Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РУШИТСЯ ВАЖНАЯ ОТРАСЛЬ НАУКИ

Поделится:
17:52 22 Марта 2012 г. 2551

«О ВОЗРОЖДЕНИИ ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ и картографической службы Украины»

Такой депутатский запрос был направлен народным депутатом Украины Л. Грачом на имя премьер-министра Украины Н. Азарова и 3 июня 2011 г. оглашен в зале Верховной Рады Украины.

В документе Л. Грач просит провести анализ фактического состояния дел в геодезической отрасли, руководствуясь Законами Украины о топографо-геодезической и картографической деятельности от 23.12.98 г. № 353 -XIV и 11.02.10 г. № 1872 - VI, а также восстановить юридический статус Государственной службы как исполнительного органа государственного управления. Это позволит, по мнению народного депутата, поднять до соответствующего уровня решение вопросов топографо-геодезического и картографического обеспечения экономики, безопасности и обороны Украины.

«О важном значении этих служб для существования государства говорит тот факт, что они в большинстве своем входят в две первые десятки самых необходимых элементов структуры правительства (вместе с такими службами, как обороны, безопасности, внутренних дел и др.)», - говорится в тексте документа. В Украине, с целью обеспечения народного хозяйства, обороны, науки, образования топографо-геодезическими материалами и картографической продукцией, Постановлением КМ Украины от 01.11.1991 г. № 306 было создано Главное управление геодезии, картографии и кадастра при Кабинете Министров Украины (Укргеодезкартография). Служба осуществляла государственный геодезический контроль за наполнением работ предприятиями и организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности, выполняла геодезические, астрономические и гравиметрические работы в единой системе координат (УСК - 2000), топографические съемки всех масштабов, вела картографический мониторинг территории Украины, включая шельфовую зону и населенные пункты".

Однако, по мнению Л. Грача, на сегодняшний день "деятельность отрасли превратилась в неурегулированное, хаотическое движение многочисленных неконтролируемых субъектов предпринимательской деятельности. В государстве отсутствует поддержка топографо-геодезической и картографической деятельности и, главное, отсутствует государственный геодезический контроль".

"Фактически уничтожается одна из наилучших геодезических координатных систем мира, стоимость которой - миллиарды гривен, - отмечает в своем обращении народный депутат. - Вследствие чего земельная реформа и запланированная административно-территориальная реформа государства могут не состояться. Красноречивым доказательством непонимания геодезических проблем и пренебрежения к ним государства, было назначение с 2002 года руководителем "Укргеодезкартографии" специалиста без профессионального образования".

Леонид Грач подчеркивает, что "было бы целесообразно разработать и реализовать мероприятия по поддержке развития этой отрасли и напоминает, что "Указ Президента Украины "Про поліпшення картографічногo забезпечення державних та інших потреб в Україні" от 01. 09. 2001 г. № 575/2001 практически не был выполнен".

Пресс-служба КПРС

=======================

НАРОДНОМУ ДЕПУТАТОВІ УКРАЇНИ Л. І. ГРАЧУ Шановний

Леоніде Івановичу!

Розглянувши Ваш запит щодо відродження топо-графо-геодезичної та картографічної служби України, повідомляємо.

За інформацією Мінагрополітики, на виконання доручення Кабінету Міністрів Держземагентством розроблено проекти постанови Кабінету Міністрів України "Про внесення змін в додаток до постанови Кабінету Міністрів України від 28 березня 2011 року № 346 "Про ліквідацію урядових органів" і Указу Президента України "Про державну геодезичну службу України".

Зазначеними проектами передбачається ліквідувати Державну службу геодезії, картографії та кадастру як урядовий орган та утворити центральний орган виконавчої влади з питань топографо-геодезичної та картографічної діяльності, робота якого буде спрямовуватися і координуватися через Міністра аграрної політики та продовольства.

З повагою,
Андрій КЛЮЄВ,
Перший
віце-прем'єр-міністр України - Міністр економічного розвитку і торгівлі,
6 липня 2011 р.

