Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА ОСТАНЕТСЯ ВЕЛИКОЙ НАВСЕГДА 89 лет назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Со

Поделится:
11:30 30 Декабря 2011 г. 2881

89 лет назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Сове¬тов провозгласил образование Союза Советских Социалистичес¬ких Республик - первого в мире единого союзного многонацио¬нального государства рабочих и крестьян, утвердил Декларацию и Договор, законодательно закре¬пившие этот исторический акт.

Работа I съезда Советов СССР и его решения стали завершением объединительного движения наро¬дов России, развернувшегося после победы Великого Октября как зако¬номерное продолжение ее в сфере национальных отношений. Это дви¬жение явилось следствием утверж¬дения в стране нового обществен¬ ного строя, последовательного про¬ведения ленинской национальной по¬литики Коммунистической партии.

Вдохновителем и организатором образования Союза ССР была Ком¬мунистическая партия во главе с В. И. Лениным - многонациональная по своему составу, глубоко интерна¬циональная по идеологии и полити¬ке, организационному строению, принципам деятельности.

Всемирная история не знала столь нерушимого единства интересов и целей, такого духовного родства, до¬верия и взаимной работы десятков наций и народностей, которые стали в нашем братском союзе реальнос¬тью и движущей силой прогресса. Решающую роль в сближении соци¬алистических наций сыграл русский народ. Его бескорыстная братская помощь народам союзных республик позволила им достичь высокого уров¬ня развития во всех областях жизни. В этом одна из великих заслуг рус¬ского народа перед революцией. Прочный военно-политический

союз советских республик явился од¬ним из решающих факторов победы первого в мире рабоче-крестьянско¬го государства над объединенными силами внешней и внутренней контр¬революции в годы Гражданской и в суровые годы Великой Отечествен¬ной войны. Народы-братья по зову партии плечом к плечу встали на за¬щиту Отчизны, проявили массовый героизм и непреклонную волю к по¬беде, разгромили фашистских за¬хватчиков, спасли народы мира от по¬рабощения и уничтожения. За Совет¬скую Родину сражались представите¬ли более 100 наций и народностей на¬шей страны. Боевой клич "Вперед! За Родину!" был понятен всем без пере¬вода. Советский патриотизм стал ору¬жием невиданной силы.

8 декабря 1991 года было под¬писано преступное «Беловежское соглашение», которым вопреки закону и воле народа было объяв¬лено о денонсации Союзного до¬говора 1922 г.

"Календарь воина"

Архив