Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Забота по-макеевски о Крыме и крымчанах

Поделится:
10:40 28 Марта 2013 г. 2798

После выборов Президента Украины в 2010 г. политические маргиналы, сменившие не раз после запрета КПСС различные партии, свой имидж и идеологию, влились в политико-экономический клан под названием "Партия регионов". Победившая олигархия не собиралась выполнять данные избирателям Юго-Востока обещания о вступлении Украины в Таможенный союз, придании русскому языку статуса второго государственного языка.

С целью подавления пророссийских настроений крымчан в автономию направляется макеевская группировка Джарты. Укрепив выходцами из Донбасса органы Прокуратуры, Главка МВД, СБУ в АРК, новоявленный председатель Совмина Джарты в привычном для бандитских 90-х стиле начал зачистку так называемой политической элиты Крыма. Далеко не душеспасительные краткие встречи Джарты с местными руководителями "партий с крымским характером", партиек и организаций, заканчивались не в пользу последних. "Профессиональным русским", любителям Пушкина за деньги, с их десятками противоречащих друг дружке организаций макеевский гауляйтер доходчиво объяснил, что при лояльности к режиму они под неусыпным контролем регионалов могут претендовать на минимальное представительство в крымском парламенте и местных советах, допустят их и к обсуждению вопросов развития автономии.

С политической битой в руках Джарты осуществил антиконституционный захват Верховного Совета и органов местного самоуправления Автономии. Пособниками макеевских опричников выступили те, кто в октябре 1998 года яростно голосовал против принятия Конституции Автономии, с пеной у рта заявляли в судах различного уровня свои иски по ее отмене. Это по их вине макеевцы заполонили Совет министров, а с принятием Закона Украины "О Совете министров АРК" высший представительный орган в лице Верховного Совета Крыма превратился в рудиментарный придаток, штампующий антикрымские акты макеевского правительства. Как справедлива для Крыма цитата из статьи "Сынки во власти", опубликованной в феврале 2013 г. на сайте "Livejournal": "Сегодня Донбасс куёт кадры высших чиновников и мультимиллионеров: донецкие корни имеют не только регионалы, пришедшие к власти в 2010 году, но и их наследники, родственники, друзья и приятели". На память приходят эпизод за эпизодом жестокого уничтожения кадров политических и общественных структур, органов государственной власти и местного самоуправления пророссийского Крыма, организованные при содействии силовых структур макеевцем Джарты.

Вот как эти события в статье "Крымский пасьянс или конец "макеевского нашествия"?", опубликованной на сайте "ОРД", описывал Артем Бобров: "Половину мэров приморских поселков просто пересажали, чтобы открыть дорогу "своим". Благо, крымская прибрежная земля - это та сфера, где "невинних - немає". Так, посадили мэра Алупки Андрея Харитонова и поставили на его место В. Толстонога (зампреда Голосеевской РГА в Киеве, курировал ритуальные услуги). Арестовали мэра Алушты Владимира Щербину и вернули Станислава Колота. Арестовали даже предсовета Ливадии Анатолия Мамыкина, руководившего поселком 25 лет, и всунули на его место Сергея Рубана. С Гурзуфом вышло осложнение: уголовные дела возбуждены и против бывшего поселкового начальника Виктора Гамаля (за землю), и против протеже донецких Андрея Сандула (за обливание кислотой депутатки поселкового совета Оксаны Корень). Спасся бегством на пенсию бессменный (с 1982 года) "хозяин" Симеиза Николай Макаренко. Вместо него регионалы поставили ранее судимого Кирилла Костенко".

Пришлая власть организовала овладение ценными рекреационными землями прибрежных регионов через систему смотрящих. Отвечать за эти вопросы были поставлены Георгий Псарев из Макеевки (вице-премьер Крыма) и бизнесмен из Донецка, депутат ВР по квоте Джарты Сергей Васютин.

Дольше всех из организованных политических сил в Крыму сопротивлялись коммунисты под руководством Л.И.Грача. За ужином в одном из ресторанов Ялты Джарты получил "добро" оппортуниста Симоненко на уничтожение Л.И.Грача и его соратников. Однако блицкрига у Джарты не получилось. Политический лидер Л.И.Грач продолжает борьбу за конституционные полномочия Крыма и после Джарты.

Крымских политических сил, готовых активно выступить против новой "макеевской" элиты, за исключением соратников Л.И.Грача, на сегодня в автономии нет. Слишком сильно прижали существующих местных лидеров за вопросы бизнеса, земли и недвижимости, чтобы кто-то из них рискнул лишиться нажитого добра в обмен на титул крымского оппозиционера…

Зачистка прибрежных поселковых советов под разными предлогами продолжается и поныне. Одних, как председателя поссовета Орджоникидзе М.Дубинина, убирают с должности как взяточника. Правда, ставленник регионалов - Симеизский поселковый голова, задержанный при получении взятки в 400 тысяч грн. по земельному вопросу, избежал уголовной ответственности по ст. 368 ч. 4 Уголовного кодекса Украины (вымогательство взятки).

