Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Другая Белоруссия

Поделится:
19:17 10 Февраля 2012 г. 2944

О "цветных революциях" в Ливии, Египте, Тунисе (а раньше и соседней Украине) простые люди на улицах Минска говорили мне, корреспонденту "2000", примерно следующее: только умалишенный может пожелать такой "демократии" в собственной стране. Увидев воочию, чем заканчивается "демократизация" и кто за ней стоит, белорусы выбрали для своего общего дома мир и стабильность. А также более высокий уровень жизни, чем у той же Украины и у некоторых прочих стран, называющих себя "демократическими".

Безработица в стране, несмотря на кризис, по-прежнему самая низкая в СНГ - 1,5%. Путешествуя несколько дней по стране, я не встретил ни одного нищего и даже плохо одетого человека.

И чем обеспокоены местные оппозиционеры? Пожалуй, тем же, что и наши, - по-прежнему хотят "в Европу", убеждают обывателя, что, дескать, если бы Беларусь была в этой Европе, кризиса в стране не было бы.

Единственное, о чем они не говорят и что табу во всем оппозиционном дискурсе, - не сравнивают уровень жизни, пенсии и зарплаты рядовых белорусов с существующими в других постсоветских республиках. Тех, которые к Европе вроде бы продвинулись куда дальше Беларуси, - Украины, Молдовы, Грузии.

Уж по крайней мере контрольные пакеты телеканалов по-прежнему принадлежат государству либо муниципалитетам.

То есть телеканалами и крупнейшими СМИ не владеют олигархи, как у нас (хотя у нас олигархи "владеют" уже и самим государством).

Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие страха перед безработицей или недоступностью учебы - то, чем теперь отличаемся мы.

Но именно за эту стабильность, мне кажется, белорусы и ценят собственную власть - как бы ее ни поносили говорящие головы с высоких евротрибун. Люди размышляют так: уж лучше бессменно правящая политическая сила, чем силовая или манипулятивная "демократизация", которая царит вокруг.

Весной начался кризис, случилась девальвация белорусского рубля, из-за чего цены подскочили практически вдвое. Однако уже летом экономическая ситуация стабилизировалась, у валютных киосков нет очередей, рост цен прекратился.

Каждое крупное предприятие, помимо зарплаты, путевок в санатории, т. н.13-й зарплаты (на большинстве заводов это сохранили), а также пособия при выходе на пенсию, обеспечение сотрудника жильем - обязательно. Для этого действует госпрограмма, по которой государство дает льготный кредит под 3 % годовых в белорусских рублях, по которой работникам, проработавшим на земле пять лет и желающим остаться, выдают кредит на строительство дома под 1 % годовых.

У белорусов есть возможность получить жилье бесплатно - его дают без очереди семьям с пятью и более детьми. А вообще за каждого ребенка государство возмещает 16 % ипотеки. Ввод нового жилья ежегодно более - 5 млн кв. м, что с поправкой на количество населения означает почти втрое больше, чем в Украине.

Куда проще нашим соседям с коммунальными платежами - платят только 20 % себестоимости, а остальные затраты несет государство. Коммунальные платежи в Минске за однокомнатную квартиру - около 60 тыс. руб. (60 грн). Это включая свет, телефон, отопление.

Хотя стоит признать, из-за кризиса цены на многие продукты питания и ширпотреб сравнялись с украинскими.

В магазинах очень много вещей собственного производства, вполне приличного качества и уж точно лучше турецко-китайского ширпотреба, которым отоваривается большинство украинцев. Обувь, куртки, костюмы, нижнее белье известной у нас фирмы "Милавица", а также жидкокристаллические телевизоры "Горизонт", стиральные машины, бытовая техника - все это в полтора-два раза дешевле, чем мы покупаем в супермаркетах.

Словом, даже после экономических потрясений и роста цен большинство белорусов - учителя, врачи, военные, госслужащие, пенсионеры, рабочие - могут позволить себе ощутимо больше, чем их украинские коллеги.

Большое распространение получили коллективные хозяйства и акционерные общества, где значительная часть пакета находится в руках коллектива предприятия.

Кроме того, в некоторые секторы экономики продолжают активно заходить иностранные инвесторы - из России и стран Западной Европы.

Растет свой средний класс, и он, судя по ряду признаков, будет побольше нашего.

О том, что белорусская модель экономики (о которой в наших СМИ принято говорить либо плохо, либо ничего) в очень многих сферах оказалась эффективнее украинской, о чем свидетельствуют не только личные наблюдения или рассказы собеседников, но и сравнение зарплат, цен, уровня потребления, - т. е. объективных показателей, на которые невозможно просто так закрыть глаза.

ВВП 1990 г. превзойден еще в начале 2000-х, а в Украине до сих пор не достигнуто и 70 % объема 1990 г. В 90-е, когда наша экономика переживала неудержимый спад (ВВП обвалился на 60 %), у белорусов было минус 20 % (до прихода Лукашенко), а затем - подъем. Его темпы в середине 2000 гг. достигли 8-10 % в год. Даже в кризисном 2011 г. рост сохранился, чего Украине не удалось.

Главный секрет политической устойчивости (и прямо скажем - популярности) действующей власти в республике предельно прост: она реализует чаяния граждан, которые не хотят массовой "прихватизации" заводов и фабрик.

По материалам газеты
"Ветеран Севастополя"
(№ 49 (251) , 2011 ГОД

Архив