Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Фрагменты из документального фильма «Я остаюсь»

Поделится:
10:55 12 Марта 2013 г. 2311

(К 80-летию со дня рождения Народного артиста СССР Ю. И. Богатикова)

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

Есть люди, которые раз в жизни принимают присягу. Один раз клянутся верностью. Это не так часто встретишь. А он был однолюб, во всем он оставался верен своему Отечеству.

Владимир Быстряков, композитор

Для него, когда рухнула великая страна, которой он служил своим искусством – это действительно была служба народу.

По известной фразе в период развала Советского Союза «Остаюсь с обманутым народом» я понял, насколько глубоко он переживал и что рвалось у него внутри. Для него Союз был огромной квартирой, огромным домом, где он всегда был нарасхват везде: на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Прибалтике. Куда он только не ездил! А потом, когда все развалилось, он сидел в своей квартирке в Крыму, и у меня было такое впечатление, что он живет где-то у кого-то в коммуналке.

Леонид Грач, Председатель ВР АР Крым (1998-2002)

Я зашел, и можете себе представить: пустая квартира, стоит железная кровать, которая красилась зеленой краской, несколько матрасов солдатских и пустых бутылок 200, не меньше, разных калибров, разных напитков уставлено в этой комнате, и состояние самого Юры. И я тогда говорю: «Давай, одевайся, сейчас поедем». Вышли с ним из дома, сели, и я говорю : «В Старый Крым». А мне рассказали о том, что на кладбище в Старом Крыму похоронена советская поэтесса, фронтовичка Юлия Друнина. Мы с Юлией Друниной дружили, и Юра исполнял песни, стихи к которым написала Юлия Друнина. В декабре 91 года она ушла из жизни отравившись. Подошли туда, и почти у подножия я вижу свежую могилку с табличкой. И больше ничего нет. Я говорю: «Так, Юра. Или завязывай, или поступи, как она». Юра присел у этой могилки, посидел, всплакнул, встал и сказал: «Пошли. Сейчас помянем ее и я буду драться!»

Александр Коротко, поэт

Он будет драться за свою песню, за свою жизнь, за свою Родину.

Владимир Быстряков, композитор

Он себя чувствовал частью страны, он же был Гражданином с большой буквы. Поэтому понятно, что он попал в кризис, очень большой кризис. Разваливались концертные, гастрольные организации.

Игорь Поклад, композитор

Мы все переживали очень тяжело. Искали пути выхода. Мы даже пытались организовать с Рябчинским какое-то совместное предприятие, но потом я понял, что это не для меня, когда я реально столкнулся, что надо ловчить, надо обманывать. Я думаю, что у Юры даже не было мысли, чтобы заниматься каким-то бизнесом или еще чем-то.

Александр Коротко, поэт

По-моему, Горький говорил: «Если пожарник , то иди и туши пожар, сукин сын». Немного вульгарно, но в этом есть сокровенная правда. Они жили этим. В кризис он жутко переживал эту трагедию распада Советского Союза. Но он никогда не занимался ничем другим, кроме пения.

Леонид Грач, Председатель ВР АР Крым (1998-2002)

Ведь Юрий Иосифович Богатиков – это от сохи парень, от рабочего станка. Да, у него рылеевской род, косточка, что называется, голубая, но тем не менее время, в котором он жил, дало ему возможность стать величайшим патриотом, гражданином, человеком, который реализовал себя.

Александр Коротко, поэт

Была большая творческая единица, огромная, мощная, самобытная. Фактически он – самородок. Он же не спустился с Лондона, с Парижа или с Москвы. Он поднялся снизу, а там же нельзя было пройти «по блату».

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

Харьков дал двух звезд первой величины в вокальном искусстве. На одной улице было два ремесленных училища. В одном учился Юра – училище связи, а в другом училась Женя Мирошниченко.

Игорь Поклад, композитор

Тогда очень мало шансов было пропасть таланту. Если, конечно, он не противоречит существующей идеологии.

Владимир Быстряков, композитор

Конфликтов с властью у него не могло быть, потому что он, собственно говоря, пел о том, о чем разрешалось и рекомендовалось петь. Он пел о силе страны, о силе народа, о силе наших людей, так что в этом плане он был патриотом.