=======================

о Разгроме топографо-геодезической и картографической службы Украины

"Хороший хозяин тот, кто заботится о своей земле". Под таким заголовком "Крымские известия" 2 марта 2010г. опубликовали статью Ирины Герасименко, которая была написана ею в результате неоднократного творческого общения со мной, руководителем "топографо-геодезической службы" Крыма с 1979 года.

"Земельная реформа не может быть только земельным вопросом" - продолжение начатого мной диалога с заинтересованным читателем опубликовано в газете "Искра правды" 2 июня 2011 года и посвящено судьбоносному вопросу жизнедеятельности нашего общества - земельному рынку, который в очередной раз отложен. Хочу умерить оптимизм тех, кто верит, что с его торжественным открытием украинский народ станет зажиточным. Это народу обещали в начале земельной реформы, нарезая полоски-паи, дробя колхозное имущество, подталкивая к безальтернативным арендным отношениям …. А теперь удивляемся, почему крестьяне бедны. Последнее обещание - пущенная с молотка земля сделает их настолько богаче, чтобы прилично войти в нее же. В последний раз … По существу, собственность на землю стала преградой на пути аграрной реформы, затормозила ее. Чтобы убрать этот камень с дороги, земельные "реформаторы" спешат принять закон "О рынке земель". И упростить отношения до тривиальной купли-продажи любого товара: автомобиля, квартиры.

Но даже при таком нигилизме "рынок земель" будет пробуксовывать из-за отсутствия ряда инструментов - государственных стандартов, норм и правил к уже действующим зе-мельным законам. Эти стандарты обеспечивала Государственная служба геодезии, картографии и кадастра Украины (Укргеодезкартография). Однако недостойное отношение в государстве к Государственной службе геодезии, картографии и кадастра, которая фактически ликвидируется, обусловило крайне неудовлетворительное формирование земельно-кадастровой системы в Украине, разработанной и финансируемой Мировым банком реконструкции и развития. Все это происходит из-за нехватки добросовестных и ответственных кадров земельных органов, из-за дерзости и безграмотности государственных чиновников, готовивших правительственные документы по уничтожению уникальной отрасли. По Закону Украины "О топографо-геодезической и картографической деятельности" от 1998 года. Укргеодезкартография отвечала за топографо-геодезическое и картографическое обеспечение в единой государственной системе координат национальной безопасности, обороны и экономики государства.

Эту обеспокоенность выразил в своем депутатском запросе к Премьер-министру Украины Н.Я. Азарову народный депутат Украины Л.И. Грач. Депутатский запрос был оглашен в зале Верховной Рады Украины 3 июня 2011 г.

В результате рассмотрения Первым вице - премьер - министром Украины - Министром экономического развития и торговли А. П. Клюевым 6 июля 2011 г. были даны письменные гарантии народному депутату Украины Л.И.Грачу о создании центрального органа исполнительной власти по вопросам топографо-геодезической и картографической деятельности. Вызывает недоумение, что вопреки Концепции Государственной целевой научно-технической программы развития топографо-геодезической деятельности и национального картографирования на 2011 - 2015 гг., утвержденной Премьер - министром Украины Н.Я. Азаровым 29 декабря 2010 г. (№ 2354-р), фактически продолжается уничтожение одной из лучших геодезических служб на постсоветском пространстве.

Попытка принизить значение Государственной службы геодезии, картографии и кадастра приведет, по мнению Л.И.Грача, "фактически к уничтожению одной из наилучших геодезических координатных систем мира, стоимость которой - миллиарды гривен. Вследствие чего земельная реформа и запланированная административно -территориальная реформа государства могут не состояться".

Отсутствие объективной и подробной топографо-геодезической и картографической информации о состоянии территории Украины, неумение надежно оценивать соответствующую ее стоимость окажутся непреодолимыми барьерами на пути к упорядочению и интенсификации экономики, научному планированию комплексных мероприятий и установ-лению, наконец, внутренне непротиворечивой многоукладной экономики.

Г.А.Минаева,
Министр по земельным ресурсам и охране окружающей природной среды Оппозиционного правительства АРК, Почетный геодезист СССР, Украины,
Заслуженный строитель Ав-тономной Республики Крым

Архив