Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Снова незваный гость

Поделится:
12:32 27 Октября 2011 г. 2762

Национально озабоченные СМИ почти всей Украины захлебываются от восторга, живописуя заход корабля ВМС США «Philippine Sea» в пассажирский порт города-героя Севастополя, при этом подчеркивают, что именно Черноморскому флоту России демонстрируется мощь агрессора. Но суть, прежде всего, в том, что на этом представителе стран НАТО новый командир, который осваивает сложную акваторию бухты и соответственно, возможно, театр боевых действий.

Трехдневный визит, начавшийся в пятницу, был слегка сдвинут по времени входа в бухту с 8.30 до 10.30, что, впрочем, не помешало заместителю главнокомандующего ВМС Украины выразить заокеанским «туристам» свое почтение, хотя оно и свелось лишь к посещению крейсера упомянутым официальным лицом. Обычно, цель захода объявляется в соответствии с международным морским правом, самая что ни на есть благородная, - пополнение запасов пресной воды, продуктов, обращение за медицинской помощью и т. п. – ничего этого не прозвучало, (даже об антитерроризме писали как-то вскользь),однако ведущий телепрограммы «Потому что» В. Андранаки на телеканале «ЧТРК» от души проехался по тому факту, что моряки натовцы чистили подвал в роддоме № 2 в городе Симферополе. В целом похоже на инспекционный обход Черного моря, тем более что в Грузии своих заокеанских благодетелей встречали не только с цветами, но и (вроде бы по русской традиции) хлебом-солью, хотя грузины обычно самых уважаемых гостей встречают с вином и не отпускают без длительного застолья… Впрочем о чем говорить, если название этой республики, написанное латинскими буквами, американцы читают как «Джорджия» и при своих скудных познания географии принимают ее за один из штатов США.

Нельзя забывать о том, что за последние, примерно, 600 лет почти все страны, входящие ныне в НАТО, 250 лет находились в состоянии войны с Россией, независимо от того, какое название она носила в тот или иной исторический период.

Поэтому в нашем пророссийском городе-герое все выглядело иначе. Со стороны власти – только полит корректность, со стороны большинства политических сил – не многочисленный (с 8.30 многие разошлись), но весьма активны протест. До появления на рейде буксира, проводящего кормой вперед бронированную, но совершенно беспомощную в узком фарватере коробку (водоизмещение примерно 12 тыс. т., длина 180 м, ширина порядка 20 м, по давнему американскому принципу – без иллюминаторов, защищенную таким образом от химического и радиационного воздействия), прогрессивные социалисты, представители КПРС и КПУ, моряки из обоих Союзов Советских офицеров и сугубо гражданские лица из пророссийских организаций обсуждали тот факт, что заход и швартовку намеренно затянули – но нам не впервой…В соответствующий момент растянули по всей ширине Графской пристани плакаты с надписями на английском «No NATО! Yankее go home!», а в мегафон зазвучали над всей бухтой проклятия в адрес мирового агрессора – и так до окончания швартовки.

Кстати сказать, натовские вояки по форме и в одиночку уже давно у нас на берег не сходят – их личное оружие остается в каютах, а противолодочное и противовоздушное вооружение было зачехлено – многократные акции протеста кое-каким приличием поведения визитеров научили.

Далее американцы должны «осчастливить» своим визитом еще Болгарию и Румынию.

В. А. Владыченко, Севастополь

Архив