Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Л. Грач просит генерального прокурора прекратить гонения на В. Захарова за его гражданскую позицию

Поделится:
17:56 08 Декабря 2011 г. 3271

Народный депутат Украины Леонид Грач направил Депутатский запрос на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, в котором просит «провести расследование, принять мероприятия относительно нарушителей закона и прекратить гонения против В. Р. Захарова за его идеологическую, политическую и гражданскую позицию». (ДОКУМЕНТ)

В тексте, в частности, говорится, что утверждение, будто В. Захаровым совершались хулиганские действия в отношении членов Партии нового поколения Украины, участников официальной акции по раздаче бесплатной газеты «Оперативно. Актуально. Объективно», «заведомо были ложными, сфабрикованными С. Молицким и Фирстовым», и это вытекает из имеющихся документов (ПРИЛАГАЮТСЯ). - «Организаторы акции сознательно с особым цинизмом сорганизовали группу людей на путь нарушения общественного порядка, чем проявили грубое неуважение к обществу, с особой дерзостью провоцировали ответные защитные действия», - отмечает народный депутат в тексте запроса.

«Таким образом, из хода расследования происшествия от 14.10.2010 г., место которого определено точно как г. Симферополь, пр. Кирова, 26, вход в помещение Крымского рескома КПУ, вытекает, что руководство политической Партии нового поколения Украины сознательно спланировало и осуществило в циничной форме, поправ нормы действующего законодательства Украины и общественного порядка, провокационную акцию против меня, как народного депутата Украины. Основной целью акции были: раздача печатных материалов клеветнического содержания, организация силовых действия для дискредитации активистов КПУ», - отмечается в Депутатском запросе.

ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Генеральному прокурору Украины
ПШОНКЕ В. П.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Об использовании должностными лицами Крымской прокуратуры заведомо неправдивых сообщений которые попадают под действие статьи 383 УК Украины «Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления», именно такие действия были допущены в Постановлении о возбуждении уголовного дела от 18 октября 2010 года относительно депутата Верховной Рады АР Крым Вячеслава Захарова подписанном Прокурором АР Крым Степаном Молицким.

Уважаемый Виктор Павлович!

Прошу Вас провести расследование в отношении возбуждения уголовного дела относительно депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым В. Р. Захарова.

В «Постановлении о возбуждении уголовного дела» от 18 октября 2010 г., подписанном прокурором АРК С. Молицким, утверждается, что Захаров В.Р. «совершил хулиганские действия …, сопровождающиеся особой дерзостью, выразившихся в …. повреждении и уничтожении имущества политической партии «Партия нового поколения Украины». При этом в распоряжении прокуратуры и следствия отсутствует официальное заявление руководства крымской организации данной партии по факту утраты имущества. В материалах расследования «уголовного дела» документ, подтверждающий утверждение прокурора С. Молицкого отсутствует.

В Постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству, датированного 15 октября 2010 г. за подписью следователя СО Симферопольского ГУМВД Украины в АР Крыма, старшего лейтенанта милиции Д.Ю. Фирстова и Постановлении о возбуждении уголовного дела от 18 октября 2010 г., подписанном прокурором АРК С. Молицким утверждается, что хулиганские действия были совершены в отношении членов Партии нового поколения Украины, участников официальной акции по раздаче бесплатной газеты «Оперативно. Актуально. Объективно» на перекрестке ул. Гоголя и проспекта Кирова.

Утверждения должностных лиц были заведомо неправдивыми и могут подпадать под действие статьи 383 УПК «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», а именно:

1. Как явствует из схемы Протокола осмотра места происшествия от 15 октября 2010 г. 14.05 ч., за подписью следователя Фирстова, указанные события произошли у входа в помещение Крымского рескома КПУ, расположенного в не менее чем 50 метрах от упоминаемого перекрестка. Причем, правильно указывая место нахождения рескома партии, Фирстов в тексте протокола упорно называет место происшествия «перекрестком улиц». Однако, пишет Фирстов, фото и видео съемка им не применялись, вероятно, чтобы прикрыть заведомо ложные утверждения.

2. Прокурор С. Молицкий и следователь Фирстов в обосновании возбуждения уголовного дела утверждают, что участники Партии нового поколения Украины, провели возле дверей рескома КПУ официальную акцию.

Эти утверждения заведомо были ложными, сфабрикованными С. Молицким и Фирстовым, что вытекает из имеющихся документов.