Игорь Поклад, композитор

Я членом Союза композиторов стал в 32 года, когда у меня были уже и «Кохана», и «Глаза на песке», и «Дикі гуси», и «Чарівна скрипка». Мне никто не мешал писать эти песни, я о партии не писал ничего. Раньше была возможность в любом случае, а сейчас, по-моему, никаких возможностей ни у кого нет – с талантом, без таланта. С деньгами – да.

Юра Богатиков первым из Советских исполнителей стал обладателем гран-при международного конкурса в Болгарии. То есть впервые в Советском Союзе советский исполнитель вышел на международную европейскую арену.

Леонид Грач, Председатель ВР АР Крым (1998-2002)

Личность, сама по себе, тем более творческая, может занять видную позицию тогда, когда в государстве есть определенные условия, поддержка в развитии, создание такого имени! А сейчас, чтобы создать имя, нет государственных условий, есть коммерческие. Сегодня нет востребованности к гражданской позиции.

Владимир Быстряков, композитор

Знаете, в чем дело? Логика обогащения сегодняшнего шоу-бизнеса держится на том, что придет молодняк в большом количестве, принесет деньги, окупит зал, окупит стоимость всего этого. Люди пожилые и взрослые не пойдут.

Игорь Поклад, композитор

Сегодня другой кураж и другие мотивы , по-другому, как говорится, люди «оттягиваются». Это естественно: новое поколение, новые интересы, основанные не столько на музыке и отношениях между людьми, а на том, что им предлагает окружающая среда – казино, «тусовки». Совершенно другие интересы.

Александр Коротко, поэт

Над советской песней работали уникальные, выдающиеся композиторы, настоящие поэты, и получалось уникальное отражение того романтического, идеалистического, иллюзорного представления о мире, о счастье.

Эти проекты - это жизнь. По этой жизни идет другой талант, другая душа, другая личность, другая история. Это все другое.

Игорь Поклад, композитор

Мы, как никто, близки к тому поколению, которое прошло войну. И новые эти поколения не знают, что это такое, кто ее выиграл, как она проходила.

Владимир Быстряков, композитор

Достаточно близко мы с ним сошлись при работе над песней «Танго для лейтенанта». И потом он эту песню очень долго пел.

Александр Коротко, поэт

Когда я работал с покойной гениальным композитором киевлянкой Инной Пушкарь, то мы с Юрой написали песню «Раненое небо» о детях войны и Инна написала музыку. Это единственная песня, которую он не успел записать, но очень хотел.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

У него очень большое количество песен посвящено Великой Отечественной войне, всех даже не перечесть.

Александр Коротко, поэт

Каждое время рождает своих героев. Такие, как Богатиков – это эпоха, это порождение большой империи, большого Советского Союза, большой мощи. Они не были испорчены ни деньгами, ни дурной славой.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

На этом созвездии чтобы проявить себя, нужно было быть действительно талантливейшим человеком. Не просто талантливым, а сверх того.

Александр Коротко, поэт

Что его отличало? Прежде всего то, что он был абсолютно эмоционально выразителен в отличие от многих исполнителей. Он доносил песни. Он обладал удивительным музыкальным темпераментом.

Владимир Быстряков, композитор

Это свойство души и таланта, это настрой, когда твои эмоции передаются настолько, что человек воспринимает их как свои.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

Он песни не пел, он показывал. Когда он поет о подводной лодке, так слышишь всплеск волны об этот неласковый берег. Когда он поет «Давно не бывал я в Донбассе», ты видишь эту террасу, на которой хозяйка стирает белье. Это удивительное искусство.

Игорь Поклад, композитор

Он был образованный певец, чего сейчас не хватает всем музыкантам. Он знал культуру досконально не только русскую, но и европейскую. Он знал потрясающе оперу. Весь музыкальный багаж у него был профессионально обеспечен.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

Был такой эпизод. Засиделись мы у Игоря Дмитриевича Поклада. И когда Игорь Дмитриевич пошел нас провожать к машине, я вдруг вспомнил, что у меня есть кассета чрезвычайно популярного француза Жана Мишеля Жара. Я предложил им послушать. Пение просто очаровало.

