Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ У Г.C. БАХАРЕВА

Поделится:
13:45 13 Мая 2015 г. 1732

Отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Великой Победы. Разъехались, разошлись по домам ветераны, отведав гречки с тушенкой из полевых кухонь и традиционные фронтовые 100 граммов. Пройдет еще несколько дней, и республиканские и городские «головы» забудут о тех, благодаря кому мы все, послевоенные дети, живем на этой земле. Забудут до следующего Дня Победы власть предержащие всех, так уж в Крыму повелось.

А у меня еще до Дня Победы появился горький привкус: не всех вспомнят в этот праздничный майский день, не всем павшим и выжившим в горниле страшной войны отдадут долг  священной памяти.  На эти грустные размышления натолкнула меня газета «Удача», рекламный листок,  который раздают на всех перекрестках старым и малым, симферопольцам, спешащим на работу. Открываю 4-ю страницу: «Места воинской славы в Симферополе». Фотографии девяти памятников с кратким описанием разноцветьем красного, синего, желтого и зеленого украшают газетную полосу. Славные сыны и дочери Советской Страны ценой своей жизни завоевавшие Победу: воины-освободители Симферополя, партизаны и подпольщики, артисты подпольной группы «Сокол», журналисты, врачи, преподаватели и студенты, мемориальное воинское кладбище и Вечный огонь – памятник неизвестному солдату. Перед всеми этими обелисками нужно склонить голову, поблагодарить за мир и жизнь.

Но где же памятник – Триумфальная арка Отдельной Приморской армии, которая соединилась с Эльтигенским десантом и смела  с лица земли фашистскую нечисть, вместе с Черноморским Флотом освободила Крым?!

 Где «Выстрел в спину» - памятник тем, кто пострадал от рук предателей и коллаборационистов всех мастей?! Прообразом этого памятника стала Мария Павловне Кравченко, защищавшая Сталинград и дошедшая до Берлина, а в послевоенные годы работавшая с мужем в г. Самборе на Львовщине, где её малолетнего сына зверски замучили бандеровцы, бросив мальчика в колодец. Не только в Западной Украине зверствовала УПА с бандерами и шухевичами во главе. На оккупированных территориях Советского Союза хватало полицаев-христопродавцев, предававших партизан и подпольщиков, творивших со своими вчерашними односельчанами и земляками самые страшные, жестокие пытки, недоступные нормальному разуму.

Хватало таких и в многонациональном Крыму. Не плохие народы, а нелюди различных национальностей пошли в услужение фашистским оккупантам.  Не успевшим сбежать и недобитым воздали по заслугам. Приговоренные к высшей мере наказания – расстрелу, 25-ти годам лагерей – в моем далеком послевоенном детстве остались такие мрачные примеры. Я помню несколько дворов, хозяева которых были осуждены за пособничество немецко-фашистским оккупантам. К ним не заходили соседи, с их детьми никто не играл, и, казалось, черные тучи предательства в яркий солнечный день зловеще нависала над их крышами.

Еще один памятник преступно «забыли» нувориши республиканские и городские  власть имущие. Святое место для крымчан – Сквер Героев Социалистического Труда. Иван Кондратьевич Лутак и Николай Карпович Кириченко – участники Сталинградской битвы, орденоносцы, Герои Социалистического Труда, сделавшие неимоверно много для послевоенного подъема и расцвета Крыма.

На стелах 92 имени Героев Социалистического Труда, около 70% из них участники Великой Отечественной войны. Чего только стоит фамилия М.А. Македонского, командира Южного  соединения партизанских отрядов Крыма, в тяжелые послевоенные годы основавшего целую империю – виноградники и винзаводы марки «Коктебель», коньяки и вина которой получили всемирную известность.  И эти люди недостойны памяти?!  Не посчитали их достойными воинской славы, не нашлось им места в газетном листке.

