Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ГРАЧ: РЕФЕРЕНДУМ О НЕЗАВИСИМОСТИ УССР – ИТОГ ДЕЗОРИЕНТИРОВАННОСТИ ОБЩЕСТВА

Поделится:
16:36 01 Декабря 2011 г. 2840

МТPК Мир. КИЕВ, 1 декабря. Двадцать лет назад, 1 декабря 1991 года на референдуме о провозглашении независимости УССР, большинство жителей союзной республики поддержали суверенитет страны потому, что были дезориентированы. Об этом «Росбалту» заявил лидер украинской Компартии рабочих и селян, депутат Верховной рады Украины Леонид Грач.

По его словам, результат голосования стал итогом травли советской системы. «Нужно понять, что, по сути, травля советской страны и компартии шла уже несколько лет к тому моменту. Шло противопоставление обществу государственной системы. И люди были дезориентированы - особенно в последние месяцы. Фактически, после провала ГКЧП общественные настроения развернулись на 180 градусов. Сыграл свою роль запрет компартии, ненависть в националистических кругах и антипропаганда по отношению ко всему советскому и русскому. Ведь национализм на Украине процветал еще с конца 80-х годов», - рассказывает политик.

«При этом надо учитывать и то, что люди 1 декабря на референдуме голосовали за независимую Украину при условии, что она будет в новом союзном договоре. Ведь в марте 91-го года в стране прошел референдум по сохранению Союза ССР», - добавляет Грач.

Он напоминает, что в начале 91-го года во время был проведен референдум и в Крыму. «Крым тогда принял решение о воссоздании крымской автономии. И тогда же Леонид Кравчук при утверждении бюллетеня – прописал, что Крымская республика воссоздается как субъект нового Союзного договора. Поэтому сегодня нужно говорить о двадцатилетии великого преступления», - уверен Леонид Грач.

Напомним, что 1 декабря Украина отмечает 20-ю годовщину референдума о независимости. Также 1 декабря 1991 года также был избран первый президент независимой Украины — Леонид Кравчук. В референдуме приняли участие 84% граждан, поддержали государственную независимость Украины 90,32% участников, не поддержали — около 8%. На референдум был вынесен вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

РОСБАЛТ

Архив