Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Поздравление с Днем Победы

Поделится:
11:04 06 Мая 2015 г. 1587

70-летие Великой Победы советского народа над фашизмом всколыхнуло весь прогрессивный мир на осознание сути этого величайшего события на планете.

Наша страна потеряла 30 миллионов своих сыновей и дочерей. И мы давно постигли величие прожитых дней, смертельность отгремевших боев, всю глубину трудового подвига тыла.

Пусть весь мир вместе с нами вспомнит фронтовые дороги Великой Отечественной от пылающих пожарищ границы, от Бреста сражавшегося еще месяц, когда враг был уже у столицы, вспомнит путь от Москвы до Берлина.

Летопись всех войн не знает такого боевого могущества, такой стойкости на фронте и в тылу, такой беспримерной сплоченности, какие проявил советский народ. Подобно богатырям русским он встал перед всем миром во весь свой исполинский рост, и чем яростнее напирал на него враг, тем быстрее нарастали его силы, тем ярче разгоралось пламя патриотизма и героизма.

Это пламя возжено было Коммунистической партией Советского Союза во главе с руководителем Советского государства и Коммунистической партии Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Подняв страну на Священную Отечественную войну, партия мобилизовала все силы и средства на борьбу с врагом. Сражались и слово, и песня, и стих. В грозный час как набат звучала могучая «Священная война» В Лебедева-Кумача. А стихотворение «Жди меня» К. Симонова вселяло в каждого страстное желание одолеть фашистскую нечисть.

Как бы ни лгали буржуазные «историки» в своих «исследованиях» войны, как бы ни прятали, ни извращали истину, мы рассказали молодежи правду о редкостном мужестве советского народа в сотнях сражений с сильным и лишенным человечности врагом.

В октябре 1941 года Гитлер не сомневался в захвате Москвы. Всем германским газетам приказано было 16 октября оставить место для важного сообщения – о взятии Москвы и о последующем уничтожении ее путем затопления или разгрома. Но поднялись защитники Москвы – воины, горожане, дети.

Так, положила жизнь свою на алтарь Отечества лисковская школьница, комсомолка Зоя Космодемьянская. Она, за минуту до смерти, бросая палачам слова ненависти, обратилась к жителям села Петрищева: «Бейте фашистов! Мне не страшно умирать! Это счастье – умереть за свой народ!».

У разъезда Дубосекова воины из дивизии генерала И.В. Панфилова в течение четырех часов вели бои с полусотней фашистских танков. Когда силы были на исходе, тяжело раненный политрук Василий Клочков со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Танки не прошли. Защитники Москвы, в том числе жители города совершили тысячи героических дел и подвигов.

Враг был отброшен на запад от Москвы на 100-250 км. Так бесславно закончился «молниеносный» поход фашистов на Москву. В организации решительного контрнаступления наших войск участвовали войска трех фронтов: Западного – командующий Г.К. Жуков, Калининского – И.С. Конев и Юго-Западного – С.К. Тимошенко. Советские армии и дивизии вели в бой известные командиры: К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, М.Т. Ефремов, Д.Д. Лелюшенко, П.А. Белов, И.В. Болдин, Ф.И. Голиков, В.И. Кузнецов, И.Г. Захаркин, К.Д. Голубев и многие другие.

Развернулось грандиозное наступление Красной Армии: битва за Днепр, освобождение Донбасса, Крыма, Одессы, победа под Ленинградом.

Около четырех месяцев, днем и ночью, продолжалась беспримерная битва на Волге в Сталинграде, закончившаяся победой Советских Вооруженных Сил. Это была всемирно-историческая победа, ибо здесь потерпела крах гитлеровская военная машина.

Героические защитники Сталинграда не только повлияли на ход мировой войны, но и завещали человечеству бессмертный пример.

Преклоняясь перед подвигом Сталинграда, крымчане по инициативе регионального отделения партии Коммунисты России собрали и отправили в областную Думу Волгограда более 10 тысяч подписей за возвращение городу имени – Сталинград.

Поражение гитлеровских войск в страшном танковом сражении под Прохоровкой было последней судорогой наступательной стратегии вермахта.

1944 год вошел в историю как год блистательных, решающих побед советского народа, год изгнания фашистских оккупантов из пределов нашей Родины, освобождения ряда стран Европы от фашистского ига. Военные действия были перенесены на территорию Германии.

Весна 1945 года – весна победы свободолюбивых сил мира над черными силами фашизма. Но надо было добить фашизм в его логове – в Берлине.

Проведение Берлинской операции возлагалось на войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов под командованием Маршалов М. Жукова, И.А. Конева, К.К. Рокоссовского.

Наступление, неожиданное для немцев, началось 16 апреля 1945 года. Через 30 минут после начала артканонады, ночную тьму осветили лучи 200 прожекторов мощностью 114 миллиардов свечей, установленных через каждые 200 метров на главном направлении. Это и был сигнал к атаке пехоты. Вместе с пехотой ринулись армада советских танков. Падение Берлина было неминуемо. Расчеты Гитлера на спасение от американо-английских войск потерпели неудачу: «союзнички» выждали, чьей стороне открыто второй фронт.

25 апреля Берлин был уже в кольце окружения советскими войсками.

Героические бои за рейхстаг увенчались водружением на нем Знамени Победы. Эту историческую миссию выполнили разведчики из полка Ф.И. Зинченко – сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария.

8 мая в берлинском пригороде Карлхорст, в штабе советских войск прибыли представители Верховного командования Англии, США и Франции. Сюда были доставлены фельдмаршал Кейтель и другие чины главного командования гитлеровской армии. Здесь в 12 часов ночи Кейтель подписал Акт безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии.

Наступил Великий День Победы – долгожданный День ликования нашего народа и всех народов, избавленных от фашистского ига.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. По Красной площади торжественно проходили сводные полки от всех фронтов. К подножию Мавзолея В.И. Ленина были брошены сотни поверженных знамен гитлеровской армии.

17 июня – 2 августа в Потсдам, под Берлином, на конференции трех держав: СССР, США, Великобритании – было определено создание единой, миролюбивой, демократической Германии.

8 августа 1945 года Советский Союз в соответствии с союзническим обязательством объявил войну империалистической Японии, которая закончилась Победой Советского Союза.

…Война показала, что советский общественный и государственный строй, ведомый Коммунистической партией и И.В. Сталиным, являются не только лучшей формой организации экономического и культурного подъема общества, но и лучшей формой мобилизации всех сил и средств на разгром врага в период войны. А Советская Армия являлась первоклассной армией с современным по тем временам вооружением, талантливыми людьми. Советские войска проявили непревзойденное военное мастерство, невиданное в истории упорство, выдержку, мужество, массовый героизм.

Прошло 70 лет со Дня великой радости, которой, казалось, не будет конца. Но не всем пошли впрок уроки благоразумия, преподанные историей в прошлую войну. Горько видеть, как иные правители впустили на постой к себе войну, как фашизм вновь выкатился из какого-то зловещего смертоносного яйца в форме еще более дикой, чтобы убивать детей, женщин, стариков. Горько видеть агонию Украины – жалко ее гибнущий народ.

Мир есть величайшая ценность бытия. В 1951 году Верховным Советом Союза Социалистических Республик был принят Закон о защите мира, запрещающий пропаганду войны. Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников.

Дорогие товарищи!

Сердечно поздравляю вас с 70-летним Днем Победы! Счастья и благополучия вам, за которые надо бороться!

Слава героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей Победу над врагом.

Вечная слава героям, павшим в боях, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа!

 

Л.И. Грач

Архив