Возможно, гражданину бывшей Молдавской Советской Социалистической  Республики, ставшим ныне во главе Республики Крым, неведомы крымская боль и народная память.             

Но другие, доморощенные? Что за морально-интеллектуальная амнезия у Председателя Госсовета Константинова В.А. и главы городской администрации Бахарева Г.С.?  Сами «позабыли» и соратника не «просветили». 

Или вся причина в том, что эти три памятника, стоящие в самых людных местах Симферополя, созданы на истинно народные деньги настоящим коммунистом и  патриотом Крыма Леонидом Ивановичем Грачом? Даже памятники пугают нынешних временных правителей Крыма, не так ли?   Больно и обидно думать о том, что павших разделили сегодня по «партийной принадлежности». А ведь стоит вспомнить облаченным властью, что в бой в Великую Отечественную войну солдаты, сержанты и офицеры  бросались с призывом: «За Родину, за Сталина! Коммунисты, вперед!»

Страшно подумать, к чему привело искажение истории и война с памятниками на Украине…

Но мы, крымчане, находимся в составе Российской Федерации. Стоит, отбросив амнезию, вспомнить  об этом вчерашним верноподданным Партии регионов, быстро перекрасившимся в «Единороссов».

Не дорога память о героическом прошлом  Симферопольским городским чиновникам – администраторам. Многие кабинеты пришлось обойти с простой, казалось бы, просьбой – привести территорию перед памятником Отдельной Приморской армии и в Сквере Героев Социалистического Труда в порядок. А попросту скосить и убрать траву. Ан нет! То ли слишком сложная задача для городской администрации, то ли действительно с памятью нелады. Колосится бурьян в сотне метров от Вечного огня, равнодушно взирают на него чиновники из окон административного здания по соседству. В Сквере Героев Социалистического Труда та же картина: сорной травой поросло место крымской гордости и славы.   И «отцу города»  не стыдно?!

Я думаю, что те, кто шагал 9 Мая в составе Бессмертного полка с портретами своих дедов и отцов, а также дети, внуки и правнуки Героев Социалистического Труда нарвут мешок бурьяна в Сквере Героев Социалистического Труда и у Арки Отдельной Приморской армии, прикрепят к нему соответствующую табличку «В подарок Г. Бахареву» и отнесут домой, вручат его жене. 

 С вхождением в состав Российской Федерации ключевые места в городском ЖКХ заняли приезжие. Может, оно и правильно, местным давно нет доверия. Но при встречах с ними меня изумили  вопросы: «А где в Симферополе находятся эти памятники?». С приезжими понятно, не сразу запомнишь всё в незнакомом городе. А вот Главе городской администрации Бахареву Г.С. стоило бы провести экскурсию для вновь прибывших соратников по местам боевой и трудовой славы Симферополя. А то заместители и другие высокопоставленные чиновники в неловкое положение попадают. Не нужны градоначальнику горожане, о ближайшем окружении побеспокоился бы. А заодно подал пример патриотизма – порядок навел бы.

Нет исторической памяти у городской администрации и, видимо, не предвидится. Еще 4 марта с.г. Первый секретарь Комитета КРО ПП КП КОММУНИСТЫ РОССИИ Л.И. Грач по просьбе симферопольцев обратился к главе администрации г. Симферополя Г.С. Бахареву с убедительной просьбой:

·         «восстановить Орден Трудового Красного Знамени на стеле при въезде в город Симферополь, которым он награжден в честь 200-летия»;

·         «обратить внимание на состояние памятников и символов Советской эпохи в столице Республики Крым».

Как в воду смотрел!

Туманная отписка за подписью первого заместителя администрации города Симферополя не оставляет надежды на выполнение просьбы горожан.

А майские праздничные дни и 70-летие Великой Победы – яркое подтверждение того, как в Симферополе неуважительно относятся к памятникам и символам боевой и трудовой славы, Героям, прославившим Крым в ратных сражениях и в мирном созидательном труде.

 

Ирина Суркова   

Архив