Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

From.ua. Леонид Грач: Нам нужно всем объединиться для защиты животных

Поделится:
12:31 14 Декабря 2011 г. 2621

В Украине и людям-то не всегда хорошо живется. Что уж тут говорить о зверях? Особенно бездомных. Но говорить, оказывается, надо. Хоть это и не самая крупная проблема нашего государства, однако состояние дел в этой сфере может дать самые неожиданные последствия, о чем уже в курсе господин премьер-министр.

Суть ситуации состоит в том, что поступать привычными методами с бездомными животными накануне Евро-2012 уже нельзя. А кроме как убивать бродячих собак и кошек украинские санитарные коммунальные службы, собственно, ничего более не умеют. Это не их вина: для других мер нужны деньги, а их в бюджете не хватает даже для куда более первоочередных проблем.

Если же пустить ситуацию на самотек – животные расплодятся очень быстро и очень сильно. Европа решает проблему стерилизацией. Метод гуманный, но требующий финансовых вложений. У ЕС деньги есть, у нас – нет. И беда в том, что европейские защитники прав животных просто не могут поверить, что таких смешных денег может не быть в казне такой огромной по их меркам страны.

Отсюда – угрозы бойкотировать Евро-2012 со стороны зоозащитников. И отсюда же заявления Николая Азарова о том, что пора бы уже Украине начать перенимать европейский опыт обращения с животными. То есть запретить их массовый отстрел и найти деньги на стерилизацию. На эту тему было подписано соответствующее распоряжение, судьба которого, впрочем, покрыта мраком. Ведь даже если перед чемпионатом власти устроят какие-то показательные акции в поддержку прав зверюшек на жизнь, то совсем не факт, что подобные настроения сохранятся и после лета грядущего года.

«Сколько бы указов ни принималось, в короткие сроки сложно изменить культуру по отношению к животным и собственно вообще подход к решению проблемы», – с грустью комментирует президент Молодежной Лиги защиты животных Ирина Терещенко.

По ее мнению, это всего лишь один из необходимых и обязательных шагов, однако для реального изменения ситуации нужно еще работать и работать. «Вопрос поднимался еще задолго до чемпионата. Сейчас он уже на носу, но решить вопрос даже при очень большом желании сейчас очень сложно. Нужно реально смотреть на вещи. Хорошо, что сверху принимаются положительные решения, теперь осталось это реализовывать, надо, чтобы на местах у чиновников было желание что-то конкретно делать, а не просто заявлять», – отмечает она.

Народный депутат Леонид Грач находится на стороне тех, кто понимает, что мир животных не отделим от человеческого мира. «Я сам имею в доме 3 собаки и одну кошку. На моем попечении еще 4 бесхозные собаки, которых я кормлю и которые со мной гуляют. Жесточайшее отношение, которое проявляет прежде всего сама власть по отношению к животным, недопустимо. И правильно, что ставят вопрос европейские структуры защиты животных, в том числе Софи Лорен и наши украинские инициаторы этого движения, что нам надо защищать мир животных от человека. Прежде всего от власти», – категоричен он.

Политик отмечает, что власть, если уж издала какие-то распоряжения, обязана выполнять их. «Но, честно говоря, я не верю этой власти ни в чем. Если она отбирает последнее у чернобыльцев, афганцев, детей войны, то собаки им, по большому счету, вообще ни по чем. Но, тем не менее, нам нужно всем объединиться для защиты животных. Я думаю, что такое начало уже положили люди, которые не заангажированы в политику, и я как руководитель партии, народный депутат полностью на их стороне. И имею на это моральное право», – заметил Грач.

По материалам: From UA

Архив