Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крымские коммунисты Грача встали на защиту Ленина и Кирова

Поделится:
13:04 13 Декабря 2011 г. 2887

Новый регион. Сторонников нардепа возмутила идея переименовать центральную площадь и проспект Симферополя

Крымская организация Коммунистической партии рабочих и селян выступила против идеи переименования центральной площади и проспекта Симферополя, названных именами руководителей советской эпохи. На референдуме 20 января 1991 года крымчане поддержали воссоздание автономии, образованной Декретом Ленина в октябре 1921 года.

В своем заявлении совет КРО КПРС расценил как «грубую и циничную провокацию» разработанный крымскими парламентариями от «Русского единства» Сергеем Цековым и Сергеем Аксеновым, а также «регионалом» Владимиром Клычниковым проект постановления «О мерах, направленных на активизацию участия крымчан в укреплении автономии, воспитание уважения к символам Автономной Республики Крым». Сторонники Леонида Грача считают предложение депутатов по переименованию центральной улицы Симферополя из проспекта им. Кирова в «Проспект Республики» и главной столичной площади им. Ленина в «Площадь Республики» продолжением курса экс-президента Виктора Ющенко по искоренению памятников советской эпохи.

«Серость барыжная решила заработать себе лавры «любителей автономии за деньги» путем подлой борьбы с именами великих созидателей В.И.Ленина и С.М.Кирова, предлагая переименовать проспект и площадь в Симферополе. Причем, как всегда, осуществить это пытаются чужими руками», – подчеркивается в заявлении.

В связи с этим совет КРО КПРС выступил против «грязных провокаций» и спекуляций на теме символов Автономной Республики Крым, продолжения курса Ющенко по переименованию улиц, названных именами руководителей советской эпохи, а также обратился к руководству Верховного Совета Крыма и республиканской организации Партии регионов с требованием принять на себя всю полноту ответственности за последствия принятия такого провокационного постановления.

Со своей стороны лидер КПРС, нардеп Леонид Грач направил данное заявление спикеру парламента автономии Владимиру Константинову, с просьбой внимательно отнестись к важной и острой теме, «разрешение которой по сценарию Цекова и компании приведет к кощунственному переписыванию истории и резкому обострению политических процессов в Крыму».

Напомним, крымские депутаты предлагают к 21-й годовщине воссоздания автономии рассмотреть вопрос о возможности переименования одной из центральных площадей Симферополя в «Площадь Республики», центрального проспекта им. Кирова в «Проспект Республики», организовать конкурс на создание лучшей монументально-архитектурной формы, символизирующей Автономную Республику Крым, и конкурс на лучшую планировку центральной площади Симферополя с установкой на ней работы победителя. В настоящее время центральная площадь Симферополя носит наименование «площадь имени Ленина», на ней установлен памятник вождю пролетариата.

Кроме того, депутаты предлагают увековечить памятные даты истории автономии в названиях улиц и площадей всех населенных пунктов Крыма.

Новый регион.

ТЕКСТ Заявления и письма

Архив