Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НЕ УПУСТИТЬ ШАНС - октябрь 2011

Поделится:
17:21 21 Октября 2011 г. 2450

Большинство интересующихся политикой наших сограждан давно подметило, что все политические и экономические процессы, а также тесно с ними связанные чисто социальные, происходящие в России в гораздо худшем варианте, чтобы не сказать просто катастрофическом, повторяются и на просторах нашей «незалежной».

В то же самое время все провластные СМИ, и печатные, и электронные, стремятся сформировать в сознании простых граждан образы врагов как из России в виде государства, так и из ее граждан, причем независимо, на какой ступеньке социальной лестницы те находятся.

Но смешно даже сравнивать столетиями утверждавшуюся многонациональную Россию и Украину, получившую свою нынешнюю территорию из рук Советской власти. В том, что и там, и здесь идет укрепление капитализма, сомнений не возникает, но ведь никуда не деться от того факта, что над разобщением народов СССР работал на Западе и в США не один десяток политологических, экономических, финансовых институтов, разведцентров и «вражьих голосов». А что в итоге?

Единственное на постсоветском пространстве социально ориентированное государство, Республика Беларусь, с двух сторон зажата Западом и Россией так, что ни жителям, ни ее властным структурам в какой-то период было вообще не вздохнуть. Но даже при всех различиях походов к геополитике руководства России и Беларуси белорусы идею интеграции на приемлемых для нее условиях никогда не отрицали. В то же время наши «суверенные» политики, на все 100 % зависящие от США, в лице «регионалов», стремящихся в Европейский Союз, отвергают, что называется, с порога, идею создания Евразийского Союза, высказанную В. Путиным.

Вдуматься есть во что. Оговорюсь сразу, что смотрю на такие события не только с точки зрения нищей пенсионерки, но и коммуниста, сознательно вышедшего из КПУ и перешедшего в КПРС. В большинстве аспектов я не могу одобрять политику буржуазной власти России, не являюсь, соответственно, сторонником Д. Медведева или В. Путина, тем более что к Путину у меня остаются две серьезные претензии: затопление космической станции «Мир» и его трусливая позиция после гибели подводной лодки «Курск», где, к слову, были и севастопольцы.

Однако, когда вслед за провластными СМИ местные СМИ КПУ делают некорректные выпады в строну России, и это в госудастве, от выборов к выборам балансирующем на грани раскола, то понять сложно. Речь идет о публикации в газете «Севастопольская правда» (№ 40 за т. г.) заметки автора (похоже на представителя белорусской оппозиции) А. Синкевича «Евразийский Союз Путина и идеологическая пустота» – против создания системы евразийского сотрудничества. Как говорил тот же Путин, попробуем отделить мух от котлет. Во многих странах Европы, наиболее наглядно это происходит в Греции, идут различные акции протеста против ущемления социальных прав населения – и одновременно в самих США против банковского капитала на Уолл-стрит. Это значит, что дестабилизация обстановки в арабских странах уже ударила и по европейцам, и по американцам. Не столь явно, но и по жителям Украины: цены на нефть и газ влекут за собой ненормированное подорожание всех товаров и услуг.

А Россия может себе позволить с января 2012 года проиндексировать пенсии на 10 % и не повышать пенсионный возраст. Хотя эти 10 % вряд ли перекроют инфляцию, но сравнение уже не в пользу Украины. Безусловно, просматривается и пиар-ход перед выборами (думские – в декабре т. г., президентские – в марте следующего). Идея Евразийской интеграции, на первый взгляд, из той же серии, но только на первый взгляд. Можно даже согласиться с автором, что идет поиск экономической выгоды для российских олигархов. Подразумевается при этом, что олигархи России «съедят» наших, но суть-то не в этом: расширение торговых, культурных и научных связей от Атлантического до Тихого океанов – прежде всего, рынки сбыта, промышленный рост и увеличение количества рабочих мест, причем не только в России. А для коммунистов в условиях капитализма – рост социальной базы, т. е. пролетариата.

Если Украина останется на обочине столь глобального, без преувеличения, процесса, то при введении на этом пространстве какой-то новой единой валюты (хотя этот аспект интеграции очень длительный, а опыт введения евро показывает, что таким способом проблемы капиталистического общества полностью не разрешаются – остается противоречие между трудом и капиталом), в повстедневном быту каждая буханка хлеба и глоток молока будут зависеть от того же «зеленого фантика», не обеспеченного никакими ценностями. А Украина останется в удавке долгов перед МВФ, ЕБРР и прочими грабительскими мировыми структурами.

Если вспомнить еще и о том, что официальные власти Украины разрешили маневры НАТОвской авиации под Полтавой, якобы в ходе подготовки защиты Евро-2012 от терроризма, а В. Янукович совсем недавно пытался шантажировать российское руководство установкой ПРО в районе Харькова, то запахло кровью – и не отпрысков буржуазии, а рядового мирного населения: как в Югославии бомбили роддом и китайское посольство, все помнят, надеюсь. Хотя бы для приличия кто-то вспомнил о внеблоковом статусе Украины?!

Получается, что такую «гибкую» политику поддерживает ЦК КПУ. Особенно если учесть недавнее высказывание А. Голуба в «Свободе слова» 10 октября о том, что в силу уникальности своего геополитического положения Украина должна быть сама по себе – ни с Россией, ни с Европой. Пора ставить вопрос об адекватности руководства КПУ. А где тогда борьба за единый Союз, вынесенная в логотип «Севастопольской правды»? Она просто нереальна без сохранения славянского единства наших народов, без спасения от прагматичной американизации наиболее гуманной восточно-славянской цивилизации. В конце концов, как же тогда быть с девизом, вынесенным в эпиграф недавно принятой Программы КПУ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь?!» Будет преступлением – упустить такой шанс!

В. Владыченко, секретарь первичной партийной организации, г. Севастополь

Архив