Эти грозные синкопы, которые как знамения вникают в душу. И Юра потом, когда мы ехали домой, говорит: «Давай подъедем к Лавре. Я хочу послушать революцию на фоне Лавры». Подъехали, вышли из машины, открыли дверки, включили магнитофон. И он стоял, подняв взгляд на надвратную церковь, и слезы потоком струились по его лицу. Он отрешенно стоял, слушал и плакал. А потом, когда умолкли последние звуки этой симфонической картины, он со вздохом сказал: «Знаешь, я не помню ни одной молитвы и никогда не молился, а сейчас я молился и разговаривал с Богом, и он слушал меня и понимал!»

Игорь Поклад, композитор

Я просто был потрясен тем, когда я впервые увидел, как он поет живьем. И я понял, что ни радио, ни телевидение не передает такую энергетику, какую он лично передает в зал. При появлении на сцене он приковывает к себе своей гордой, искренней статью. Он магнетизировал весь зрительный зал.

Александр Кельин, голова профкома ДАХК «Артем»

Когда он исполнял гимн и пел «Артем, Артем, Артем», меня как будто какая-то сила подняла. Весь зал поднялся на первых словах припева. И когда его три раза на бис вызывали, то аплодировали стоя и пытались подпевать кто что запомнил. Почему мы его пригласили и почему появился гимн? Потому что мы рассказали, что нашему заводу 110 лет, чем мы занимались. Он вышел на сцену и, хотя очень плохо себя чувствовал, сразу поговорил с людьми, прочитал стихи и сказал: «Как жалко, что в последнее время мало песен пишут о людях труда». Он так проникся общением с коллективом, что на сцене пробыл раз в пять дольше, чем планировалось по программе. Своим каким-то магнетизмом держал зал во внимании. Это было удивительное, уникальное выступление. Пел бы какой-то певец, обладающий хорошим голосом, но не пропустив через себя эти песни, так бы не получилось. А Богатиков смог это сделать. Вообще, он очень быстро сходился с людьми. Моя функция на том момент была проста: встретить артиста, обеспечить проживание, репетиционный зал, договориться с композитором, с поэтом о встрече, свести их. Казалось бы. Мы с ним познакомились, и я был поражен. В следующий приезд он пригласил меня в гости к себе, у него здесь была квартира. Мне стало неудобно, а он по-простому: «Заходи, борща поедим!». Я зашел, и действительно у него борщ свежий, начал он меня угощать. Это было очень приятно. Я был поражен его простотой, душевностью, человечностью.

Игорь Поклад, композитор

Он был удивительно коммуникабельный человек, который присутствующих вокруг себя людей завораживал своим поведением, своим отношением, своим вниманием, своим обаянием.

Владимир Быстряков, композитор

Он был всегда центром компании и всегда очень интересно рассказывал, он уделял внимание деталям, запятым, он это делал как большой драматический артист.

Александр Коротко, поэт

Мы все играем какую-то роль, но есть единицы, которые не только являются актерами, но и являются зрителями, когда ты можешь чуть-чуть отстраниться от самого себя и посмотреть на себя со стороны. Ему это тоже удавалось. Это человек с большим юмором. Юмор и ирония – это признаки интеллекта. Он им обладал.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

У него всегда, если надо было, была минусовка. И всегда под минусовку он пел. И всегда живым голосом. И он говорил: «Витольд, на какой хрен мне богатство, я сам по себе Богатиков!»

Александр Коротко, поэт

Ни о каком богатстве и речи не могло быть. Даже, я думаю, свободных денег у него не было.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

Больше всего он ненавидел алчность. А ведь это – главный недостаток. Почему в таком критическом положении и оказывается наша страна. Алчность, накопительство, як кажуть українською мовою, безмежна жадність. Человек не может остановиться. Имея миллиарды, не может остановиться! Юра этого терпеть не мог.

Леонид Грач, Председатель ВР АР Крым (1998-2002)

Он был очень хлебосольным. Я не помню ни одного концерта, чтобы Юра после не покормил его участников.

