Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Так любить, как русская душа, ...никто не может!

Поделится:
14:15 04 Апреля 2013 г. 2777

Фрагменты с уроков.

Слово учителя. Гоголь велик и трагичен. В его произведениях сочетаются скорбь и вера в светлое будущее Родины, звучит приговор эксплуататорскому обществу, несовместимости его законов с человеком и человечностью.

В повести «Тарас Бульба» Н.В.Гоголь, уставший от преследования после комедии «Ревизор», высказал восхищение могучими народными характерами запорожцев-патриотов и ненависть к предательству.

...Мы узнаём о том, что Андрий в бурсе отличался храбростью, но эта храбрость всегда влекла его к безрассудным поступкам. Несмотря на удальство, у Андрия не было настоящего мужества. Он был изворотлив, часто избегал наказания хитростью, а если не удавалось, то просил о пощаде. Совсем иной Остап. У него ещё в бурсацкой школе сложился ясный ум и окрепла воля. Он храбр и честен. Остап был одним из лучших товарищей. Никакие розги и плётки не могли заставить его выдать кого-нибудь из друзей. Он не просил пощады, когда его секли в бурсе. Мы видим Остапа и Андрия в Запорожской Сечи. Они, ловкие и храбрые, оба сразу стали на хорошем счету у казаков. Но их храбрость неодинакова. Остап спокоен и всегда уверен в себе. "Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая... он в один миг мог вымерять всю опасность... он мог найти средства, как уклониться от неё; но уклониться с тем, чтобы верней преодолеть", - так проявляется в Остапе умная храбрость. За этот ум его и ценят казаки. Недаром его выбирают куренным атаманом. Андрий мало задумывается о том, ради чего он бросается в бой, "он не знал, что значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы". Остап твёрдо знает, для чего он живёт и борется. Горячая любовь к родной земле и к товарищам, ненависть к врагам, стремление защищать родину - вот что делает Остапа настоящим героем.

У Андрия нет любви к отечеству и к товарищам, и поэтому слепое увлечение дочерью врага быстро превращает его в изменника. Он забывает священные чувства верности Отчизне и товариществу: "А что мне отец, товарищи, отчизна! ...нет у меня никого". Мы видим, как, сделавшись предателем, Андрий выезжает из вражьего лагеря, хвастливый, с дорогим шарфом красавицы на руке, выезжает биться против своих бывших товарищей, против отца и брата.

И вот он стоит, трусливый и жалкий, перед судом своего отца. Позорной была его жизнь, позорна и смерть его.

И тут же, после казни Андрия, мы видим Остапа в последнем жарком бою. Наскочило на него шестеро, "но не в добрый час, видно, наскочило: с одного полетела голова, другой перевернулся, отступивши, угодило копьём в ребро третьего", четвёртого задавило убитым конём. Рубит Остап, спешит Тарас ему на помощь, но одолевают ляхи. Вот ещё наскочило восьмеро разом, уже накинули Остапу на шею аркан и вяжут его.

В плену Остап вынес нечеловеческие терзания и пытки. Ни крика не издал он, ни стона. И когда перед казнью огляделся он и увидел неведомые, чужие лица, вспомнил того, кто роднее всех, и воскликнул: "Батько! Где ты? Слышишь ли ты?"

Так, у одного из братьев есть благородная цель жизни. Он живёт и борется вместе со своим народом. Поэтому он по-настоящему храбр и мужественен. У другого нет никакой высокой цели в жизни. Он не любит родину и товарищей и поэтому оказывается самым низким из людей. У предателя не может быть настоящей храбрости и мужества. Андрий превращается в жалкого и подлого труса.

...Тараса все знают и уважают, потому что он старый полководец, у него большой боевой опыт. Казаки избрали его кошевым атаманом, когда им пришлось разделиться надвое. И мы видим, каким умным и опытным вождём он оказался. Тарас заметил, как приуныли казаки, распрощавшись с товарищами. Впереди - лютый бой с польскими панами-захватчиками, мало теперь осталось казаков, а врагов в несколько раз больше. Тарас ободряет казаков сердечными своими речами: "Нет уз святее товарищества! Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей... Так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, что ни есть в тебе... Нет, так любить никто не может!.. Пусть же знают все, что такое значит в русской земле товарищество!"

В самое сердце вошла казакам речь Тараса. И вот началась страшная битва. Как львы, дерутся казаки. Против каждого десятеро врагов. Тарас появляется всюду, в самых опасных местах, и слышат казаки его ободряющий крик: "Есть ещё порох в пороховницах? Не иступились ли сабли? Не погнулись казаки?"

В самый разгар боя увидел Тарас изменника-сына. Несётся Андрий, как борзой пёс, на которого атукнул опытный охотник, и не видит ничего, кроме кудрей красавицы. Дрогнуло сердце старого Тараса. Но не дрогнула у него рука, когда догнал он Андрия. "Я тебя породил, я тебя и убью!" Тарас убил Андрия, потому что это был уже не сын его, а самый подлый из людей, жестоко оскорбивший родную землю и отцов-ское чувство. Таких людей не может носить земля.

И тут же, после убийства Андрия, ярко вспыхнула отцовская любовь Тараса к родному Остапу. На Остапа насело много врагов. Тарас спешит на помощь к герою-сыну, но падает, сражённый, около него.

Тоскует Тарас по сыну, пускается он на розыски Остапа. На возу, под кирпичами, въезжает он в Варшаву. Тарас видит лютую казнь родного сына, как пытают Остапа перед смертью. Вот раздаётся голос Остапа: "Батько! где ты? слышишь ли ты?"

Тогда Тарас забывает о себе. Он помнит только, что надо ободрить сына в последнюю минуту. "Слышу!" - раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа вздрогнул".

И вот последний подвиг Тараса. Он пойман врагами. Мы видим его на костре. Пламя лижет его ноги, а он глядит не на пламя, а на уходящих от ляхов казаков. Ему видно с дерева, куда держать путь, он кричит: "К берегу, хлопцы, к берегу!.. Спускайтесь подгорной дорожкой, что налево..." И казаки услышали его, и были уже на челнах, и гребли вёслами. А Тарас в это время встречал смерть так, как встречали её в битвах братья-запорожцы.

"Прощайте, товарищи, вспоминайте меня, да весной прибывайте сюда вновь, да хорошенько погуляйте!"

Нас глубоко волнует созданные Гоголем образы народных героев, особенно богатыря Тараса Бульбы, самоотверженного защитника родины, умного и опытного полководца и отца, который горячо любил своих детей и хотел видеть в них славных героев.

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу?!»

Подготовила Ю.Абросимова

Архив