Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Юность, опаленная войной

Поделится:
19:07 06 Мая 2015 г. 1828

День 9 Мая 1945 года для Виктории Ивановны Кобозевой стал двойным праздником. В День Победы она получила билет члена КПСС.

Из ее воспоминаний: «22 июня 1941 года. Солнечное лето. Последний экзамен за первый курс исторического факультета Харьковского университета имени А.М. Горького. Это было последнее мирное воскресенье этого года.

А затем была Великая Отечественная война длиною в четыре года.

Обучаясь на первом курсе университета, я получила профессию медицинской сестры, которая так нужна была при защите Родины. В начале войны Харьковским военкоматом я была направлена в эвакогоспиталь № 3355, а затем, в 1943 году, в воинскую часть 13­го авиационно­истребительного корпуса в должности фельдшера Управления корпуса.

В феврале 1943 года, еще в госпитале, я была принята кандидатом в члены КПСС. А 9 Мая 1945 года политотделом авиационно­истребительного корпуса мне был вручен партийный билет.

После победоносного окончания кровавой войны я вернулась в родной университет, а по его окончании Харьковским обкомом КПСС была направлена на кафедру марксизма-­ленинизма Харьковского зоотехнического института…»

В Крым Виктория Ивановна переехала в 1951­-м. Работала в Крымском медицинском институте. Много занималась общественной работой. Восстанавливала Коммунистическую партию, в 1993 году создала и возглавила первичную партийную организацию в Симферополе. Вела активную деятельность в женском движении Крыма. Занималась агитационно­-пропагандистской работой. Награждена правительственными наградами.

В 2013 году ушла из жизни.

Трудолюбивый, скромный человек, чья юность была опалена войной, В.И.Кобозева останется в нашей памяти примером беззаветного служения Родине.

 

 

Архив