Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Из Заключения Счетной палаты Украины ... по выполнению Государственного бюджета Украины за первое по

Поделится:
11:57 13 Октября 2011 г. 2589

... по выполнению Государственного бюджета Украины за первое полугодие 2011 года:

«1.2.1. Рост экономической активности не привел к существенному улучшению состояния рынка труда и повышения до реального уровня размера прожиточного минимума, что является базовым государственным социальным стандартом, на основе которого определяются стандарты в сфере доходов населения.

Количество зарегистрированных безработных по состоянию на 1 июля т.г. составило 506,1 тыс. человек и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросло почти на 27 %.

Задолженность по выплате заработной платы уменьшилась лишь на 2,6 % и на начало июля составляла 1 млрд 186,5 млн грн, более половины которой –работникам экономически активных предприятий. Замедлился прирост реальной заработной платы с 8,6 % за январь-июнь прошлого года до 8,1%.

По данным Министерства социальной политики, прожиточный минимум в ценах июня т.г. составил 1154 грн, что более чем на четверть превышает законодательно установленный на этот период размер ( 911 грн). Соответственно, размер прожиточного минимума для работоспособных лиц больше показателя, определенного законом о госбюджете, на 28,6%, а для лиц, утративших работоспособность, – на 20,7%. При этом наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения, с использованием которых, согласно Закону Украины «О прожиточном минимуме», устанавливается его размер, и которые должны определяться не реже одного раза в пять лет, не пересматривались с 2000 года…

… Меньше средств направлено на социальную защиту и социальное обеспечение – на 7 млрд. 689,3 млн грн, или 18,6% , за счет уменьшения расходов государственного бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а также на духовное и физическое развитие – на 594,8 млн грн, или 30%, и жилищно-коммунальное хозяйство – на 116,3 млн грн, или в17,6 раза …»

Архив