Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

О реализации социальных гарантий и компенсаций ветеранам войны и труда в Крыму

Поделится:
11:55 13 Октября 2011 г. 3710

26 сентября т.г. состоялось заседание Оппозиционного Совета министров АРК. По основному вопросу выступил Министр оппозиционного Совета министров АР Крым по вопросам социальной политики и здравоохранению Алексей Иванович Нестеренко.

В Автономной Республике Крым в настоящее время состоит на учете 78 тыс. ветеранов войны, в том числе:

7, 9 тыс. инвалидов войны;

12 тыс. участников боевых действий;

47 тыс. участников войны;

111 тыс. ветеранов труда;

192, 8 тыс. детей войны.

Всего в Крыму - 550 тыс. пенсионеров и инвалидов.

Население АРК - 1 млн 960 тыс. человек.

Главный закон Украины, призванный защищать ветеранов войны, - "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Обратимся к его исполнению:

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Средний размер пенсий подавляющего большинства ветеранов весьма далек от уровня, необходимого для нормальной жизни.

Дети войны вместо 30% надбавки к пенсии будут получать надбавку, установленную Кабинетом Министров Украины.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Широко разрекламированная программа АР Крым «Здоровье крымчан на 2008-2012 годы» носит показушный характер. Инвалиды войны, участники боевых действий и участники войны как никакая другая категория нуждаются в льготных медикаментах, слуховых аппаратах.

В 2012 году финансирование на статью Социальные аптеки составило 677 тыс. грн - 68% от потребности. (10 млн - план). Приобретение слуховых аппаратов: запланировано 200 тыс. грн, выделено - ноль.

Комментарии излишни…

Дороговизна больничного обслуживания, питание, постельное белье, расходы на операции - все это недоступно для ветеранов: «Мы Вас лечить не будем, у Вас нет денег».

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Закон предусматривает инвалидам войны выделение ежегодной путевки в санаторий, другим ветеранам - 1 раз в 2 года.

В обеспечении санаторно-курорт-ными путевками нуждается более 9 тыс. граждан льготных категорий, в том числе 2 474 ветерана войны.

Фактически в текущем году в санаториях оздоровлен 761 ветеран войны.

А всего выделено путевок порядка 1 тыс., или 14% от потребности.

О выплатах денежной компенсации за неиспользованную путевку речь не идет.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Потребность в инвалидных кресло-колясках составляет 1 193 единицы, выделено лишь 311, хотя раньше такой проблемы не было.

Потребность в протезно-ортопедических изделиях, ортопедической обуви, других средствах реабилитации также удовлетворяется далеко не полностью.

Очередь на специализированный автотранспорт составляет 3369 инвалидов.

За счет госбюджета в 2012 году не выделено ни одного автомобиля.

В текущем году за счет крымского бюджета приобретены и вручены 33 автомобиля инвалидам войны. Уместно отметить, что в 1998-2002 гг. ежегодно за счет крымских денег приобреталось 100 автомобилей, при плановых поставках 550 - 600 единиц спецавтотранспорта.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД

Ветераны войны и труда практически лишены права льготного проезда в транспорте.

Деньги, предусмотренные в Госбюджете Украины на эти цели, выделяются не в полном объеме.

Для компенсации льготного проезда автоперевозчикам запланировано 6% от потребности;

- пригородный железнодорожный транспорт - 41%;

- предприятию «Крымтроллейбус» - 60% от потребности.

И, как следствие, ветеранов войны не пускают в городской и пригородный автотранспорт, ограничивают в проезде в других видах передвижения.

ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ И РЕМОНТ

В очереди на телефонизацию квартир состоит 8 961 ветеран войны и труда. Стационарные телефоны установлены 198 ветеранам войны.

Лишь у 19 инвалидов войны в 2011 году был произведен бесплатный капитальный ремонт собственных жилых домов и квартир.

До сих пор в очередях на получение жилья стоят инвалиды Великой Отечественной войны!

ПРОЩАЙТЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

В первом чтении принят Закон «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». К закону - приложение: «Заключительные и переходные положения». Согласно этим положениям вносятся изменения в целый ряд законов: «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», «О социальной защите детей войны», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Суть вносимых изменений - урезание или отмена существующих льгот 16 категориям граждан.

Выплаты - по решению Кабинета Министров Украины, а не согласно закону.

ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

В Крыму действует 11 интернатных учреждений для пенсионеров и нетрудоспособных инвалидов, в которых на полном государственном обеспечении находится более тысячи подопечных.

В этом году на содержание домов-интернатов выделено 67 млн грн, а это всего 68% от потребности. Что из этого следует? Прежде всего, недостаточное финансирование на продукты питания. Нынешний объем финансирования позволяет обеспечить выполнение норм питания лишь на 40%.

Сегодня дополнительно на питание необходимо 1,4 млн грн.

Домам-интернатам остро не хватает средств на оплату энергоснабжения. Это значит, что в осенне-зимний период в интернатах будут проблемы с теплом, освещением, горячей водой.

Дефицит средств составляет порядка 1 млн грн.

На текущий момент большинство интернатов нуждается в капитальном ремонте. Приходит в негодность оборудование, сооружения.

В 2011 году на капитальные расходы выделено 500 тыс. грн, из них 300 тыс. грн ушло на погашение долга за 2010 год.

В ненадлежащих условиях находятся подопечные Белогорского детского дома-интерната (пришли в негодность кровли); Керченского психоневрологического интерната (ремонт прачечной, приобретение оборудования); Евпаторийского дома-интерната (ремонт спального корпуса); Симферопольского геронтологического пансионата (строительство котельной).

На эти цели необходимо выделить средства в сумме на 2.2 млн гривен.

ВЫВОДЫ

В АР Крым в настоящее время отсутствует социальная защита ветеранов войны и труда, государство свои обязательства перед старшим поколением не выполняет. Сегодня нищета и бедность - удел стариков. Эта же участь и для большинства населения страны. Партия регионов шла к власти под лозунгом «Украина для людей», в этой связи уместны слова депутата Государственной Думы России, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Он взял в руки бокал с вином и сказал: «Содержимое его принадлежит - увы, всего-навсего 10% населения, а ножка, на которой держится бокал, - это остальное население».

Как долго это будет продолжаться, - решать Вам.

Архив