Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нам голос нашей совести велит не знать усталости, не знать покоя

Поделится:
11:35 30 Декабря 2011 г. 2867

Николаю Васильевичу Воронцову - 90 лет. Высокий, стройный седой полковник красив строгим обличьем воина-защитника.

Многое выпало на долю ветерана - хватило бы на несколько жизней. Родился в январе 1922 года в Поволжье в семье рабочего мельницы, окончил Тульское ору- жейно-техническое училище в конце мая 1941 года, перед самой войной.

В июне 1941 года в составе танкового полка знаменитой 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии защищал Москву! А закончил войну в Австрии начальником артснабжения минометного полка.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого и 24-мя медалями.

Самая дорогая награда - медаль "За отвагу". Награжден за подвиг, который совершил на Курской дуге, доставляя на огневые позиции боеприпасы под огнем врага. Тогда его16-я артдивизия находилась в составе Степного фронта.

Николай Васильевич вспоминает: "Отступая к Харькову, немцы часто переходили в контратаки. В очередном контрударе они бросили на нас более сотни танков и, прорвав позиции пехотинцев, ворвались в расположение артиллерийских батарей. Бой был ужасный: взрывы мин и снарядов, грохот "Тигров" - сущий ад.

В этот момент я получил приказ командира: срочно доставить боеприпасы на огневые позиции батарей. Возвращаясь к пушкам со снарядами, я оказался прямо перед немецким танком, который мчался на меня. Я на секунду замешкался, мысленно прощаясь с жизнью.

И тут кто-то сильно толкнул меня, да так, что я с ящиками свалился в окоп. Это и спасло меня: танк промчался надо мной, а я сумел доставить снаряды к пушкам. Моим спасителем оказался капитан Валуев. Вот тогда я и получил медаль "За отвагу".

Война - это боль и страдание, реки крови. Первое тяжелое ранение в правую ногу он получил 21 июля 1941 года на переправе через Днепр, южнее Смоленска. Второе тяжелое ранение - в обе ноги, левый бок и голову - в октябре 1944 года при переправе через Тису, в Венгрии.

Участвовал в боевых действиях на Центральном фронте, затем воевал на Северном Кавказе. Довелось сражаться под Старой Руссой и на Курской дуге в составе Брянского и Степного фронтов. Освобождал со своими товарищами Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг; форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченков- ской, Уманско-Баташай- ской, Ясско-Кишиневс- кой операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. День нашей победы встретил в Австрии, в городе Вальтерсдорфе.

После войны служил в артиллерии в Прикарпатье, Восточной Германии, Киевском и Туркестанском военных округах. Довелось участвовать в ядерных испытаниях. В 1971 году уволился в запас. На "гражданке" работал в средней школе преподавателем начальной военной подготовки. Много времени и сил отдавал общественной работе в партийных, ветеранских организациях. Ныне - член КПРС, член Всекрымского Комитета Антифашистст- ких сил, Председатель Евпаторийской городской общественной организации инвалидов войны и Вооруженных Сил.

Желаем уважаемому Николаю Васильевичу крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, благополучия, свершения задуманных планов, преодолений и веры в победу.

Л. И. Грач, Аксютин Ю. Е., Ежова Т. С., Иванов А. С., Корнилов Ю. П., Лысенко В. А., Мухоморина И. Н., Нестеренко А. И. , Евпаторийский городской Совет КПРС

Архив