Штрафом в сумме 3,4 тыс грн. отделался другой назначенец Джарты - мэр Алупки В. Толстоног за то, что в нарушение Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" владел двумя частными предприятиями, которые в 2011 г. получили доход в размере 2 миллиона гривен. Более того, коррупционер Толстоног прихватил участок в охранной зоне памятника национального значения Воронцовский дворец, где выстроил свой отель "Алубика". Иные, как мэр Малого Маяка Л.Малык, "сводят счеты с жизнью". Интернет-издание "Преступности нет" сообщает, что "гoд нaзaд Maлык c дeпyтaтaми пoceлкoвoгo coвeтa oтдaл зeмлю oxoтничьeмy клyбy "Keдp". Третьи, как председатели Новофедоровского и Симеизского поселковых советов О.Колодяжный и К.Костенко, расстреляны, преступники не найдены.

Презрение и полное недоверие местным прислужкам были возведены в ранг кадровой политики. Практически во всех приморских советах крымские выдвиженцы регионалов "подкрепляются" макеевскими кадрами. Так, в Ялте к городскому голове А.Боярчуку приставили заместителя руководителя Васютинского "Укр-транслизинга" С.Илаша, который, в конечном счете, и организовал отставку местного регионала с должности ялтинского мэра. В Алуште безвольного и малокомпетентного городского голову С.Колота подперли квартетом макеевских во главе с В.Фрадкиным.

Особой "заботой" окружили столицу автономии Симферополь. Зная всесторонние слабости симферопольского мэра В.Агеева (родного зятя В. Ермака), опекать его поручили макеевским А.Секлецову и И. Скуцкому. Трудоустройство "смотрящего" Секлецова оформляли на "живое место", уволив "по собственному желанию" местного регионала А.Овдиенко. Секлецов стал куратором вопросов строительства, а также аренды и торговли. Наступало время освоения 392 млн. грн., которые Крым получил по условиям Киотского договора на утепление школ и больниц, установку энергосберегающих металлопластиковых окон. И данное партией регионов задание Секлецов выполнял креативно, не без пользы для себя. Вот только прокурорские работники вынудили его подать в марте 2012 г. в отставку. Впрочем, как сообщает издание "Новый регион", "Андрей Секлецов до сих пор, даже уволившись по собственному желанию из горсовета Симферополя, продолжает жить в столице Крыма, в прикупленном недвижимом имуществе, «тяжко заработанном». По поводу контроля за финансовыми потоками в Симферпольском городском совете, идущими мимо городской кассы, он не ходит по повесткам в прокуратуру, где его ждут с распростертыми объятиями уж который месяц. Тем более, что из того бизнеса, куда этот триумвират во-влечен, просто так не уходят.

Второй джартинский "смотрящий" - вице-мэр Симферополя И.Скуцкий, назначенный ответственным за транспорт и уборку города, также стал фигурантом коррупционного скандала. Решением Апелляционного суда Крыма 5 января 2012 г. заместитель Симферопольского городского головы Игорь Скуцкий признан виновным в коррупционных действиях, совершенных умышленно. Однако столь "важная персона" не только не была оштрафована, но и продолжает работать в прежней должности. Как сообщил в интервью "Аргументам недели - Крым" прокурор Крыма Вячеслав Павлов: "Вице-мэр Симферополя Игорь Скуцкий избежал ответственности за коррупцию из-за истекших сроков давности".

Минувший 2012 год и январь-март текущего года ознаменовались в Крыму падением всех основных макроэкономических показателей. В автономии практически отсутствует промышленное производство, полный коллапс в сельском хозяйстве, дышит на ладан жилищно-коммунальная сфера.

И это закономерный итог "деятельности" нынешнего режима. Ведь под трескотню о "повышении профессионализма" Джарты изгнал из органов управления автономии настоящих профессионалов. Так, представителей Л.Грача - зампредсовмина Ю.Корнилова, министра по делам семьи и молодежи Т.Ежову, председателя рескомитета по торговле и защите прав потребителей В.Лысенко, обладающих солидным управленческим опытом работы, из Совмина уволили по политическим мотивам. Вовлечение в преступную деятельность также использовалось выходцами с "макеевских базаров". Почувствовав "слабину" министра образования и науки автономии В.Лаврова, через своих клерков Джарты принуждает его к незаконному подписанию договора на изготовление и установку в крымских школах за деньги Киотского протокола евроокон и выходу из рядов КПУ. Вопреки решению рескома партии, В.Лавров смалодушничал и написал заявление об отставке с должности министра. Политические барыги расправились и с государственными служащими из числа крымчан, которые не состояли в правящей партии. Сегодня нет ни одного чиновника республиканского уровня, который бы не поклялся в верности Партии регионов. И неважно, что это безграмотные, изгнанные за провалы с прежнего места работы, утратившие доверие избирателей чиновники.

