Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Приговором Тимошенко власть загнала себя в тупик

Поделится:
12:42 25 Октября 2011 г. 2910

Почему в осенних протестных выступлениях не были замечены коммунисты? Какова их роль в защите народной собственности? К какой ситуации в Украине и за ее пределами привел приговор, вынесенный Юлии Тимошенко? Почему в украинско-российских отношениях пробежал холодок? Эти и другие вопросы стали темой эксклюзивного интервью еженедельнику "CN-Столичные новости" народного депутата Украины Леонида Грача.

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ КОММУНИСТЫ?

- Леонид Иванович, знаю вас как коммуниста, не изменявшего своим взглядам ни при каких обстоятельствах. Как вы можете объяснить читателям такой неоспоримый факт, что на площади и улицы, чтобы отстоять свои права, выходят "афганцы", "чернобыльцы", автомобилисты, представители малого и среднего бизнеса, профсоюзы, а вот коммунистических митингов что-то не видно? Компартию все устраивает в нынешней социально-экономической ситуации? Почему не слышен ее голос в отстаивании прав трудящихся?

- Рядовые коммунисты активно выражают свою точку зрения на происходящее в стране. А вот руководство КПУ, вы правы, молчит. Да, они заявляют с высоких трибун, в том числе и с парламентской: мол, народ страдает, олигархи его грабят. Но это только слова. Ведь само руководство Компартии находится в парламентском большинстве с этими самыми олигархами. Поэтому их позиция только словами и ограничивается. Это же неписаный закон: нельзя ничего брать у олигархов. Тогда они не будут отбирать. А если уж взял, то сиди и молчи. Вот почему мы и боролись в Компартии против оппортунизма, который насаждает сегодня Петр Симоненко. Ведь оппортунизм - это не только внутреннее дело политической организации, он отображается на всей ее деятельности, в том числе и на защите прав, интересов трудящихся, всенародной собственности, а также собственности общественных организаций. Например, что сейчас происходит с собственностью профсоюзов? Через суды ее якобы пытаются вернуть государству. А на самом деле здесь явно прослеживается заказ определенных сил. И вот тут руководство КПУ могло бы сказать свое слово в защиту профсоюзной собственности. А оно молчит.

- Хорошо. Но ведь впереди - парламентские выборы. Коммунистическая партия во главе с Петром Симоненко непременно пойдет на них. Если она находится, как вы сказали, в большинстве с олигархами, что она будет говорить своему избирателю?

- А избиратель уже прозрел. Он же все видит. Народ все Петру вспомнит: и загородный дом, и молодую жену, а главное - как вошли в большинство и как они в этом большинстве голосовали за изменения в Конституцию, чтобы в одних руках была авторитарная власть. Кто, как не Симоненко, больше всех кричал, что нужно отменить институт президентства? А тут берет и еще больше усиливает этот институт. За Налоговый кодекс, который разгромил малый и средний бизнес, тоже голосовали. А судебная реформа? Где она? Сегодня в судах царит командная система. Судьи действуют по распоряжению сверху. Поэтому у руководства КПУ сейчас одна позиция: будем сидеть тихо, ублажать парламентское большинство и Президента, а на выборах нам "отстегнут" через админресурс, чтобы мы преодолели проходной барьер. Этот опыт у партии власти уже накоплен на прошлых местных выборах - там они что захотели, то и сделали.

- Возвращаясь к вопросу о защите профсоюзной собственности, как вы считаете, кто все-таки прав?

- Дело в том, что цена вопроса весьма и весьма высока. Давайте вспомним относительно недавнее прошлое. Когда-то советская власть помогала профсоюзам создавать эту собственность. Профсоюзы всегда имели в юридическом смысле ту собственность, которую сами создавали. Но, конечно же, им из Госбюджета через Госстрах перечисляли определенные суммы. И оздоровлением фактически занимались только профсоюзы. Кстати, они имели право удешевлять стоимость путевки в профсоюзные здравницы на 70 процентов. Советская власть в свое время сделала одну "ошибку". Под профсоюзные здравницы отводилась самая благоприятная и ценная земля, часто на самом берегу моря или в живописных горах. Причем эти земли имели достаточно приличную территорию. Например, в Крыму есть санатории, ¬которые занимают площадь от 70 до 150 гектаров.

- И теперь, конечно же, эти земли у многих вызывают желание их забрать…

- Естественно. Хотя в этом нет, и не может быть ничего естественного. Несомненно, сегодня можно и нужно предъявлять профсоюзам претензии, чтобы они лучше вели это большое хозяйство, выстраивали с государством такие отношения, при которых люди если не на 70 процентов, то хотя бы на 30 процентов меньше платили за путевки. Да, хозяйничать им нужно лучше. Но, с другой стороны, заниматься таким рейдерским криминалом, как это делают сегодня прокуратура и некоторые суды, - отбирать собственность у профсоюзов - это же противозаконно и антисоциально. Кроме того, тут прослеживается заказ определенных сил. Ведь речь идет о ценной во всех отношениях земле. А на втором месте уже стоят сами здания санаториев, профилакториев и других объектов.

