Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Наш Грибоедов. К 220-летию со Дня Рождения великого русского писателя.

Поделится:
12:35 22 Января 2015 г. 2703

 

«НАШ ГРИБОЕДОВ» - это слова Пушкина, посвятившему короткий замечательный по глубине и яркости рассказ.

«… Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления, талант поэта был не признан…»

Жизнь его была трудной, но на редкость насыщенной, исполненной творческого труда, пытливых исканий, душевного горения, и столь трагически оборвавшейся под ножами фанатиков и изуверов.

«Грибоедов сделал свое: он уже написал «Горе от ума».

В этих словах – признание бессмертия Грибоедова: Гениальная комедия, снискавшая всенародную и  всемирную славу, осталась вечным памятником его недолгой и бурной жизни, отданной целиком, без остатка, служению родине и народу.

Образ Грибоедова был окружен ореолом романтической исключительности. Все, кто близко знал Грибоедова, единогласно твердят о блеске его ума и таланта, о его громадной аристотелевской учености, о замечательной цельности и резкой оригинальности его характера.

Жизнь А.С. Грибоедова была исполнена кипучей энергии, кочевая и деятельная жизнь человека, движимого горячим желанием в полную меру своих сил участвовать в том, что происходит вокруг него. Сфера его практической деятельности очень широка. Мы знаем не только Грибоедова – писателя, но и Грибоедова дипломата, общественного деятеля, Грибоедова – предпринимателя, увлеченного обширнейшими промышленными проектами. А есть еще и Грибоедов – офицер, музыкант, ученый историк и лингвист.

Александр Сергеевич Грибоедов – сын своей эпохи, ознаменованной, как сказал вождь декабристов П.И. Пестель, «революционными мыслями и «духом преобразования», который заставлял умы клокотать». Писатель сам с исчерпывающей полнотой охарактеризовал свое умонастроение в двух строках:

По духу времени и вкусу

Он ненавидел слово раб…

Гроза Двенадцатого года, всенародное патриотическое воодушевление, захватившее и дворянскую молодежь, созревание революционных помыслов в этой среде, образование тайных политических кружков и обществ – такова реальная общественно-историческая почва, на которой возрос  творческий гений Грибоедова, его кровное родство с декабристами.

В 1818 г. Грибоедова назначают секретарем русской миссии в Персии. Он и здесь проявлет свои незаурядные способности в качестве дипломата: добивается освобождения из плена и возвращения на родину 150 русских солдат – «Голову мою положу за несчастных соотечественников».

В конце 1825 г. Грибоедов возвращается на Кавказ. Здесь застают его декабрьские события. Он арестован, доставлен в Петербург и помещен на четыре месяца на гауптвахту Главного штаба.

В сентябре 1826 г. Грибоедов вновь уезжает на Кавказ. Между Россией и Персией идет война. Посол способствует заключению выгодного для России Туркманчайского договора.

Дипломатическая служба на Востоке, долгие скитания по Персии и Закавказью, по Северному Кавказу и Крыму, встречи с декабристами в Петербурге и Киеве, арест по делу декабристов, участие в русско-персидской войне 1827 года, последнее пребывание в столице, женитьба на Нине Чавчавадзе, смелая и самоотверженная деятельность в качестве русского посла в Персии в обстановке политических провокаций и вероломства – это были его последние годы жизни.

Против Грибоедова готовится заговор. В конце января 1829 г. Толпа фанатиков, возбужденных английскими агентами, учиняет разгром русскому посольству. Среди убитых и растерзанных толпою – чрезвычайный посол России, великий русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов.

Нина Чавчавадзе похоронила его в … На постаменте надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но зачем пережила тебя любовь моя?»

Он много сделал для подъема хозяйственной и культурной жизни Закавказья, для улучшения быта и правового положения грузинского и армянского народов, для дружеского сближения их с русским народом.

Но главное дело его жизни – это комедия «Горе от ума» - великолепный пример общественной активности искусства. Не бездумный зарисовщик быта и нравов, а художник-мыслитель, художник-деятель активно вторгается в жизнь, чтобы переделать ее. Его пример и доныне учит в смелости постановки самых острых, самых боевых вопросов жизни.

Когда Александр Сергеевич писал «Горе от ума», он думал о самом важном, что было в его время: о крепостном праве, о борьбе с деспотизмом, о национальном самосознании народа, о свободе и чести человека, о путях развития русской культуры, накануне восстания декабристов.

Несмотря на горестную судьбу Чацкого и драматический финал его бурного столкновения с миром подлецов и мракобесов, Грибоедов, всей логикой повествования, системой образов показал неодолимую силу стремления к свободе – и тем самым заглянул в завтрашний день.

Великая комедия не превратилась в музейную реликвию, она безотказно служила делу общественно-политического и нравственного воспитания, вооружал на борьбу с насилием, с невежеством и подлостью во имя передовых идей и благородных целей, во имя торжества культуры, разума и свободы.

Декабристы восторженно приветствовали комедию «Горе от ума». Ею зачитывались в кружке В.Г. Белинского, Герцен и Огарев знали ее наизусть. Чернышевский называл ее одной из «самых любимых книг». Юный Добролюбов мечтал походить на Чацкого. Автор ее обогатил русскую реалистическую литературу.

Русские писатели учились у Грибоедова искусству боевой общественной сатиры. Эта нота звучит Лермонтова, Островского, Салтыкова-Щедрина.

В свое время И.А. Гончаров говорил об удивительной «моложавости» и «свежести» комедии Грибоедова и предрекал ей «Нетленную жизнь». Пророчество это оправдалось в полной мере.

Великий Ленин высоко ценил разящую силу грибоедовского слова. Он часто обращался к изречениям Грибоедова, к его образам, обличая и громя врагов революции. Знаменательно, что среди произведений русской и мировой литературы, которые цитировал Ленин в своих статьях и речах, «Горе от ума» занимает первое место.

В настоящее время комедия А.С. Грибоедова также насущно нужна народу. Она помогает казнить смехом все уродливое в «деяниях» буржуазных политиков и правительств.

Итак, через века вслед за Пушкиным и мы говорим: Наш Грибоедов.

 

В. Орлов, «А.С. Грибоедов в портретах, иллюстрациях, документах»

Архив