За период джартизма структуры исполнительной власти Крыма стали "украинским Клондайком" минимум для двух эшелонов бездельников, прежде всего с макеевской пропиской. Одни, как Нетецкая, Юрченко, Гурский, использовали автономию как карьерный трамплин. Иные, как Яговдик, Гурский, Зотов, Шпак, Кирильчук, Митрофанова прибыли, вероятно, за деньгами и запахом морским, третьих, типа Михайлюка, Малюты и вовсе уволили за профне-пригодность, хамство. А на должность министра ЖКХ автономии Джарты назначает своего внештатного советника Н.Порицкого, который был уволен в 2010 г. по требованию избирателей с должности заместителя городского головы г. Кременчуга. Горе-"профессионал", завалив работу министерства, был уволен в июле 2011 г. Однако всплыл в должности заместителя городского головы Симферополя. Через год Порицкий за провалы в реформировании сферы ЖКХ города был также уволен. Теперь жилищно-коммунальную сферу автономии добивает привезенный Могилевым "первый вице-мэр Макеевки" В.Кижаев, сторонник покрытия потерь от изношенных водоводов за счет поднятия тарифов. Интернет-сайт "СТБ новости" 14 января 2011 г. в материале "Отныне Макеевка будет оставаться без воды еще и по выходным" сообщает, что в Макеевке больше 60% всех коммуникаций именно водопроводных труб, канализационных коллекторов, проходящих по городу, имеют 100-процентный износ. Поменять трубы слишком дорого для местного бюджета, а меценатов не найдешь. А далее прямая речь заместителя городского головы В.Кижаева: "Просто так сложилась экономика этого предприятия, что без поднятия тарифов предприятие не выживает. И будет это поднятие тарифов и для населения, и для предприятий. Процент поднятия будет понятен тогда, когда будет установлена цена на воду компанией "Вода Донбасса".

Провальные итоги 2012 г. в сельском хозяйстве следует искать в кадровой политике крымского правительства. В 2010 г. Джарты убирает с поста министра аграрной политики АРК опытного руководителя крымчанина А.Корнийчука. Вместо него управлять одной из главных отраслей автономии поручают жителю Донецка, специалисту торгового дела, совладельцу конфетной фабрики В.Кравцу.

Реализуя в ООО "Управление "Внешнетехснаб" угольную продукцию, житель г. Макеевки О. Маев-ский через интернет ищет работу, указывая желательный для него оклад. Ну как не порадеть земляку?. Маевский приезжает в автономию и вместо крымчанина Н. Батаева возглавляет теруправление Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю. Особой заботой макеевских руководителей автономии становится Фонд имущества Крыма. Освобождается от должности его председатель Ю.Шимин, и эта структура "укрепляется" тремя выходцами из Макеевки во главе с Ю.Герасимовым, бывшим помощником нардепа, а затем советника Джарты

Со временем "интересы" заезжих "профессионалов" распространяются на отраслевые структуры, возглавляемые крымскими регионалами. Возбуждается уголовное дело и освобождается от должности . председатель рескомитета АРК по охране окружающей природной среды Е. Бубнов. Дело закрыли, но на место Бубнова назначили уроженца Макеевки Д.Татарова.

Аналогичным образом освобождается председатель Рескомитета АРК по транспорту и связи Н.Черевков. При всем старании Черевкова верно прислуживать макеевским, особенно на парламентских выборах, это не спасло, его сместил "донецкий" Ванханен, авиатор, торговец стройматериалами, сменивший за время нахождения в Крыму четыре места работы. Старая расхожая поговорка "Донбасс порожняк не гонит" получила свое дальнейшее продолжение. Сколько испачкано бумаги различными программами о развитии автономии. На этом даже строилась пиар-кампания в ходе прошедших выборов в украинский парламент. И вот по свидетельству интернет-издания "Главком", 18 марта 2013 г. донецкие пацаны из Кабмина утвердили решение о продаже в частные руки Государственного предприятия "Крым-ские генерирующие системы". Предприятие создано в 2000 году и объ-единяет 4 крымских теплоэлектростанции мощностью 327 мегаватт: Симферопольская ТЭЦ построена в 1958 году, сегодня она вырабатывает 40 МВт; Сакская ТЭЦ дает 6 МВт электроэнергии; Севастопольская ТЭЦ; Камыш-Бурунская ТЭЦ, построенная в 1937 году, имеет мощность 30 МВт, но сейчас вырабатывает только тепловую энергию.

