Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач: Митинги в Москве – это начало президентской кампании, а не финал парламентских выборов

Поделится:
13:07 06 Декабря 2011 г. 2826

«Новый Регион» Жириновский, Миронов и Зюганов помогут партии власти сохранить контроль над конституционным большинством в Госдуме

Борьба между конкурентами в ходе президентской гонки в России будет гораздо более жесткой, чем во время прошедших выборов в Госдуму РФ. Начавшиеся вчера массовые протесты в Москве и Санкт-Петербурге, знаменуют не финал парламентской кампании, а начало сражения за кресло президента. Об этом заявил «Новому Региону» народный депутат Украины, лидер Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

Я думаю, что нынешние поствыборные события в России, это некий аналог украинской ситуации 2004 года. Мы видим такую же «оранжевую» свору. Я потому ее так называю, что если любой политик, любая организация ангажируется Западом на борьбу за власть в своей стране, это и есть свора. Но надо реально оценивать ситуацию. В этих тяжелейших и острейших социально-экономических условиях любая партия власти, а «Единая Россия» таковой и является, естественно, подвержена критической оценке своим народом, избирателями. С другой стороны, в том, что они не получили конституционного большинства в Госдуме, я не вижу никакой трагедии, потому что, во-первых, если бы они такое большинство получили, это вызывало бы крайнее подозрение. Не может в нынешних социально-экономических условиях быть проявлена всеобщая народная любовь. Поэтому мне было понятно, почему Владимир Путин еще летом начал расширять взаимодействие с российским обществом через создание «Народного фронта» – он прекрасно понимал, что любая партия власти может быть уязвимой и потому серьезно расширил свою сферу влияния. А во-вторых, разве может у «Единой России» возникнуть проблема с конституционным большинством в новой Думе? Жириновский при них, мироновская «Справедливая Россия» тоже никуда не денется. Ну и достаточно серьезно подвергнут соглашательству тот же Геннадий Зюганов. Поэтому реальной, идеологической оппозиции в таких условий нет в России», – считает украинский нардеп. В то же время, по мнению Грача, отсутствие мощной оппозиции выгодно России.

«Хорошо, что нет такого, как на Украине, где политические партии раздирают парламент, как лебедь, рак и щука. Кто-то в Европу рвется, кто-то еще дальше, и только небольшая часть осталась тех, кто выступает за сохранение нашего восточно-славянского пространства, нашего цивилизационного мира», – отметил лидер КПРС.

При этом он подчеркнул, что сейчас актуальнее размышлять не об итогах выборов в Думу, а о предстоящей кампании по выборам президента России.

«Нужно уже говорить не об итогах прошедших выборов, а о начавшейся всерьез президентской кампании. Вот там, конечно, уже совсем другой расклад появляется, и уже достаточно серьезно все будет зависеть от качества соискателей, которые примут участие в гонке. Там уже не будет того подавляющего перевеса у Владимира Путина, который есть у «Единой России». Борьба будет посложнее, и Запад включит все ресурсы. Кстати, то, что сейчас начались такие неистовые митинги в Москве и Питере, как раз надо относить не к итогам думской избирательной кампании, а к началу президентской гонки. Борьба будет серьезнее, но думаю, что и в этом случае Владимир Путин победит», – заключил Грач.

Новый регион

Архив