- В своем Уведомлении (Исх. № 37 от 08.10.2010) на имя председателя Симферопольского городского совета Бабенко Г.А. организатор акции, председатель Республиканской организации Автономной Республики Крым Партии «Партия нового поколения Украины» Щетинин М.С. (так в оригинале) сообщает, политическая партия с 08.102010 по 29.10.2010 года с 08.00 до 17.00 будет осуществлять массовое распространение бесплатной газеты «Оперативно. Актуально. Объективно» … «в следующих местах города: площадь перед супермаркетом «Сельпо», район Московского кольца, район Центрального рынка, площадь Ленина, район площади Советская, район площади Куйбышева». Подпись Щетинина М.С. заверена круглой печатью партии нового поколения Украины, идентификационный код 35727118. Уведомление зарегистрировано в Симферопольском горсовете 11.10.2010 под входящим №2101/9-П. - начальник Симферопольского ГУГУ МВД Украины в Крыму полковник милиции Суворов А.С. от 27.10.2010 №49/2721 СО направляет в адрес городского головы г. Симферополя Бабенко Г.А. запрос, в котором просит проинформировать о следующем. «В связи с расследованием уголовного дела прошу сообщить, согласованно ли в Симферопольском горсовете республиканской организацией Автономной республики Крым (так в оригинале) политической партией «Партия нового поколения Украины» проведение 14.10.2010 на проспекте Кирова, 26 в г. Симферополе каких-либо митингов, акций или иных политических мероприятий». - В ответ на вышеуказанный запрос, управляющий делами исполнительного комитета Симферопольского городского совета Великолуг Е.Я. 29.10.2010 за номером 12003/24/01-16 сообщает Суворову что, действительно, 11.10.2010 в исполком горсовета поступило уведомление от указанной партии за подписью руководителя Щетинина с указанием мест распространения газеты «Оперативно. Актуально. Объективно». «Уведомления о проведении 14.10.2010г. каких-либо митингов, акций или иных политических мероприятий на пр. Кирова, 26 от Республиканской организации Автономной Республики Крым политической партии «Партии нового поколения Украины» в исполнительный комитет Симферопольского городского совета в установленном порядке не поступали». При этом следует вспомнить, что буквально спустя несколько дней руководство данной партии вновь организовало шабаш своих наемников перед входом в реском партии. Акция была не санкционирована, вызванный вторым секретарем Аксютиным Ю.Е. наряд милиции зафиксировал на видеокамеру участников и увел их прочь. В повторной аналогичной акции были выставлены молодые люди спортивного вида, что свидетельствует: руководство Партии нового поколения Украины помышляло о попытке провоцирования ответных силовых действий.

Следовательно, организаторы акции сознательно с особым цинизмом сорганизовали группу людей на путь нарушения общественного порядка, чем проявили грубое неуважение к обществу, с особой дерзостью провоцировали ответные защитные действия.

Относительно утверждения С. Молицкого в тексте Постановления о возбуждении уголовного дела, что Захаров во время проведения «официальной акции» политической партии «Партии нового поколения Украины», «совершил хулиганские действия, «сопровождавшиеся особой дерзостью, выразившихся в причинении телесных повреждений Калинину С. М. и Медведевой М. В.». В своем написанном 14.10.2010 г. объяснении участник несанкционированной акции от Партии нового поколения Украины некто Калинин С.М. подтверждает, что возле «главного офиса партии Коммунистов Украины нас агитаторов выстроили организаторы митинга в колонну, раздали каждому транспарант, газеты и громкоговорители и мы начали митинг». Далее по факту нанесения ему побоев, Калинин пишет, что «я вновь преградил путь гр. Захарову, он стоял передо мной и в этот момент неизвестное лицо нанесло удар мне в затылок, на что я пошатнулся чуть вперед, а Захаров в свою очередь побежал к группе единомышленников и начал вновь что-то кричать…».

Однако, данное показание не показалось старшему лейтенанту милиции Лазуткину Я.В., проводившего опрос, убедительным и далее он записывает со слов Калинина, более «весомый аргумент»: «Кроме того я хочу дополнить, что удар в затылок возможно нанес мне гр. Захаров, т.к. он находился чуть сбоку от меня, однако утверждать я не могу, так как не видел». На следующий день, 15.10.2010 г., гр. Калинин в служебном кабинете следователя Фирстова (а как же травма, больничная палата?) начал говорить противоположное. Теперь он уже заявил, что «я находился между Мариной и Захаровым, лицом к Марине. Находясь в таком положении, я почувствовал удар в область затылка. От полученного удара у меня закружилась голова, и потемнело в глазах. Я пошатнулся вперед и обернувшись увидел, что за моей спиной находится Захаров».

По запросу от 15.10.2010,, подписанному Фирстовым, была проведена медицинская экспертиза в КБ им. Семашко. 25.11.2010 после консультации с главным нейрохирургом АРК Касьяновым В.А. врачи судмедэксперты Самаричева В.В. и Вербицкая Г.Д. констатировали у Калинина «ушиб головного мозга легкой степени тяжести», что в соответствии с п.2.3.3. «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», утвержденных Приказом №6 МОЗ Украины от 17.01.95 г. относятся к легким телесным повреждениям, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья.

