  внедрения    украинского  национализма в крымское общество?  Или за верность    марксизму-ленинизму и борьбу против  оппортунизма в партии?   И вообще, зачем он в президиуме  нашего пленума? Или этим мы желаем показать единство  коммунистического движения?  Почему на всех этапах  внутрипартийной дискуссии  ЦК Компартии Украины с Крымской  республиканской организацией  КПРФ  заняла позицию наблюдателей?  Как бы нам не оказаться  в таком положении. Только нас  в таком случае в президиум никто не пригласит. Потому что поблизости нет сторонников. Да и  внутри  России   нет единства  среди коммунистов и ничего для этого не сделано со стороны  руководства КПРФ.  Недаром говорят, что лучше учиться на ошибках  других, чем на своих.

В качестве первоочередной меры докладчик предлагает сформировать правительство народного доверия, которое, якобы,  «грамотно и энергично поведёт борьбу с кризисом». Смешно. Уже более 20 лет мы   нежимся  в коалиции  с властью  и продолжаем громко  возмущаться:  куда же нас ведут? Пора снять пелену с глаз, иначе на выборах не будет и 5%  поддержки.   Правительство народного доверия в числе ключевых мер обеспечения экономического роста призвано выполнить грандиозный план. К примеру, установить госконтроль над валютными операциями и всей банковской системой. Национализировать ведущие банки. Вменить в обязанность экспортёров сырья продавать не менее половины валютной выручки государству; обязать Центральный банк России  вести целевое кредитование реального сектора экономики. Понизить ключевую ставку до уровня инфляции. Установить жёсткий контроль над фактическим использованием выделяемых кредитных ресурсов;  провести масштабную деофшоризацию. Вернуть в Россию не только прибыли, но и активы. Ввести запрет на трансграничное движение капитала; осуществить выход из Всемирной торговой организации. Установить мораторий на выплаты по внешним кредитным обязательствам до полной отмены международных санкций и другие.

Теоретически эти  требования выглядят заманчиво, но они нереальны в  буржуазном государстве  при нашем меньшинстве в органах власти.  Маниловщина какая-то.  Это   чисто буржуазно-демократические пожелания. А наша партия Коммунистическая!    И выглядит это как предлагаемые меры стороннего романтического наблюдателя.  Власть не пойдет на это. У них свои приоритеты и планы. А народный контроль возможен только в   социалистическом   государстве. И  вообще в порядке юмора,  вопрос: мы  согласовали с властью, разрешили ли нам говорить на пленуме о правительстве народного доверия? Насколько мне  известно, мы об этом говорим с 2011 года.   Ведем себя  очень напыщенно в СМИ, советуем,  как и  что делать, как будто мы  партия власти.  Кстати, в 1915 году, в разгар первой мировой войны, не коммунистические  партии, а буржуазные партии выдвинули требования о создании правительства народного доверия. Это закончилось февральской буржуазной революцией и падением царизма, Великой Октябрьской социалистической  революцией  и гражданской войной.

Зачем сегодня потрясать воздух дежурными фразами? Или выступать, что  мы поддерживаем только внешнеполитическую деятельность руководства страны. Правда, при такой угрозе со стороны  монстров капитализма никто не против этого. Защищаться надо. Мускулы наше буржуазное государство накачало в течение последних 10 лет за счет продажи природных ресурсов. Но для нас, коммунистов, патриотизм буржуазный отличается от советского, социалистического патриотизма в пользу социализма. Социалистическое Отечество пролетариям ближе буржуазного капиталистического государства. И вообще, я читал о том, что «внешняя политика – сестра политики внутренней, и разделение их невозможно, ибо эти близнецы порождены одной матерью – природою государства». Так что предлагаю не проводить тезис о том, что вот во внешнеполитической деятельности мы поддерживаем правительство и руководство страны, а вот во внутриэкономической – нет. Быть немного беременной не получится. Мы запутаем наш народ: с кем, за кого и за что будем бороться. То, что мы против внешних и внутренних врагов страны, надо точно обозначить. И то, что идеология пятой колонны – не наша позиция. Мать и отца дети не выбирают, как и патриоты – Отечество.  Россия – наше Отечество, и нечего слушать сторонних недругов. Сами разберемся   с нашими проблемами!

 А проблемы у нас в центре и в больном трибунном самолюбовании от важности, что нас допускают к государственной трибуне, например в Госдуме. А кто нас слушает? И какие выводы и действия предпринимают? Лозунги типа «Вернем страну народу» или «Россия исчерпала лимит революций» и т.д. попахивают леволиберальным «болтунизмом» или обманкой   для    массы рабочего класса и крестьянства, на которые они  уже, естественно,  не ведутся.  Верхушечный партийный оппортунизм не добавит революционной энергии массам в борьбе за свои экономические права  и  не укрепит  веры  в правое дело борьбы за социалистические реформы. Мы в начале пути по объединению государственности соборной России, но создание территориально-экономического объединения должно идти параллельно  с созданием  не олигархо-кланового общества, а с движением к социально справедливому обществу. Итак, на повестке лозунг «Сильное государство, социальное справедливое общество и Социалистическая Конституция». Иначе представителям нашей  партии  нечего просиживать  время  в буржуазном парламенте и органах власти. Власть должна быть общенародная, а не представительство только буржуазии и их попутчиков. И точно надо определиться, в какой общественно-экономической формации в России мы живем    и тогда начинать плясать от этой печки. А так – болтология  на публику  для самолюбования.

Ведь 1 Мая, день гибели американских рабочих  в борьбе  с капиталистической властью  за 8-ми часовой рабочий день, мы  превращаем  в карнавал  с партийными знаменами, где на трибунах не совсем народные  лидеры машут приветствия ликующему народу со смыслом – идёте? Ну и идите, идите, идите  и не просто идите, а идите, идите, идите… в весну, май,  труд – до следующего Первомая.

 

Тимофей Еремизин, коммунист с 1971 года,

г. Симферополь

Архив