Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

О потерянном времени... Близится Новый год – время, когда большинство людей сядет за праздничный стол...

Поделится:
12:23 13 Декабря 2011 г. 2861

Близится Новый год – время, когда большинство людей сядет за праздничный стол, и с бокалом шампанского под бой курантов будет поздравлять друзей и близких с самым добрым праздником.

Эта традиция настолько сильна, что даже когда все бывшие советские республики разошлись по своим национальным квартирам, многие из наших соотечественников продолжают настраивать свои телевизионные приёмники на московскую волну и в томительном ожидании всматриваются в стрелки часов на Спасской башне…

Нынешний Новый год будет в Крыму особенным. Если за последние годы люди успели приспособиться к разным нововведениям (в том числе и к тому, что разница между московским и киевским временем составляла 1 час), то теперь этот разрыв составляет аж 2 часа… То есть, если раньше крымчане успевали послушать выступление российского президента, проводить старый и встретить новый год, загадать сокровенные желания, пока часы пробьют двенадцать раз, выпить шампанского, съесть тарелку оливье, а затем с хлопушками выбежать на улицу и встретить праздник уже по киевскому времени. То теперь, за два часа застолья можно будет хорошо отметить праздник и лечь спать, не дождавшись прихода украинского Нового года…

А если серьезно, то в середине 90-ых, во времена президента Юрия Мешкова на территории Автономии определённый период действовало московское время. Этот шаг президента Республики вызвал ярость украинских националистов и злобные насмешки «свiдомих вчених». Но так ли был не прав Юрий Александрович? Если отбросить все предрассудки, политику, эмоции, и обратиться к точной науке географии, то при ближайшем рассмотрении окажется, что находящиеся в едином часовом поясе две российские столицы Москва и Санкт-Петербург располагаются на меридианах, между которыми находится весь Крымский полуостров. Координаты Москвы 37°37′ в.д., координаты Санкт-Петербурга 30°19′ в.д. Координаты (восточной) Керчи 36°28′ в.д., координаты (западной) Оленевки 32°32′ в.д. Да что там говорить за Крым, сам Киев (ещё одна столица Руси) находится в этом же диапазоне (30°30′ в. д.). Да и первая столица Руси – Новгород – тоже «застрял» в указанном промежутке - 31°16′… Как бы кому ни хотелось, но факт остаётся фактом - все указанные столицы находятся в едином географическом часовом поясе. Отсюда можно сделать вывод, что наблюдаемая разница связана больше с политикой, чем с географией. Соответственно, никакое стремление украинского «бомонда» сделать Киев ближе к «Эуропе» никак не может повлиять на его координаты в пространстве. А все потуги казаться более «шляхетными» европейцами, чем есть на самом деле, выглядят, мягко говоря, очень комично (например, та же рождественская ёлка, срубленная на Украине и отправленная в Ватикан под государственным прапором). Кроме того, будущий футбольный чемпионат по футболу «Евро-2012», который хоть и «объединит» на время бывшие земли государства Rzhech Pospolita и потешит самолюбие украинских «еврофилов», Киев к Европе не приблизит. И сразу же после окончания футбольного «свята», забрав кубок, европейцы поедут домой в свой ЕС (за «железный занавес» Шенгена), а мы останемся на своей земле… Запад – есть запад, а восток – это восток! И не случайно, несмотря на возведение никому не нужных пограничных столбов, наши сограждане до сих пор без виз и загранпаспортов могут проехать от Ужгорода до Камчатки… Кстати, ещё одним очень показательным и неприятным для «еврофилов» фактом стало то, что некоторые футбольные команды, которым выпал жребий играть на Украине, по каким-то своим «европейским причинам» отказались базироваться в украинских городах…

Что касается времени, то всю неправоту тех руководителей (и киевских, и московских), кто не так давно разделил русские столицы не только границами, но и часовыми поясами, докажет само время…

13.12.11
НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта

Архив