Вторым повреждением, выявленным у участника несанкционированного митинга у дверей рескома КПУ Калинина, стала ссадина правой кисти руки. Относительно ссадины право руки записано, что она «не повлекла за собой кратковременного расстройства здоровья».

Следует обратить внимание на то, что эксперты сделали выводы следующего содержания: «Принимая во внимание данные судмедосвидетельствования и меддокументов, можно полагать, что телесные повреждения образовались не исключительно 14.10.2010г.». Более того, в ответ на запрос народного депутата Украины Л. И. Грача, руководство РК им. Семашко сообщило, что Калинин по показаниям полученной травмы не нуждался в столь длительном пребывании в стационаре и лечении (22 койко-дня).

Относительно утверждения С. Молицкого о нанесении Захаровым телесных повреждений участнице противозаконного митинга у дверей рескома партии Медведевой М.В.. В соответствии с запросом старшего лейтенанта Фирстова 17.10.2010 г. в приемном отделении КРУ «КБ им. Семашко» было проведено судебно-медицинское освидетельствование Медведевой М.В.. Выводы таковы: обнаружена ссадина правой кисти. Указанное выше повреждение не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья и относится к легким телесным повреждениям. Принимая во внимание морфологические особенности повреждения, можно полагать, что оно образовалось не исключительно 14.19.2010 г. Подписала врач судебно-медицинский эксперт В. В. Самаричева. Таким образом, материалы следствия подтверждают наличие прокурорского прикрытия циничного нарушения норм общественного порядка, сознательного нарушения действующего законодательства Украины, совершенных участниками несанкционированного митинга группой людей под руководством представителей руководства политической партии «Партии нового поколения Украины», 14 октября 2010 года возле входа в реском КПУ в г.Симферополе.

Среди свидетелей находится и некая Фурса Оксана Егоровна, временно безработная, член партии на добровольных началах. На допросе 15.10.2010 г. Фурса заявила, что в настоящий момент я официально не трудоустроена и является членом партии нового поколения Украины с сентября 2010 года. В мои функциональные обязанности, пояснила Фурса, входит юридическое сопровождение деятельности партии.

Таким образом, она признается, что работает юристом неофициально. Также Фурса подтверждает факт проведения заранее продуманной и осуществленной 14.10.2010 г. циничной акции с грубейшими нарушениями законов Украины и попранием норм общественного порядка: «На наших плакатах были сделаны надписи, критикующие деятельность коммунистической партии, так как мы не согласны с их политической программой и не поддерживаем направление ее деятельности».

Из признания Фурсы вытекает основной лейтмотив задуманной и осуществленной провокации: вызвать напряженность в обществе в период проведения избирательной кампании, спровоцировать коммунистов на ответные действия непосредственно возле офиса республиканской организации по адресу г. Симферополь, пр. Кирова, 26. Как юрист Фурса не могла не понимать глубины содеянного нарушения норм действующего законодательства. Вследствие этого Фурса в ходе допроса заявила, что прибыла на место митинга «примерно в 13 часов 15 минут». Свои показания против Захарова она давала со слов неких участников несанкционированного митинга от партии нового поколения Украины.

Согласно заявлению, сделанному в ходе допроса 18.10.2010 г. корреспондентом интернет-издания «ПолитАрхивы» Еременко Светланы Александровны из с. Пятихатка, Красногвардейского района, она получила от трех мужчин, одетых в черные куртки, лист бумаги, на котором были изложены цели акции. Далее Еременко поясняет, что: «Указанная выше группа остановилась напротив офиса коммунистической партии Украины, по адресу: г. Симферополь, пр. Кирова, 26.Данная группа выстроилась напротив офиса компартии в шеренгу, растянув при этом транспарант, на котором было написано: «Позор предателям левых идей, крымский Грач - политический рвач!».

Таким образом, из хода расследования происшествия от 14.10.2010 г., место которого определено точно как г. Симферополь, пр. Кирова, 26, вход в помещение Крымского рескома КПУ, вытекает, что руководство политической Партии нового поколения Украины сознательно спланировало и осуществило в циничной форме, поправ нормы действующего законодательства Украины и общественного порядка, провокационную акцию против меня, как народного депутата Украины.

Основной целью акции были: раздача печатных материалов клеветнического содержания, организация силовых действия для дискредитации активистов КПУ. Следовательно, организаторы акции сознательно с особым цинизмом сорганизовали группу людей на путь нарушения общественного порядка, чем проявили грубое неуважение к обществу, с особой дерзостью провоцировали ответные защитные действия.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Виктор Павлович, провести расследование, принять мероприятия относительно нарушителей закона и прекратить гонения против В. Р. Захарова за его идеологическую, политическую и гражданскую позицию.

С уважением,
народный депутат Украины
Л. ГРАЧ

Архив