Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ

Поделится:
11:07 29 Января 2015 г. 2879

Главным итогом наступления Советских Вооруженных Сил на варшавско-берлинском направлении было освобождение Польши.

 

6 января 1945 года премьер-министр Англии У.Черчилль обратился с личным и строго секретным посланием к Верховному Главнокоманду-ющему Вооруженными Силами СССР И.В.Сталину с просьбой оказать срочную помощь в связи с наступлением немецких войск в Арденнах.  «… Я буду бла-годарен,- писал он, - если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января… Я считаю дело срочным». И.В.Сталин ответил, что, хотя погода сейчас не благопри-ятствует нашему наступлению, однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. И пять дней спустя после этой ответной телеграммы советские войска, раньше намеченных сроков, двинулись на Запад: началась Висло-Одерская наступательная операция.

 

Январское наступление намечалось развернуть от Балтики до южных отрогов Карпат. Советским войскам предстояло разгромить противника в Польше, завершить освобождение польского народа от гитлеровской оккупации. Оно должно было создать выгодные условия для наступления непосредственно на Берлин.

 

Задачу освобождения Польши Ставка возложила на 1-й Белорусский (командующий – маршал Советского Союза Г.К.Жуков)  и 1-й Украинский (командующий – маршал Советского Союза И.С. Конев) фронты при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Украинского фронтов.

 

Основная идея Висло-Одерской операции состояла в том, чтобы одновременными сильными ударами на нескольких участках взломать оборону гитлеровцев, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соединениями, стремительно преследовать противника.

 

Наступательная операция началась 12 января 1945 года. Войска за первые два дня продвинулись в глубину обороны врага на 25 — 50 км и нанесли ему тяжелые потери. 16 января 69-я армия и 11-й танковый корпус штурмом овладели городом Радом и затем стали стремительно продвигаться на Лодзь. Тем временем 47-я и 61-я армии обходили Варшаву с севера и юга  и уже 17 января Красная Армия и части Войска Польского вошли в обезлюдевшую и полностью разрушенную столицу Польши. Освобождение Варшавы открыло путь на Берлин. Но цена победы была очень высокой. В боях за Польшу погибли более шестисот тысяч советских воинов.

 

В результате январского наступления Красная Армия освободила большую часть западных районов Польши. Боевые действия велись уже на территории Германии. Войска Красной Армии находились на подступах к Берлину: до него оставалось 60—70 км.

 

Успех грандиозного наступления советских войск получил большой международный резонанс. Так, У. Черчилль 27 января 1945 г. писал И. В. Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами... Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

 

За образцовое выполнение боевых задач в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции многие соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования: «Варшавские», «Бранденбургские», «Лодзинские», «Померанские» и другие.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСВЕНЦИМА

 

В середине января 1945 года советские войска приблизились к комплексу концентрационных лагерей Освенцим. Начав эвакуацию Освенцима и вспомогательных лагерей, эсэсовцы заставили почти 60 000 заключенных идти пешком на запад. Тысячи людей были убиты в лагерях незадолго до начала этих маршей смерти. Десятки тысяч людей, в основном евреев, были вынуждены пройти 55 км на северо-запад до Гливице (нем. название Гляйвиц), где к ним присоединились заключенные из вспомогательных лагерей восточной части Верхней Силезии. Эсэсовские охранники расстреливали любого, кто отставал или не мог идти дальше. В ходе этих маршей заключенные также страдали от холода, голода и отсутствия укрытий. Не менее 3000 заключенных погибли в ходе одного только марша на Гливице, а всего во время эвакуационных маршей из Освенцима и его вспомогательных лагерей погибло около 15 тысяч людей.  

 

 

27 января 1945 года советские войска вошли в лагерь Освенцим, расположенный на территории Польши.

