Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач: Двувекторность Януковича рухнула

Поделится:
14:39 21 Февраля 2012 г. 2692

КИЕВ, РОСБАЛТ, 21 февраля. Россия предложила Украине крайне жесткие условия нового газового контракта. Об этом "Росбалту" заявил народный депутат Украины Леонид Грач.

"Российская сторона в рамках визита на Украину спикера РФ Нарышкина использовала последний дипломатический ход. Россия через официальное лицо еще раз предложила Украине опомниться, передав текст нового газового соглашения", — сказал он.

Грач считает, что в тексте документа, который передан Министерству ТЭК Украины российской делегацией, "нет ничего нового. Там есть реалии, которые заставляют Украину определиться с геополитическим вектором. И снижение цены на газ для Украины возможно только в обмен на создание газового консорциума. Это жесткие условия. Хотите, ребята, ниже цену на газ, отдавайте ГТС, определяйтесь с Таможенным союзом. И других предложений от России быть не может".

С его слов, руководство Украины вряд ли согласится на такие жесткие условия России, поэтому подписание этих предложений с российской стороны вряд ли состоится. "Теперь Янукович просто будет глотать горькие пилюли со всех сторон. Его двувекторность рухнула. Со стороны Европы Украина ничего не получила, со стороны России мы видим тоже только жесткие требования, на которые не может согласиться Янукович", — сказал он.

Напомним, что спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в ходе рабочего визита в Киев заявил относительно снижения цен на газ для Украины, что "если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители — цена для всех стран такая же, как для потребителей в России".

ROSBALT.ru/ukraina/2012/02/21/948511.html

Архив