Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Защитим народовластие

Поделится:
12:34 27 Октября 2011 г. 2837

Выступление Председателя Совета Центрального райкома КПРС г. Симферополя Твердого Ю.Д. на внеочередной партийной конференции КРО КПРС 15 октября 2011г.

Хочу остановиться на некоторых особенностях политической ситуации, связанной с деятельностью Верховной Рады АР Крым и участии коммунистов в её работе. Верховная Рада АРК после 2002 года постепенно утратила свой политический импульс . Де – юре Верховная Рада, как представительная власть народа в лице выбранных депутатов, существует, а де – факто она, в лице президиума Верховной Рады, скорее представительный орган исполнительной власти Крыма. И это не заметное для народа сползание от конституционных прав началось не сегодня, а где-то в конце 2002 года и закрепилось окончательно в потере конституционной инициативы, связанной с назначением Председателя Совета Министров АР Крым. Наиболее конструктивная и продуктивная работа Верховной Рады АРК была в период с мая 1998 по апрель 2002 под руководством Председателя Верховной Рады АРК, первого секретаря Крымского рескома Компартии Грача Леонида Ивановича, когда из 100 депутатов 33 было от Компартии. Если выделить главное, что удалось сделать в этот период, то это принятие Верховной Радой АРК и затем утверждение в Верховной Раде Украины Конституции Автономной Республики Крым. С этого времени Крым, наконец, начал жить в правовом поле Украины. На основании конституционных полномочий Верховной Радой Крыма был принят нормативно – правовой акт по выдвижению, назначению и управлению руководящими кадрами всех отраслей и сфер жизнедеятельности республики, которым и сегодня регламентируется кадровая политика в автономии. Успешно работал Совет Министров АРК и органы представительной и исполнительной власти. На это также положительно влияла работа впервые созданной в Крыму и Украине Ассоциации органов местного самоуправления. Были достигнуты положительные сдвиги в экономическом развитии многих отраслей экономики. В том числе наиболее значимые для Крыма. Это реконструкция в Симферополе железнодорожного вокзала и аэропорта, строительство газопровода в Феодосию и Керчь. Крым был декриминализирован. Интернационализм превалировал в общественной жизни крымского общества. И это все произошло за очень короткий промежуток времени. Да, было непросто во взаимоотношениях депутатских фракций. Были жесткие дебаты, вплоть до рукопашных стычек при отстаивании мнений и решений. Но работа парламента строго регулировалась президиумом, на основании принятого регламента, и никто, даже в запале дискуссий, не позволял себе на сессии, в зале Верховной Рады провокационных высказываний типа, что ещё «спляшет на крышке гроба некоторых».

Это странное на мой взгляд « мифически виртуальное пророчество», да и ещё во множественном числе, странным образом начало материализоваться в реальных действиях. Были изгнаны с должностей исполнительной власти Крыма коммунисты Корнилов Ю.П , Ежова Т.С., Лавров В. В., Лысенко В.А. Затем происходит провокационный шабаш в центре Симферополя , когда около помещения депутатской приемной народного депутата Украины Грача Л.И. и рескома партии, под флагами никому неизвестной партии-однодневки возникла уличная потасовка и возбуждено уголовное дело на депутата Верховной Рады АРК коммуниста Захарова В. Р. Потом совершенно странным образом ни один кандидат от Компартии не выигрывает выборы во всех мажоритарных округах в Верховную Раду Крыма. А затем через месяц 72 вновь избранных депутата парламента Крыма обращаются с письмом к первому секретарю ЦК Компартии Украины Симоненко П.Н, в котором просят , чтобы он дал оценку публичным заявлениям Грача Л.И. по недостаткам проведенных выборов. И что удивительно, но опять странным образом Симоненко П.Н. и ЦК КПУ оперативно отреагировали на письмо. Была проведена «политико-воспитательная работа» и в конечном итоге этой проработки Первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины Грач Л.И., второй секретарь Аксютин Ю.Е и более 90 коммунистов из актива Крымской партийной организации исключены из Компартии Украины. Распущен Крымский республиканский комитет партии. Сегодня в Верховной Раде АРК избрано и работает 100 депутатов. В том числе во фракции Партии регионов - 80, фракции Курултай –Рух -5, фракции Русское единство-3, фракции Союз-5, фракции Сильная Украина -2 , фракция КПУ перестала фактически существовать из-за роспуска Крымского рескома.

Вновь возрожденная Коммунистическая партия рабочих и селян имеет шанс сегодня впервые в истории, в случае победы на выборах, иметь своего депутата .

Зачем Коммунистической партии рабочих и селян сегодня надо участвовать в выборах в Крыму? Ведь мы фактически и юридически только начали формироваться после выхода из КПУ. Ответ один: не только надо, но и обязаны участвовать. Сегодня в Украине уже воссозданы 14 обкомов КПРС, и в том числе в Крыму около 7-ти тысяч членов партии объденены в 26 горкомов и райкомов. Возрождением Коммунистической партии рабочих и селян сохранено коммунистическое движение в Украине, стоящее на классовых, марксистско-ленинских позициях, не зараженное болезнью оппортунизма или, понятнее сказать, болезнью предательства классовых интересов трудового народа. Так уж исторически сложилось, что коммунисты Крыма под руководством Л. И. Грача первые начали возрождать запрещенную Компартию после 1991 года и в Крыму на сегодня существует и действует когорта опытных политических борцов, имеющих огромный практический опыт в деле практического создания первичных коммунистических ячеек и возрождению коммунистического движения в Крыму и Украине. Время истории даёт шанс включиться в предвыборную политическую борьбу прямо с марша формирования партии. Будет приобретаться бесценный политический опыт встреч с людьми в территориальных образованиях и по месту жительства для разъяснения программы КПРС по защите жизненных интересов крымчан и симферопольцев. И это главное. Ведь не за горами выборы 2012 года. В случае победы нашего кандидата на выборах, мы будем иметь действующего представителя КПРС в Верховной Раде АР Крым, имеющего возможность использовать трибуну парламента для отстаивания политических целей, стоящих перед КПРС по защите социальных прав народов Крыма, независимо от партийности, национальности и вероисповедания.

Крымский реском КПРС принял правильное решение, рекомендовав коммуниста Паркосиди Федора Клеонтьевича для участия в выборной кампании по 13 округу города Симферополя. Это - настоящий советский офицер, который в своей биографии олицетворяет в одном лице рабочего, крестьянина и интеллигента.

Ю.Д.Твердый, Председатель Совета Центрального райкома КПРС г. Симферополя

Архив