Все ТЭЦ автономии вырабатывают сегодня 70-75 мегаватт электроэнергии, что составляет около 5-7% потребности полуострова. Вот так шаг за шагом уничтожаются экономические основы автономии, создаются условия для "обоснованности" роста коммунальных платежей для крымчан. За последние три года утратил свои конституционные полномочия Верховный Совет Крыма. Его роль сводится к штамповке правовых актов, которые освещают пожеланки правительства. Ключевую постоянную комиссию по бюджетной, экономической и инвестиционной политике отобрали у известного в Крыму регионала И.Лукашева и передали стоматологу из Макеевки В.Нахлупину. Председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству ВР АРК Р. Темиргалиев посчитал, что за преданность макеевскому руководству имеет шанс занять соответствующую должность в составе Совмина Крыма. Однако, как сообщило интернет-издание "Новый регион", глава правительства автономии Анатолий Могилев заявил: "С моей точки зрения, Темиргалиев - довольно успешный бизнесмен, высокий профессионал и, судя по его выступлениям, достаточно грамотно разбирается во многих вещах. Он свое место найдет всегда. Вопрос, где он будет работать, в настоящее время априори обговаривать бесполезно, потому, что я не вижу свободных должностей, куда бы пошел Темиргалиев с его высоким уровнем менеджера". Очередным шагом вершителей судеб из Партии регионов стало устранение опытных крымских руководителей во всех отраслях хозяйствования. Так, крымский филиал госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра" при Госкомземе Украины возглавил донецкий адвокат С.Рекун. Крымского регионала В.Ануфриева на посту председателя наблюдательного совета ОАО "Международный аэропорт "Симферополь" сменил донецкий предприниматель С. Васютин. Опытного руководителя крымской дирекции украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" А.Сосина сменили на уроженку Луганской области Р.Кризскую. Вот как оценивает "труд" макеевской ставленницы "Новый регион": "По данным фининспекторов, с апреля 2010 по март 2012 года в Крымской дирекции допущено нарушений на общую сумму 756,37 тысячи гривен. Финансовые операции с нарушением трудового законодательства привели к потерям еще 36,15 тысячи гривен. Информация по результатам ревизии Крымской дирекции УГППС "Укрпочта" направлена в Генеральную прокуратуру Украины". Вероятно, пришельцы думают "наваривать" деньги и на безработных, коли директора крымского республиканского Центра занятости Н.Исайко заменили работником банка из Донецка С. Бурховецким.

Замена крымских руководителей произошла также на предприятиях транспорта, в крымском центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, ГП "Радиотелевизионный передающий центр АРК".

Нужные люди расставляются и на предприятиях жизнеобеспечения населения. В Симферополе возглавлять КРП "Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства" поручили донецкому В. Скобликову, уволив прежнего директора С. Бойчука. А вот в Ялте водопроводное хозяйство отдали частному предпринимателю, депутату-регионалу Макеевского горсовета А. Григорьеву.

Дерибан ликвидных крымских предприятий, который устроил нынешний олигархический режим, почувствовали и рядовые крымчане. Так в ПАО "Международный аэропорт "Симферополь", находящийся в собственности республики, в очередной раз полностью сменился состав правления и наблюдательного совета, в нем практически не осталось крымчан. Правят "бал" одесские и бориспольские олигархи.

Так званая "голландская фирма" "VandenAkkerHolding B.V", в штате которой числится один человек, определена регионалами инвестором реконструкции аэропорта. Одновременно на предприятии «Аэропорт Симферополь" стартовал процесс увольнения сотрудников. Из 1100 работающих останутся в коллективе примерно 850 сотрудников. Используя некомпетентность министра культуры - жены уроженца Луганской области Плакиды, джартинцы приступили к освоению привлекательных объектов культуры. Директора КРУ "Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник" К. Касперовича, который в бурные 90-е демонстрировал поразительную стойкость, отбивая исторические памятники у бандитов, макеевская милиция понудила уступить место своему земляку А. Балинченко. Не повезло с руководством и Ливадийскому дворцу-музею. В 2010 г. "музееводом" назначена протеже Азарова - С. Москаленко, директор ГП "Центр профессионального обучения" ГНАУ. После ее отбытия в Киев новым директором поставили Л.Декушеву, которая числилась в базе Единого госреестра как руководитель ООО Компания "БУДИМПЕКС" (Донецк), вид деятельности которого - гостиничные услуги.

Продолжение следует. Ставленники политико-экономического клана будут и дальше укреплять в Крыму подпорки колосса на глиняных ногах, каким есть режим Януковича. Процесс разграбления земли, материальных ценностей и природных ископаемых богатств еще не завершен и потребует привлечения новых исполнителей, готовых безропотно исполнять преступные деяния по уничтожению Автономии и ее населения. Мы продолжаем вести мониторинг разрушительных действий макеевского правительства Крыма.

В.Захаров, депутат Верховной Рады АРК

Архив