Bо имя жизни на земле

19:38 21 Июня 2013 г. 2975

- Маргарита Алексеевна, по поручению Леонида Ивановича Грача хочу поздравить Вас с Днем медицинского работника. Когда Вы сможете меня принять? В ответ по телефону - веселый, задорный голос: "Да хоть сейчас! Я ждала это поздравление!".

Дверь в подъезде уже открыта, и Маргарита Алексеевна из окна второго этажа радушно приглашала войти. В прихожей меня встретила Она - наверно, единственная на белом свете педиатр - Герой Социалистического Труда, миловидная, красивая, стройная женщина (в свои 90 лет, которые совсем скоро подкатятся - 23 июня).

Оглядевшись, пока хозяйка несколько минут отсутствовала, и увидев аккуратно расставленное множество обуви, здесь стоял и детский велосипед, я поняла: квартира вмещает многих жителей и в ней царят дружба и любовь, ответственность и строгий порядок. Так и есть, кроме Маргариты Алексеевны здесь живут шесть человек: правнук, трехлетний Коля, внуки Никита и Марина, сын Юрий Николаевич и его жена Ольга, да еще и попугайчик, любимец семьи. Конечно же, тесно в квартире из трех небольших комнатушек. Сын, Юрий Николаевич, врач-невропатолог госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, обращался в горисполком по поводу расширения квартирной площади, но ему отказали - если бы был еще один член семьи!

Таково отношение буржуазной власти к талантливым труженикам - спасителям и хранителям человеческого здоровья, к Герою Социалистического Труда! "Меня часто спрашивают, - говорит Маргарита Алексеевна, - а бывали ли у Вас представители властей? А я отвечаю: "А зачем? Здесь Марина с Колей, сыночком, и Никита, там сын и Оля, а я - в третьей комнате. Никто друг другу не мешает".

Вот такое бескорыские, чувство общины, семьи единой, особенно присущее орловчанам, воронежцам, тульчанам. Ведь Маргарита Алексеевна Орлова родилась 23 июня 1923 года в селе Гремяче Воронежской области. Родители - учителя - были переведены в Ростов-на-Дону. В 1940 году Рита Орлова закончила десятилетку с золотой медалью, в 1941-м поступила в Ростовский-на-Дону медицинский институт. Война. Драгоценные для государства медицинские кадры были эвакуированы на Кавказ, в г. Орджоникидзе.

А в 1945 году в мединститут прибыли с фронтов Великой Отечественной войны воины-студенты для продолжения обучения.Выпуск курса Риты Орловой задержался до февраля 1946 года.

В г. Орджоникидзе студентка-медик Орлова отвечала за состояние здоровья раненых и больных в 4-х палатах госпиталя. Не здесь ли возникло ее звание "Солнышко", данное ей на всю жизнь!?

В 1945 году Рита вышла замуж за полковника Воронцова Николая Федоровича.

"Свой свояка видит издалека, - смеется она. - Он из соседней Тулы, туляк, а я воронежка. Он меня называл "спасительницей" и "матерью-кухаркой". И еще говорил: "Нам, Орловым-Воронцовым, теперь ничего не страшно". А я просила его, когда мне нужно было сдавать очередной экзамен: "Товарищ полковник, отправьте куда-либо в длительную командировку Воронцова Н.Ф."

Он вступил в партию после участия в военных действиях против вторгшихся в 1939 году на территорию Монгольской Народной Республики японских войск (Халхин-Гол, комкор Г.К. Жуков), в Великой Отечественной в составе Приморской армии освобождал Крым. Умер на отдыхе в Цхалтубо. Обширный инфаркт". Мы замолкаем. Минута молчания. Это семья потомственных медиков. Сестра Маргариты Алексеевны Серафима прошла всю Отечественную врачом на передовой. Это семья защитников Родины. Семья Николая Федоровича Воронцова, воина с 1939 по 1945 годы, победившего фашизм, восстановившего страну, так и не успевшего в жизни отдохнуть… И таким людям не предоставлены властью нормальные условия жизни! Чтобы справиться со своим гневом, перехожу к другой теме.

- Легко ли Вам было в мирное время работать врачом?

