Первый залп «Катюши» раздался под Оршей

 

2 октября 1966 года на высоком берегу Днепра в честь 25-летия первого залпа реактивных минометов «Катюша» в Орше был воздвигнут мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину».

 

 

Идея создания ракетного оружия в России возникла еще в первой четверти XX века. Молодой инженер Тихомиров написал письмо В. И. Ленину, в котором высказал свое мнение по поводу боевого использования твердотопливных ракет. И уже 1 марта 1921 года по распоряжению Советского правительства в Москве была создана «Лаборатория для разработки изобретения инженера Тихомирова». Исследовательские образцы прямо из цехов направлялись на испытательные полигоны. Но первые испытания в 1939 году выявили много недостатков. На новом испытании осенью 1939 года оружие было полностью одобрено. С этого момента оно стало называться «БМ-13», то есть боевая машина, на которой использовались снаряды 13-го калибра.

17 июня 1941 года пять машин были выставлены на осмотре образцов вооружения Красной армии, проходившем под Москвой. 21 июня по итогам осмотра командование приняло решение о развертывании производства ракет «М-13» и установок «БМ-13». До начала Великой Отечественной войны тогда оставались считанные часы…

28 июня 1941 г. в 1-ом Московском Краснознаменном артиллерийском училище началось формирование отдельной батареи реактивной артиллерии. На следующий день её командиром был назначен Иван Андреевич Флеров.

Ни одна армия не обладала до того времени подобным оружием такого высокого боевого качества.

Командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Московской артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, только что окончившими первый курс командного факультета.

 

Трое суток на формирование батареи

Уже 1 июля 1941 года И. Флеров доложил командованию о готовности к боевым действиям. Никакой специальной подготовки по реактивной артиллерии ни офицеры, ни номера боевых расчетов первой батареи не имели. За период формирования удалось провести лишь три занятия.

Из-за повышенной секретности в ходе занятий боевых расчетов никаких письменных инструкций и наставлений флеровцам не выдавалось, запрещали делать даже какие-либо записи…

Командование приказало Флерову задержать под Оршей фашистов хотя бы на два дня, чтобы приостановить продвижение врага к столице. Ночью 2 июля батарея выступила из Москвы. Флеровцы продвигались ночами, по лесным дорогам. После короткого отдыха инженеры А. Попов и Д. Шитов учили личный состав управлять новейшей боевой техникой.

13 июля немцы подошли к Орше – крупнейшему железнодорожному узлу на пути к Москве.

 

Ранним утром 14 июля 1941 г.

…Флерова вызвали в штаб Западного фронта. Перед ним была поставлена задача: нанести удар по железнодорожному узлу Орша, а также переправам через реки Днепр и Оршицу.

В 15.15 раздался первый в истории залп реактивных миномётов. В Гадовичском лесу недалеко от д. Пищалово Оршанского района был слышен рев ракетных двигателей, взвились клубы дыма и пыли, и через несколько секунд на железнодорожной станции Орша начали рваться ракеты. 112 снарядов одновременно обрушились на территорию станции. Фашисты не могли понять, что случилось. Успех первого залпа батареи превзошел все ожидания.

В 16.45 по приказу командира 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии был произведен второй залп батареи по переправе немецких войск через реку Оршицу. Переправа была уничтожена. Со стороны Орши фашистские войска не наступали после этого больше недели. Боевые действия Красной армии на оршанском направлении и героическая оборона Орши в 1-й половине июля 1941 г. сыграли важную роль в истории Великой Отечественной войны.

 

Несколько версий ласкового названия «Катюша»

Первая версия принадлежит фронтовикам. Перед самой войной была очень популярна песня М. Матусовского и М. Блантера о девушке Катюше, и красивое русское имя само пристало к новой реактивной установке.

Вторая версия предполагает, что прозвище связано с индексом «К» на корпусе миномета – установки выпускались на заводе имени Калинина, который в июле 1941 года был перемещён в Свердловскую область (пос. Исток).

Третья версия еще более интересна. Установки были настолько засекречены, вместо запрещенных команд «Пли!», «Огонь!», «Залп!» звучали «Пой!» и «Играй!».

В 1964 г. в память о подвиге батареи Флерова был установлен памятник у деревни Богатырь.

Только в 1995 г. земля раскрыла страшную тайну. Ребята из поискового отряда «Долг» Вяземского района обнаружили братскую могилу батарейцев. 7 октября этого же года гроб с останками артиллеристов и капитана Флерова был перезахоронен у подножия гранитного монумента в д. Богатырь.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, И. Ф. Флерову было присвоено звание Героя России (посмертно). Иван Андреевич навечно зачислен в списки 2-го курса командного факультета Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

 

Л. Соротокина,

заведующая отделом краеведения Оршанского районного центра

физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи

Дополнительная информация