Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Янукович расставляет себе ловушку. Дело Тимошенко – лишь ее часть

Поделится:
11:30 11 Октября 2011 г. 2640

«Янукович демонстративно игнорирует предложения, которые высказываются со стороны России» - Леонид Грач. Накануне.ру.

Сегодня в Киеве оглашается приговор по газовому делу Юлии Тимошенко. Бывшего премьер-министра Украины обвиняют в том, что она превысила свои полномочия во время подлписания газовых соглашений в 2009 году и подписала кабальный для Украины договор. Несмотря на то, что договор был подписан премьер-министрами России и Украины и соответствовал международным нормам, бывший премьер, а ныне оппозиционный политик была обвинена в неправомерности подписания соглашения. Украинская генпрокуратура требовала 7 лет тюрьмы для Тимошенко. Сегодня на суде заявлено, что Тимошенко виновна в инкриминируемых преступлениях. Между тем, возле суде, куда пришли как противники, так и сторонники Тимошенко, накаляются страсти.Эксперты, с которыми беседовал корреспондент Накануне.RU, уверены, что, несмотря на угрозу испортить отношения с Европой, приговор бывшему премьеру будет обвинительным, а следствием его станет продолжение газовой войны с уже готовым решением суда в качестве нового аргумента.

В том, что приговор будет обвинительным и с реальным сроком заключения, не сомневается лидер компартии рабочих и селян Украины Леонид Грач. В беседе с Накануне.RU народный депутат Украины Леонид Грач рассказал об информационной войне против России, перспективах размещения ПРО на территории Украины и о "деле Тимошенко" как геополитическом факторе.

Вопрос: Сегодня будет зачитан приговор по делу Юлии Тимошенко. Как Вы считаете, будет ли он обвинительным?

Леонид Грач: К огромному сожалению будет, и будет с длительным сроком – не менее 7-12 лет. Будет, потому что Виктор Янукович увяз в междоусобных взаимоотношениях с Тимошенко, потому что это мщение за все предыдущие годы. Ну, и самое главное, что, по сути, это плевок в сторону Российской Федерации. Косвенно удар направлен на того человека, который сегодня, формально или нет, но является кандидатом в Президенты РФ – Владимира Владимировича Путина. Сейчас идет оглашение приговора в прямом телеэфире, и все время речь идет только об этом – о встрече двух премьеров в 2009 году.

Понятно, что все это используется Януковичем для того, чтобы как можно дальше отойти от тех условий, которые навязывает экономика, например, необходимости идти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Виктор Янукович сегодня танцует под дудку Вашингтона, и спекулятивность в отношении России будет нарастать. Если сегодня оглашается такой приговор, то, естественно, следует ждать резких шагов, в том числе и в геополитике, например, Виктор Янукович может, хоть это и возмутительно и недопустимо, согласиться на размещение ПРО. На самом деле, этот процесс и политический, и геополитический, и геостратегический, а потом уже за ним стоят межличностные отношения. Этот процесс не имеет никакой правовой базы, потому что соглашения двух субъектов подписаны и соответствуют и международному праву, и праву Украины, и праву России.

Вопрос: Будут ли после такого приговора расторгнуты газовые соглашения?

Леонид Грач: В одностороннем порядке они расторгнуты не могут быть. В то же время, Виктор Янукович демонстративно игнорирует предложения, которые высказываются со стороны России. Стоит только посмотреть, что сегодня пишут в украинской прессе в ответ на предложения Владимира Путина по Евразийскому союзу. Все самое негативное, что только можно себе было представить и вообразить – оно сегодня происходит. Сегодня на Украине практически нет ни одного общеукраинского телеканала, который бы имел хоть какую-то взвешенную оценку в отношении России. Все каналы "заряжены" на русофобию. Это минное поле, на мой взгляд, которое сам минирует и сам же думает по нему идти Виктор Янукович. Поэтому все, что касается разрыва соглашений, думаю, будет идти поочередно. Будет некая параллель: с одной стороны будут выдвигаться требования пересмотреть после приговора Тимошенко договор 2009 года, а параллельно будет идти давление на Россию по денонсации Харьковских соглашений. Для этого внутренне Янукович уже созрел.

Вопрос: Евросоюз очень четко обозначил свою позицию по поводу того, что при обвинительном приговоре Тимошенко двери для Украины в ЕС будут закрыты. Как дальше будет выстраивать отношения с Евросоюзом Виктор Янукович?

Леонид Грач: Вы совершенно правы в том, что отдельные политики и, почти что в целом, Евросоюз открыто об этом говорит. Но весь вопрос в том, что не Европа правит в Европе. В Европе правит "американец" – американский доллар, американские взгляды и т.д. И, собственно говоря, поговорят, поговорят об этом ассоциированном членстве, которое ничего абсолютно не дает и в этом смысле оно не нужно Украине, вместе со свободной зоной торговли, которая также ничего Украине не принесет, поскольку там просто нет рынка, где бы могли реализовываться украинские товары, – и если им скажут, что нужно "потешить украинскую душу" и сделать ее ассоциированным членом, то тут же и чехи, я имею в виду руководство страны, и швейцарцы и все остальные тут же обо всем "забудут". Потому что будет превалировать тот интерес, который важнее "американцу". Тем более, если американцы учуют, что Янукович, действительно пошел дальше чем Ющенко, что кроме идеологии и разговоров есть и конкретные шаги, если почувствуют, что можно залезть сюда с ПРО и что есть возможность денонсировать Харьковские соглашения и сократить срок пребывания Черноморского флота, тут уж американцы не постоят, как говорится, за ценой. А цена будет такая, что они развернут Европу и скажут: "Давай, люби Украину".

Накануне.ру

Архив