Игорь Поклад, композитор

Я помню, когда ему дали звание Народного артиста СССР, он в «Украине» устроил банкет. Но он устроил банкет в одной комнате – один стол, он в люксе тогда жил, во второй – другой стол. В 3 часа ночи, когда уже все устали и стол разорили, он говорит: «Ну что? Все, расходимся?» А уходить не хочется. Ну надо, раз хозяин говорит, надо уходить. И он говорит: «Ну ладно, идемте сюда». Открывает третью комнату, а там свеженький стол накрыт.

Если бы из всех качеств и достоинств Юры Богатикова пришлось мне выбрать самое короткое определение, я бы его назвал адептом любви. Любовь была его призванием, его сутью. Он любил Харьков, Луганщину, он был влюблен в Крым и в море, он любил посиделки у Поклада, он любил чебуреки у Шишкиных, он любил свое старое кресло, свою собаку. Он любил фестивали, торжества и в то же время он охотно мог закусить огурцом, разделенным на 4 части на подоконнике. Он был простой, он был самим собой, ему не надо было притворяться. Он не разменивался, он знал себе цену, ощущал свое призвание, знал, для чего приходит в мир человек. Он дорожил своей честью. Конечно, он влюблялся.

Леонид Грач, Председатель ВР АР Крым (1998-2002)

Я знал всех его жен. Первую знал, работницу Харьковского тракторного завода. У них единственная дочь Вика. Вторую знал, Раю, которая прошла с ним его главную часть жизни. Очень взыскательный, гордый человек. После смерти Юры она умерла от голодной смерти не потому, что она опустила руки. Ей в 2005 году перестали выплачивать пенсию по причине того, что она отказалась поменять советский паспорт. Это была пара с принципами.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

Вторую жену, я полагаю, он любил. Любил очень семью, дорожил семьей, обожал дочку и внучку, Оксану. Он верил в их будущее. Когда у них распался брак, то Юра это принял как вселенскую катастрофу. Он думал, что для него жизнь потеряла всякое значение. Он невероятно переживал. Но его ждал подарок судьбы – Таня, которой суждено было стать его последней и, может быть, самой глубокой, самой настоящей любовью. Легко любить человека, когда он в зените славы, когда он красив, молод. А любить человека с потрепанным сердцем, больного, разочарованного стоит большого мужества.

Игорь Поклад, композитор

И вот уже в последние годы, когда он достаточно тяжело болел, пригласил меня на свой концерт. Какой сгусток энергетики шел в зал! Я был потрясен, как до таких лет он сохранил эту совершенно неповторимую энергетику. В перерыве решил зайти и сказать, что он здорово поет. Захожу в гримерку, а там сидит Юра на табуреточке с закаченными брюками до колен, расстегнутой рубашкой. Старик стариком. Старый, больной человек. Я подхожу к нему и говорю: «Юра, ты с ума сошел, прекрати концерт». А он был уставший, руки повисли как плети, тяжело дыша, сказал: «Игоречек, будет все нормально». Я ухожу в зал, второе отделение начинается, открывается занавес и выходит тот же Юра!

Александр Кельин, голова профкома ДАХК «Артем»

Когда слышу, что Богатиков поет, всегда прислушиваюсь или громче делаю и прошу людей не кричать.

Леонид Грач, Председатель ВР АР Крым (1998-2002)

Так получилось, что за несколько часов до его смерти я был у него. Он мне говорит: «Я тебя прошу, ты же понимаешь, что я все-таки Народный артист СССР?» Я отвечаю: «Конечно!», а он мне: «Ты сделай мне хорошую могилу, но самое главное, чтобы на могиле были начертаны слова «Остаюсь с обманутым народом»…

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

А ведь память о нем не меркнет. Может, даже становится ярче и отчетливей.

Александр Коротко, поэт

Ушла эпоха, ушло очень много настоящего, самоотверженного.

Витольд Фокин, первый премьер-министр Украины

И думаешь, елки-палки, да Богатикова бы сюда с его органным баритоном, с его улыбкой, простотой, доступностью!

Александр Коротко, поэт

Ушла та цельность, которая была присуща людям. Мир был относительно материален для них.

Владимир Быстряков, композитор

Я, как человек-фаталист, думаю, что он пригодился там, на том свете и думаю, что он и там поет.

Архив