Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Януковичу советуют создавать ПРО с Россией, а не с НАТО

Поделится:
09:27 06 Октября 2011 г. 2690

Президент Украины Виктор Янукович может разместить систему противоракетной обороны (ПРО) НАТО на территории от Крыма до Харькова. Такое предположение высказал "Росбалту" народный депутат Украины Леонид Грач.

"Янукович продемонстрировал такие метания в геополитическом плане, которые не имеют предела. Он победил во всякого рода многовекторности Украины даже Кучму, который был олимпийским чемпионом в этом вопросе. Не зря появляется информация о том, что на последней встрече в России он предупредил Путина и Медведева о возможном размещении ПРО НАТО на территории Украины после разрыва Харьковских соглашений. Нет сомнений, что на такой шаг Янукович вполне может пойти", — считает он.

Грач уверен, что "Янукович, по сути, угрожает России: "Если вы мне не дадите газ, то я запущу сюда ПРО". Коммунист напомнил, что подобную идею предлагал еще Виктор Ющенко, когда возник вопрос о членстве в НАТО, и "сегодня повторяется эта история".

"Не исключено, что от Севастополя, который больше всего интересует американцев для установки ПРО после Польши и Румынии, заканчивая Харьковом прямо на границе с РФ, будут установлены такие системы НАТО. Тогда Украина окончательно превратится в колонию, враждебную России. Все это реально после денонсации харьковских соглашений, что сделать им – раз плюнуть. Депутатов от власти поддержат в этом оппозиционеры", — полагает он.

Депутат напомнил, что "РЛС в Мукачево и Севастополе крайне устарели", поэтому, считает коммунист, "необходимо начинать серьезные переговоры и сотрудничество с россиянами в части восстановления этих систем, их дальнейшего совместного использования".

"Необходимо создавать общий российско-украинский пояс ПРО, чтобы наши украинские ракеты стреляли не только по российским самолетам, как это было ранее. И на днях исполняется траурная годовщина этой трагедии", — подытожил Грач.

Напомним, как сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, правительства РФ и Украины обсуждают совместное решение вопроса систем ПРО.

Ранее сообщалось, что в ходе последних закрытых переговоров с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович поставил ряд ультиматумов в ответ на предложение о вступлении в Таможенный союз. В частности, он пригрозил в ответ на дорогой газ выгнать из Крыма Черноморский флот и разместить ПРО на украинской территории. Еще в сентябре в Киеве уверяли, что не рассматривает возможность размещения элементов противоракетной обороны на своей территории.

РОСБАЛТ

Архив