- С 1948 года моя семья живет в Симферополе, а я - педиатр 2-й детской городской поликлиники (главврач Горобченко Мария Ивановна). Мой участок охватывал Тамбовскую улицу, завод имени 1 Мая, территорию от улицы Горького, Кирова до Новорусского кладбища и улицу Севастопольскую, 29. Мне люди помогали. Например, в каждом дворе Тамбовской улицы был санактивист - организатор собраний. На собрания я приглашала мать, отца, бабушку и дедушку ребенка.

Еще труднее было лечить на дому, куда меня приглашали в любое время суток. Спрашиваю: "Почему не хотите вызвать "Скорую помощь?" - "Нет, Вы своя, родная, Вы поймете, поможете… И потом - я на машине". А было еще и так: "Я на лошадке".

О том, как растить здоровых детей, выступала перед родителями и по радио. Муж обо мне говорил: "С ней нельзя ходить по улицам, на каждом шагу: "Здравствуйте, Маргарита Алексеевна! Все Ваши советы выполняем, ребенок пошел на поправку".

Идут годы. Мои подопечные вырастали, женились, у них появлялись дети. Благодарили: "Мы пользуемся вашими тетрадями". Или: "Витя в Москве, у него родился сын. Витя благодарит Вас".

У детского врача должен быть контакт душевный, душой быть с народом. Я никому не вредила, ни от кого денег не брала. Сейчас своих врачей родители знают плохо, обращаются ко мне за помощью. Я и теперь беседую со школьниками и ветеранами о том, как сберечь и укрепить здоровье.

Не прохожу мимо курящих девочек: "Вы, будущие матери, наносите непоправимый вред своему здоровью". - "Иди ты, бабушка". Но если я в форме, с орденами, то не посылают, а слушают".

Вот так в форме, с орденами, Маргарита Алексеевна пошла на прием к новому министру здравоохранения Крыма. Понесла ему свою боль о состоянии здравоохранения, свои советы. Министр принял ее последней, хотя видел и возраст, и ордена Героя Социалистического Труда. Предложил сесть, но она стоя изложила свои заботы детского врача: "Я пришла как врач с 1948 года познакомиться с министром здравоохранения". На ее вопросы и предложения не ответил и поспешил закончить аудиенцию: "До свидания". "Это не министр здравоохранения", - с горечью решила она.

- Маргарита Алексеевна, кто Вам вручал Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина?

- 4 февраля 1969 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный Николай Викторович вручил мне Золотую Звезду.

Она была членом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС), участвовала в работе многих его съездов.

Советская власть ценила труд не только сталеваров и механизаторов, но и простого талантливого детского врача. Заслуженный врач АРК, отличник здравоохранения, Маргарита Алексеевна Воронцова награждена медалью "За заслуги перед Симферополем", всеми юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Рассказывает сын, Юрий Николаевич Воронцов, невропатолог госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны: "Кандидатов на звание было 10, мама не из руководящего состава, рядовой врач. Выбрали ее за высокие результаты многолетнего труда. Но что еще отличало ее? Оптимизм. Жизнестойкость, решительность, самостоятельность, бескорыстие, постоянная борьба за человека по сегодняшний день, до победы. Честность, прямота, суровая требовательность. Помню, как однажды во время вечернего дежурства во 2-ю детскую явилось высокое начальство. Мама потребовала предъявить удостоверение. Ну что ж, что зав. горздравотделом. Явись по форме, представься". она всегда выбирала трудные дороги".

Рассказывать о Маргарите Алексеевне можно бесконечно. Дважды ее сбивала машина при переходе на улице Гагарина, и она была в тяжелом состоянии, заново училась ходить, но это событие ею представлено так: "Поломала палочку… Сколько раз я просила милицию сделать там зебру!"

Она гордится своей семьей, сыном Юрием, о котором ветераны в госпитале говорят, что его улыбка и отношение к ним сильнее таблеток и препаратов.

Внучку Мариночку, студентку медуниверситета, ректор характеризует как трудолюбивого, скромного, надежного будущего врача.

С любовью бабушка относится к внуку Никите, невестке Ольге, правнуку Коле, названному в честь дедушки, Николая Федоровича.

На прощанье Маргарита Алексеевна передала теплые слова уважаемому человеку, с которым связаны людские надежды на изменение жизни, - Леониду Ивановичу Грачу и его детищу - Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины.

Главное - на фоне возрождающегося фашизма большая семья Орловых-Воронцовых, как и другие труженики, строят гордый, честный и строгий мир, и их воля перейдет в действие!

Ю. Н. Ронгинская