Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Буревестник русской революции

Поделится:
11:10 28 Марта 2013 г. 2569

Леонид Леонов: "Максим Горький - трибун, поэт, бунтарь, отец и наставник Человеков на земле"

Ромен Роллан, 1918 г.: "Вы родились на ущербе зимы, на рубеже зарождающейся весны, в пору приближения равноденствия. Это совпадение символизирует Вашу жизнь, которая была связана с гибелью старого мира и с возникновением, среди бурь, мира нового. Вы были подобны высокой арке, соединяющей два мира, - прошлый и будущий…" Художник великой эпохи трех революций, Максим Горький рассказал о России четырех десятилетий с такой глубиной, знанием и мастерством, что во всей мировой истории литературы трудно найти пример столь же значительный.

Читая автобиографическую трилогию М. Горького - "Детство" (1913), "В людях" (1916), "Мои университеты" (1923), - мы узнаем о том, давно ушедшем времени, людях, окружавших писателя с детских лет, узнаем так много, как будто были рядом с ним, пережили все сами. Мы волнуемся, страдаем, ненавидим, радуемся… Ненавидим косный, душный мир собственников, страдаем за маленького Алешу, которому тяжело приходилось в доме деда Каширина и "в людях", радуемся его стойкости, душевной красоте. Уже ранние рассказы Горького "Макар Чудра" (1892), "Старуха Изергиль" (1895), "Челкаш" (1895), "Супруги Орловы" (1897), "Мальва" (1897), "Озорник" (1897) свидетельствовали о том, что в России появился необычайно талантливый и самобытный писатель.

Гордые, смелые, вольнолюбивые герои ранних, романтических произведений Горького говорили о свободе, о борьбе за счастье, о любви к людям. То было "время нужды в героическом", - сказал Горький о годах, на которые пришлось начало его литературной деятельности.(«Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике») Молодой Горький, не скрывая противоречий жизни, пробуждал волю к борьбе, воспевал радость борьбы, любовь к свободе, заставлял поверить, что человек может быть прекрасен. "В жизни всегда есть место подвигам" - эти слова из рассказа "Старуха Изергиль" можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Горького.

Литературное творчество М. Горький воспринимал как общественное служение, как трибуну, с которой можно обращаться к миллионам читателей-друзей.

Его "Человек" - это гимн мятежному, смелому Человеку, гордому и свободному, оружие которого - мысль и который, несмотря на препятствия, шествует "вперед! и - выше! все - вперед! и - выше!". Пьесы "На дне", "Васса Железнова", "Егор Булычев и другие" составили золотой фонд советской драматургии. По горячим следам революции написаны "Мать" и "Враги".

Серия очерков Горького посвящена деятелям большевистской партии - Владимиру Ильичу Ленину, Леониду Красину, Михаилу Вилонову, легендарному Камо. "Я привык смотреть на литературу как на дело революционное. Всякий раз, когда я говорю о литературе, я как будто вступаю в бой…", - говорил Горький.

В "Деле Артамоновых", в эпосе "Жизнь Клима Самгина" изображена эпоха смятения, крушения империи, нарастания грандиозной силы.

Можно с уверенностью сказать, что наследие его неисчерпаемо, и не только потому, что оно так велико, а потому, что каждое новое поколение, каждый читатель находит в нем свое.

Горький - один из самых любимых и почитаемых писателей во всем мире. Что привлекает, что волнует нас в творчестве Горького?

Величие человека, поиски смысла жизни, проблема свободы личности, протест против мещанства, проблема подлинного и мнимого гуманизма, вопрос духовного роста, родство человеческих душ в лучших порывах - обо всем этом думают, читая Горького, молодые люди, вступающие в жизнь.

Слово Горького, обладая магической силой, привлекая все новых и новых читателей на всем земном шаре, было и является сейчас школой жизни, школой революционной борьбы.

Подготовила Дарья Ивашина

Архив