 

Среди 2 819 освобожденных заключенных Освенцима было 180 детей; пятидесяти двум из них не было и восьми лет. Как они пережили этот ад? Им удалось выжить, потому что они были нужны для медицинских экспериментов — вместо мышей и кроликов. Но немецкие убийцы в белых халатах интересовались только определенными детьми: им нужно было ставить опыты на близнецах. Именно близнецы были особым материалом для исследований доктора Менгеле и доктора Шмидта. Детей, не попадавших в эту категорию, просто убивали. Детей отличали друг от друга по номерам, вытатуированным на их маленьких ручках.

 

В ПОЛЬШЕ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ 70-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАРШАВЫ ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 

Венки и цветы у могилы неизвестного солдата и у мемориала на польском кладбище, где похоронены тысячи советских воинов. Ветераны, сотрудники посольств, обычные горожане пришли отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом. Среди них - и внук знаменитого маршала, дважды героя Советского Союза Константина Рокоссовского.

 

"День освобождения Варшавы - дед мой приложил много усилий к этому в своё время, это святой день. Один из праздников, который в нашей семье и в народе памятен", - говорит Константин Рокоссовский-младший.

 

Хотя бы раз в неделю пан Юзеф Собачинский обязательно гуляет по берегу Вислы. С этой стороны - рассказывает ветеран - в Варшаву пришли советские и польские освободители. В 1939 году, когда немецкие войска оккупировали Польшу, Юзефу было 15 лет. Всю войну он прожил в Варшаве. Помнит как голодали, как вздрагивали по ночам при любом шуме, как немцы расстреляли родного брата, как стал партизаном и сам однажды чуть не попал под расстрел. И как ровно 70 лет назад не мог поверить, увидев на улице родного города советского солдата.

 

"Идет молодой советский солдат и кричит: немцы есть? Мы говорим "нет!". А на улицах везде тишина такая. Это была первая ночь, когда мы спали спокойно", - вспоминает ветеран.

 

В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк второй дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. Через пару часов он продвинулся в центр города, до самой большой варшавской улицы Маршалковской. К концу дня практически весь город был освобожден от немецких захватчиков.

 

Готовиться к освобождению польской столицы советские войска начали еще в июле 1944 года - они заняли предместье Варшавы. Дважды в городе вспыхивали массовые восстания - сначала нацистам противостояли евреи из гетто, а позже - и вся столица Польши.

 

На помощь восставшим отправились подразделения Войска польского. При поддержке советских солдат они форсировали Вислу, захватили несколько плацдармов, однако удержать их не удалось. Восстание гитлеровцы подавили только за два месяца. Старый город, по которому сейчас не спеша прогуливаются туристы, после войны отстраивали практически с нуля.

 

Командор войска польского Юзеф Червински говорит, что обязан жизнью советскому офицеру по фамилии Томка. Его, 15-летнего подростка, рвавшегося в бой, освобождать родной город, Томка перед форсированием Вислы перевел из роты минометчиков в штаб.

 

"Я говорю: тут мои друзья, хочу остаться с ними. Томка: пойдешь в штаб, может быть, переживешь войну", - рассказывает командор.

 

Вся минометная рота в итоге погибла. В боях за освобождение Варшавы свои жизни отдали больше двадцати тысяч красноармейцев - точное количество до сих пор не известно.

 

"Они погибли, чтобы мы жили. Тысячи советских солдат освобождали польскую землю. Мы обязаны об этом помнить, знать правду", - говорит председатель Совета ветеранов Народного Войска Польского Роман Орловский.

 

По некоторым данным, если в довоенной Варшаве проживало больше миллиона человек, то к январю 1945 года оставалось около тысячи.

 

Анися Софиевна Зенкова - на фронте она была медсестрой - вспоминает, как встречали горожане своих освободителей.

 

"В городе народу почти не было. Если идут по городу человека четыре-пять, то под ручку, вместе, они боялись выходит на улицу. Еле-еле шагали, страшно было. Они и голодали", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

 

Память погибших при освобождении города красноармейцев почтили минутой молчания. На варшавском кладбище похоронено почти 22 тысячи советских солдат.

 

 

По материалам исторических справочников и информационных агентств

 

 

 

Архив