- Так речь идет не о здравницах как таковых, а о земле, на которой они стоят?

- Безусловно. Никто же не будет отбирать санаторий для того, чтобы лучше в нем организовать работу, так как, в принципе, санаторное лечение - дело неприбыльное и априори не может быть таковым.

- Почему?

- Да потому что санаторное лечение рассчитано на массовый спрос - на народ. А он сегодня обнищавший. Но, тем не менее, население нуждается в оздоровлении. Я уже не говорю о детях. А у них тоже отбирают лагеря отдыха. Поэтому, вне всякого сомнения, это заказ. Более того, в обществе и в СМИ идет такая острая дискуссия на данную тему, что Президент Украины не мог об этом не слышать. А раз так, то должен был бы остановить этот произвол. Но если он этого не делает, значит, берет на себя ответственность за этот произвол. Дело в том, что земля, недвижимость - это собственность общественной организации, которой являются профсоюзы, десятилетиями создававшие целостную систему оздоровления, профилактики и лечения людей. И эту систему нужно сохранить для блага всех людей, а не отдельных олигархов, даже если они и приближены к нынешней власти.

- Чем, по вашему прогнозу, могут завершиться эти процессы?

- Понимаете, сегодня же действует принцип, который выражается крылатой формулировкой "я - начальник, ты - дурак". Зная о потенциале санаторно-курортного комплекса Украины и с содроганием представляя, что с ним могут сделать, я просто удивлен тому, что Президент по этому поводу молчит. Ведь понятно, что олигархам эта санаторная недвижимость в принципе не нужна. Она старая, дорогостоящая, требующая капиталовложений. Значит, все дело в земле? Сейчас идет борьба за военный санаторий в Саках. Но это же специализированный санаторий для спинальников. Это люди, которые лишены возможности стать на ноги. Они знают, что только сакская грязь, а также врачи и медикаменты могут им помочь. Зачем же таким рейдерским захватом воздействовать и на главврача - директора санатория, и на коллектив? Только потому, что здравница с прекрасным и большим пляжем находится на самом берегу Черного моря? Кому-то это понравилось, и он подумал: давай-ка заберу. Его совершенно не волнует, что будет с больными людьми.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

- Сейчас многие эксперты говорят, что после оглашения приговора Юлии Тимошенко Виктор Янукович может оказаться в роли Леонида Кучмы в последние годы его второго президентства, когда он попал в фактическую изоляцию со стороны Европейского сообщества. Вы согласны с такими выводами?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что Янукович и Тимошенко не являются идеологическими оппонентами. А приговор - это результат того, что принято называть местью. Да, Тимошенко в отношении Януковича и его команды говорила не сладкие речи и продолжает это делать. Но опускаться до такой степени - мол, раз ты так, то мы тебя посадим, накажем, уничтожим - могут только те люди, которые не дружат с правом. Они не отдают себе отчет, что живут в государстве, которое стремится в цивилизованное и правовое сообщество. Янукович создал опаснейший прецедент, затмивший все, что сделал в последние годы своего президентства Кучма. Как это ни кощунственно звучит, я думаю, что приговором Тимошенко он даже затмил "дело Гонгадзе". Ведь за Тимошенко - нравится это кому-то или не нравится - борется все мировое сообщество. Здесь нет различий в идеологии или геополитике. Против приговора выступили и в США, и в Европе, и в России. Самое интересное, что свое слово по этому поводу сказал нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин. Именно его пытались так неуклюже "привязать" к судебному процессу против Юлии Тимошенко. Мол, это ж он рядом стоял, когда речь шла о газовых соглашениях 2009 года. Если кто-то надеется, что у Владимира Владимировича короткая память, то совершенно напрасно. Они загнали себя в тупик, как говорят в шахматах, цугцванг (когда каждый последующий ход приводит к ухудшению позиции). Оставить Тимошенко в тюрьме - ухудшить отношения с цивилизованным миром. Выпустить - значит, не только позволить Тимошенко возглавить оппозицию на парламентских выборах, но и поставить вопрос о досрочных выборах Президента.

- Леонид Иванович, складывается впечатление, что сейчас в украинско-российских отношениях вообще пробежал какой-то холодок. Когда Президентом был Виктор Ющенко, это было понятно и объяснимо. Но чтобы при Викторе Януковиче…

- Вы понимаете, волей-неволей Виктор Янукович обманул не только украинский, но и российский народ. Ведь в ходе президентской избирательной кампании он обещал вхождение Украины в Единое экономическое пространство, государственный статус русскому языку, отмену решений по Бандере и Шухевичу. Я недавно приехал из России, где участвовал в съезде "Интернациональной России". Там все спрашивали: где же обещанное Януковичем? Почему по Киеву ходят неонацисты, а улицы называют именем дивизии "Нахтигаль"? Это очень трудно объяснить не только им, но даже себе.

Беседовал Андрей Ростов, "CN-Столичные новости"

Архив