Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

К писателям мира

Поделится:
12:28 21 Мая 2015 г. 1923

 

Друзья и коллеги, писатели Земли, я обращаюсь к вам в чрезвычайно ответственное для человечества время...

Около тридцати лет назад, когда стремление людей к миру, казалось, повсеместно стало побеждать разрушительный дух «холодной войны», со страниц журнала «Иностранная литература» я уже обращался к мировому братству писателей с призывом повести откровенный и живой творческий диалог между литераторами Востока и Запада, людьми разных взглядов и убеждений.

Такое обращение было продиктовано тогда стремлением и желанием объединить усилия тех, кто силой художественного слова способен влиять на человеческие умы и сердца.

Сейчас же не о литературе наша речь. Речь о самом существовании рода человеческого и колыбели его – Земли, о том, быть ли завтрашнему дню, видеть ли на небе солнце нашим детям и внукам.

Противники мира отказываются внять голосу разума, подбрасывают все новое и новое топливо в ядерный костер, готовый полыхнуть вселенским пламенем истребительной войны и испепелить все живое на планете.

Что может, казалось бы, противопоставить этому писатель, все оружие которого – перо и бумага?

Смею напомнить, что этот же вопрос ставил за несколько лет до первой мировой войны чувствовавший ее грозное приближение Лев Толстой.

Восьмидесятилетний писатель, согласившись участвовать в Стокгольмском конгрессе мира 1909 года, отмечал, что в руках тех, кому выгодна война, – миллиарды денег и миллионы войск. В руках же писателя – противника войны – лишь одно, но могущественнейшее в мире средство – истина. И этого достаточно, чтобы сказать: борьба небезнадежна, более того, она принесет успех, если все миролюбивые люди, в том числе владеющие могуществом слова, обратят на это главное дело все силы своего ума, совести и таланта.

Я призываю литераторов мира, писателей современности, моих друзей и коллег, возвысить голос против продолжающегося безумия, безостановочного ядерного вооружения.

Хочу надеяться, что призыв этот будет услышан.

Как один из редакторов «Иностранной литературы», я предлагаю для обмена мнениями по этому вопросу, неотложному и затмевающему все другие, страницы нашего журнала.

Защитим жизнь, пока не поздно!

М. Шолохов,

Станица Вешенская,

                          10 августа 1983 г.

Архив